Лечение дистрофии ногтей

Лечение дистрофии ногтей

Не секрет, что ногти на руках являются показателем состояния здоровья человека. Они же служат его «визитной карточкой». Но случается и такое, что ногти заболевают. Довольно распространенным недугом является дистрофия ногтей, или так называемая ониходистрофия. В этой статье вы узнаете о причинах появления этой проблемы и о методах ее лечения.

Дистрофия ногтей и причины ее появления

Ониходистрофия – довольно распространенное заболевание, с ним сталкиваются 3-5% населения планеты. Оно характеризуется ненормальным изменением формы, размера и структуры ногтевых пластин. Причины возникновения обусловлены рядом болезнетворных факторов. Симптомы не зависят от пола и возраста человека, однако женщины более предрасположены к этому заболеванию. Недуг чаще встречается у горожан, нежели чем у сельских жителей. Проблема доставляет сильный дискомфорт, как в медицинском, так и в эстетическом смысле. Лечение дистрофии ногтей не терпит промедления. Появление ониходистрофии может быть обусловлено целым рядом факторов и имеет много разновидностей.

Виды дистрофии ногтей

Врожденная ониходистрофия ногтей

В этом случае наблюдается либо полное отсутствие, либо аномальное истончение или утолщение ногтевой пластины. Заболевания, сопровождающиеся ненормальными изменениями размеров пальцев, называются макродактилией и микродактилией. В более редких случаях врожденная ониходистрофия характеризуется внешними уродствами.

Приобретенная ониходистрофия ногтей

К этой группе относятся следующие основные виды заболеваний.

Онихолизис – вид дистрофии ногтей, характеризующийся нарушением взаимодействия между тканями пальца и ногтевой пластиной, в результате которого последняя приобретает синий, желтый или коричневый оттенок и постепенно отторгается.

Борозда Бо - дугообразная, пересекающая поверхность ногтя в поперечном направлении с одного валика до другого. При легкой форме недуга ногтевая пластина приобретает волнистость, при тяжелой полностью разделена. Это наиболее часто встречающееся заболевание. Разделение ногтя может происходить и в продольном направлении. Борозды не являются показателем воспалительных процессов.

Появление данной проблемы чаще всего становится следствием перенесенных травм: тепловых, механических, химических, физических. Катализаторами развития заболевания могут быть кожные недуги, а также сезонный авитаминоз и общее ослабление иммунной системы. Продольные и поперечные борозды могут появляться в результате стресса, психических, инфекционных заболеваний, инфаркта, артрита и других хронических недугов. Развитию борозды Бо может способствовать частый и некачественный маникюр, постоянное использование лаков. К постоянной ломкости ногтей склонны люди с нарушениями функции щитовидной железы и общей патологии эндокринной системы.

Лечение дистрофии ногтей

Дистрофия ногтей: серьезное заболевание, которое во многих случаях успешно лечится традиционными методами

Способы лечения дистрофии ногтей

Методы избавления от ониходистрофии

Выделяют два метода борьбы с ониходистрофией – «витаминотерапия» и местное лечение. В первом случае врач выписывает витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов группы “Е”, “A”, “В”, железа, кальция и селена для профилактики дальнейшего развития заболевания исходя из общей клинической картины и состояния пациента. Лечение таким методов продолжительное и, как показывает практика, малопродуктивное. Местная терапия подразумевает под собой использование специальных медикаментов, кремов, препаратов, способствующих стимуляции метаболических процессов в стенках сосудов, способствующих регенерации ногтевой пластины. Рекомендован массаж, физиотерапия. Показано использование горячих ванночек с марганцовокислым калием, наложение синтомициновой эмульсии и гелиомициновой мази. В любом случае, лечение дистрофии ногтей требует большого количества времени и усилий, поэтому его заслуженно считают трудноизлечимым заболеванием.

Профилактика приобретенной дистрофии ногтей

Лучшим лечением всегда считалась профилактика заболевания. Необходимо постоянно следить за состоянием ногтевой пластины, уделять должное внимание гигиене рук и при первых симптомах обращаться к дерматологу. Следует тщательно подходить к выбору салона красоты, косметолог по возможности должен иметь медицинское образование и соблюдать гигиену рабочего места. По возможности лучше выбирать щадящий маникюр. Не лишним будет визит к врачу-терапевту или дерматологу, он посоветует витаминный и минеральный комплексы. В особом внимании ногти и кожа рук нуждаются в зимний период. Следует оберегать ногти от травм, в условиях агрессивной среды работу производить в перчатках или защитных рукавицах.

Рекомендации по лечению дистрофии ногтей

Если предупредить развитие заболевания не удалось, необходимо незамедлительно преступить к лечению. Во многом комплекс лечебных процедур зависит от степени развития недуга. Терапии подлежат только приобретенные формы заболевания. Крайне важно определить первопричину; ониходистрофия может пройти сама после успешного лечения основного заболевания. Лечение дистрофии ногтей должен проводить грамотный специалист.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Людмила77 15 декабря, 2015  Ответить

    Чтобы не было никаких проблем с ногтями, я ем творог, пью кефир и молоко. Еще я кушаю рыбу 2 раза в неделю. До сих пор ни с чем подобным, как дистрофия ногтей, я не сталкивалась.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 15 декабря, 2015  Ответить

    Людмила77, я тоже слышала, что эти продукты помогают укрепить ногти. Когда я составляю меню на неделю, то всегда их включаю. Я думаю, что вся моя семья защищена от развития дистрофии ногтей.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 15 декабря, 2015  Ответить

    Я даже не думала, что с ногтями может что-то случиться кроме грибка и расслаивания. Теперь буду еще тщательнее за ними следить. Не очень хочется сталкиваться с дистрофией ногтей.

  • Gravatar Image
    Камила93 15 декабря, 2015  Ответить

    Я уже слышала о дистрофии ногтей. Об этом заболевании говорила мой мастер по маникюру со своей клиенткой. Я ждала в очереди, когда та рассказывала, что у одной ее постоянной клиентки началась дистрофия ногтей. Хорошо, что я услышала. Я не стала ждать своей очереди, сразу ушла и больше в этот салон ни ногой.

  • Gravatar Image
    MARGO 15 декабря, 2015  Ответить

    Камила93, ужас какой. Вот и надумаешься, как в салон ходить. Я маникюр обычно делаю дома, но на праздники записываюсь к мастеру. Правда она все инструменты прямо передо мной обрабатывает, так что вряд ли я смогу отказаться от красивого маникюра.

  • Gravatar Image
    Таня 10 марта, 2017  Ответить

    Дистрофия не заразна!
    Это либо ослабленный иммунитет, либо псориаз на почве стресса.
    Дистрофия - это не грибок!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях