Целым спектром витаминов и минералов насыщена японская айва. Полезные свойства данного фрукта интересуют многих, об этом можно узнать из данной статьи.
Действие айвы на организм
Свежая айва обладает следующими положительными качествами:
- наличие витамина С в составе;
- низкая калорийность и возможность употребления в рамках диет;
- клетчатка и дубильные компоненты;
- подавление плохого холестерина;
- витамины из группы В;
- минералы, полезные для организма;
- антибактериальный эффект;
- противовоспалительные свойства;
- помощь при лечении язвы желудка;
- профилактика онкологии;
- получение заряда позитива;
- средство от диареи и для нормализации пищеварения;
- средство против анемии;
Витамин С в айве
Считается, что айва зародилась на просторах Азии, возможно, поэтому ее стали называть японской. Первые упоминания о фрукте зарегистрированы в источниках давностью 4 тысячи лет. Любителей айвы привлекает ее удивительная способность насыщать организм ценной аскорбиновой кислотой. Если взрослый человек употребит 100-граммовую порцию свежего фрукта, то он восполнит свою потребность в витамине С на целых 25%.
Айва для диет
Невозможно упустить из внимания первоклассные диетические свойства айвы, данный факт подтверждается низкой калорийностью продукта. Из 100-граммовой порции тело получает только 57 калорий. Для организма полезно умеренное поступление дубильных веществ и полезной для пищеварения клетчатки, которые также имеются в составе фрукта. Известно, что при регулярном поедании мякоти айвы уменьшается процент вредного холестерина.
Витамины группы В и минералы
В составе продукта имеются внушительные запасы витаминов, принадлежащих к группе В. Организм насыщается и важнейшими минералами – калием, медью, магнием и железом. Ввиду наличия способности снимать воспаление и антибактериального потенциала, мякоть айвы можно использовать в качестве природного освежителя и очистителя полости рта – любителям этого фрукта обеспечено свежее дыхание.
Лечебный эффект айвы
Отдельные источники указывают на то, что айва используется японскими деятелями нетрадиционной медицины в качестве дополнительного средства при лечении язвы желудка. Благодаря наличию внушительной доли антиоксидантов и фенолов в составе, айва помогает защитить организм от злокачественных процессов, а значит, может считаться профилактическим средством против онкологии.
Айва для хорошего настроения и пищеварения
Мощный приятный аромат продукта, уникальный вкус и стимулирующие компоненты в его составе способствуют расслаблению психики и улучшению настроения. В качестве лечебного средства может выступать японская айва. Полезные свойства фрукта можно легко проверить, принимая не только свежую мякоть, но и компот. Отвар айвы помогает остановить диарею, устраняет дискомфорт и налаживает пищеварение.
Айва против анемии
Анемию необходимо лечить традиционными методами, а после согласования с лечащим врачом можно добавлять народные средства. С целью профилактики или при лечении анемии можно принимать целебный вкусный сироп. Для приготовления средства нужно произвольно нарезать плоды и сварить их в воде, затем кусочки нужно извлечь и выжать из них сок. Полученный сок следует варить до получения густой субстанции.
Японская айва как основа полезных сладостей
Что чаще всего готовят из японской айвы (дополнительно потребуются сахар-песок и вода):
- цукаты;
- мармелад;
- варенье.
Цукаты из мякоти айвы
Вначале готовится варенье из полутора килограммов сахара и килограмма фруктов. Обязательно нужно налить не более 3 стаканов воды. Вынуть из готового блюда все кусочки плодов и посредством дуршлага удалить остатки сиропа. Плоды высушиваются на тарелках, а потом посыпаются сахаром, далее их можно хранить внутри закрытых емкостей, в условиях комнатной температуры.
Самодельный мармелад
Килограмм резаных плодов сложить в кастрюлю и налить около 2 стаканов воды. Нагревать айву на медленном огне в закрытой таре, ожидая ее размягчения. Пока плоды горячие, они протираются сквозь сито. Полученное фруктовое пюре соединить с половиной килограмма сахара, затем некоторое время варить, поддерживая слабый нагрев. Горячая субстанция выкладывается на противень, обсыпанный сахарной пудрой с крахмалом или прикрытый пергаментом. Слой распределить по противню так, чтобы образовался 2-сантиметровый слой. После остывания мармелада, он покрывается коркой, далее его можно произвольно разрезать и подсушить. Готовый продукт должен храниться в прохладе и сухости.
Классический рецепт варенья
Потребуются плоды, имеющие минимум каменистой ткани. Снять с килограмма желтых спелых плодов кожицу, убрать сердцевину, и произвольно их нарезать. В кипящий сироп, состоящий из 3 стаканов воды и полутора килограммов сахара, положить плоды, дождаться закипания, прекратить нагрев и настоять блюдо в течение нескольких часов. Затем снова вскипятить и охладить сладкую массу, повторить такую процедуру дважды, потом сварить варенье до готовности. Разложить горячее готовое блюдо по банкам.
Несложно будет приготовить описанные десерты, так как многим знакома и доступна японская айва. Полезные свойства этого фрукта некоторым удается оценить только в обработанном виде, так как свежая мякоть характеризуется грубостью и вяжущим вкусом. Можно попробовать добавить айву в чай, напиток приобретет интересный аромат.