Постоянно заложен нос: что делать?

Что делать, если постоянно заложен нос

Человек не может нормально жить, работать, общаться, если у него постоянно заложен нос, что делать с этой проблемой – может подсказать врач. Рассмотрим возможные причины нарушения прохождения воздуха через нос и выделим способы быстрого облегчения дыхания.

Причины заложенности носа

Вазомоторный ринит

Очаг воспаления, называющийся на медицинском языке вазомоторным ринитом, развивается на фоне чрезмерного расширения носовых кровеносных сосудов. Раздражающими факторами, провоцирующими возникновение этого заболевания, могут являться следующие негативные моменты: стресс, передозировка спрея, неправильная работа щитовидной железы, резкие запахи (табак, парфюмерия).

Если заболевание «вазомоторный ринит» не осложнено и прогрессирует недавно, то оно удачно излечивается. Длительное течение этой патологии без должного лечения может вызвать закрепление хронической формы. Для вазомоторного ринита в хронической форме типично изменение сосудов, которые утрачивают способность к нормальному сужению. Больной страдает от не проходящей заложенности носовых ходов.

Инфекция и синусит

Два или более раз за год мы переносим простудные заболевания. В период борьбы с инфекцией организм производит вещество гистамин, что вызывает распухание носовых тканей. Всем знакома заложенность носа во время простуды.

Организм, переживший инфекционную атаку, уже не страдает от видимых простудных симптомов, но предрасположен к поражению бактериями. Попадая в полость носа, они активно размножаются. После простуды инфекционное заболевания в виде осложнения развивается в околоносовых синусах. Желтый, зеленый оттенки слизи отражают наличие инфекции внутри носа. Кроме выделений присутствуют: боль во лбу, в глазах, шее.

Болезнь «синусит», беспокоящая дольше двенадцати недель, считается перешедшей в хроническую форму. Ситуация усугубляется постоянным кашлем от бронхита или астмы.

Острая фаза синусита проходит после правильной терапии антибиотиками. В хронических случаях назначается более сложное лечение.

Дефекты тканей носа

Травмы различного характера могут привести к деформации внутренней носовой перегородки. По каналам неправильной формы не может свободно перемещаться воздух.

Также дыхание нарушается вследствие расширения лимфатической ткани в задней части горла, это явление называют аденоидами. Иногда происходит уменьшение лишних наростов в носоглотке и способность правильно дышать возвращается. Некоторые случаи требуют хирургического удаления мешающих дыханию тканей.

Аллергическая реакция

Ощущение заложенности носа нередко вызывает аллергия, представляющая собой воспаление из-за внедрения в дыхательные пути инородных фрагментов. Таковыми выступают: плесень, пыльца, волоски, пыль. Выделяемый нашим организмом гистамин вызывает закрытие каналов носа, формируется отек.

Причины заложенности носа

Постоянно заложен нос: при отсутствии лечения данное заболевание может перейти в хроническую форму 

Как устранить заложенность носа?

Высмаркивание слизи

Затрудненное дыхание, возможно, будет облегчено после правильного выдувания слизи из носовых ходов. Отдельные медицинские источники указывают на мнимое улучшение состояния и налаживание дыхания, которое в действительности не наступает. Врачи советуют применять препарат против отека и вместе с этим продувать по одной ноздре обособлено.

Промывание носа

Предельно просто промыть нос с чайником нети. Это во многих случаях помогает реально освободиться от заложенности. В специальную емкость наливается физраствор, далее жидкость порциями вливается в одну ноздрю. Благодаря наклонному положению тела, вода выливается из второй ноздри. При пользовании чайником нети, необходимо четко соблюдать инструкцию.

Благодаря разжижению содержимого носа, слизь быстрее выводится и уменьшается вероятность разрастания инфекции. Если носовые ходы все время заложены, такую процедуру придется ежедневно проводить. А при наступлении облегчения, следует уменьшить частоту промывания до трех сеансов за неделю.

Допустимо промывание носа тем же безвредным физиологическим раствором, но без чайника. Используется обычная пипетка. Это абсолютно безопасно для всех и дает отличный увлажняющий эффект. Запрокинув голову, можно ввести по десять капель раствора.

Домашний физраствор

Аналогично физиологическому раствору из аптеки действует и самодельная соленая жидкость. Берется литр чистой теплой воды, куда всыпается 9-10 граммов поваренной соли. Это объем чайной ложки. Неважно, что будет применено – чайник нети или простая пипетка, правильное промывание носа удастся произвести. Здесь не предусмотрено противопоказаний или передозировок.

Лечение каланхоэ

Достоверно известно, что отличным природным средством против заложенности носа является сок растения каланхоэ. Жидкость добывают из листьев и закапывают в ноздри.

Как снять симптомы аллергии?

У аллергиков нередко нарушается дыхание потому, что постоянно заложено нос. Что делать в такой ситуации? Проходимость воздуха через нос заметно улучшается, если применить аптечный антигистаминный препарат. Хорошо, если он будет еще и с противоотечным эффектом. При выборе такого лекарства можно последовать рекомендации врача или самостоятельно с осторожностью воспользоваться безрецептурным средством. При тяжелых аллергических реакциях, не проходящих от других мер, назначают терапию с введением специальных антител. Эффект длится три-пять лет.

Альтернативные меры

В некоторых случаях избавиться от затрудненного или вообще отсутствующего носового дыхания помогают несложные действия.

  • Местные теплые компрессы;
  • Горячий душ с вдыханием водяных паров;
  • Повышение влажности воздуха в жилище;
  • Правильный массаж носовых пазух;
  • Употребление горячего чая с лимоном;
  • Вдыхание паров от эфирных масел;
  • Домашние травяные ингаляции.

Многие болезни можно распознать по характерным симптомам. Если у взрослого или ребенка постоянно заложен нос, что делать с этим недомоганием – предельно ясно. Вначале необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Далее требуется лечение назначенными методами и исполнение всех рекомендаций.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи