Клюква: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Отличным профилактическим и лечебным средством является клюква. Полезные свойства и противопоказания, касающиеся этой ягоды, нужно изучить перед употреблением ее в пищу. Женщин однозначно должен интересовать этот натуральный низкокалорийный продукт. В составе твердых красных ягод заключено девяносто процентов воды и целый спектр полезнейших веществ.

Польза клюквы

Клюква и ее свойства

Перечислим, какие именно положительные изменения могут произойти в организме, если постоянно употреблять свежую клюкву.

  • Под действием веществ, входящих в состав ягод, усиливается аппетит.
  • Лучше функционирует пищеварительная система.
  • Путем включения в меню клюквы, можно реализовать эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Частое употребление этих ягод запускает механизм уменьшения доли холестерина в составе крови. Это является крайне неподходящей почвой для формирования атеросклероза. За счет понижения содержания холестерина, внутри сосудов меньше образуются тромбы и бляшки. Считается, что от этих ягод разжижается консистенция крови не хуже, чем от аптечных препаратов.
  • Кушать клюкву полезно гипертоникам, так как она мягко понижает артериальное давление.
  • От напитков на основе этой ягоды идеально утоляется жажда и сбивается повышенная температура тела. При этом интоксикация, возникающая на фоне действия инфекций, сводится к минимуму.
  • Укрепляется ткань десен.
  • Организм получает существенную дозу антиоксидантов.
  • Ягоды добавляют к терапии при лечении заболевания цинга.
  • Уничтожаются многие микробы.
  • При соединении этих ягод с натуральным медом получается великолепное лекарство против ангины.
  • Рекомендуется употреблять клюкву, если организм находится в состоянии авитаминоза или упадка сил.
  • Быстрее излечиваются инфекционные патологии в мочеполовой системе. Например, цистит.
  • Можно ожидать мягкого мочегонного эффекта.
  • Стабилизируются обменные процессы.
  • При поддержке клюквой организм оказывает противодействие воспалительным процессам.
  • Ягодный сок является настоящим лекарством, спасающим от малокровия.
  • Бронхит и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем, лучше поддаются лечению, за счет введения в рацион клюквенных продуктов.
  • Учитывая высокое содержание витамина С, можно рекомендовать ягоды не только при простуде, но и при общем ослаблении иммунитета. Известно, что витамин С имеет концентрацию наравне с грейпфрутом, апельсином, лимоном.
  • Потрясающий эффект дает клюквенный морс. При его постоянном употреблении меньше ощущается усталость, возрастает производительность труда, лучше работает мозг.
  • Женщины менее остро переживают все недомогания, связанные с менструальным процессом.
  • Организм намного интенсивнее начинает избавляться от вредных соединений – токсинов и шлаков.
  • Улучшается состояние капилляров.
  • Употребление клюквы можно сравнить с введением антибиотика.
  • Организм беременных получает мощную поддержку, необходимую для успешного вынашивания здорового ребенка.
  • Совершенно справедливо клюкве приписывают способность омолаживать все тело.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква: наделена целым спектром полезных свойств, но употребление ягод нужно строго контролировать ввиду наличия противопоказаний

Кому противопоказана клюква?

Даже учитывая обширный набор витаминов и положительное действие на организм, не всем в качестве продукта питания подходит клюква. Полезные свойства и противопоказания, характеризующие эти ягоды, должны учитывать люди с серьезными нарушениями в работе организма. Перечислим, какие патологии служат поводом для полного отказа от клюквы и всего, что ее содержит.

  • Заболевание гастрит; повышенная кислотность; язвенная болезнь, локализующаяся в желудке или на двенадцатиперстной кишке.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Неполноценная работа печени или почек.
  • Слабая зубная эмаль.
  • Подагра.

Полезные рецепты с клюквой

Морс

Чтобы правильно изготовить напиток морс из двух стаканов ягод, нужно их тщательно размять и отделить сок путем процеживания. К оставшимся частицам жмыха долить два литра или чуть меньше чистой воды и около пяти больших ложек сахара, варить не нужно, достаточно дождаться закипания и снять емкость с нагрева. После перемешивания и пятнадцатиминутного ожидания следует процедить полученный отвар и прибавить к нему свежий сок, отжатый вначале.

Свежая клюква на зиму

Чтобы обеспечить себя ценными витаминами на зимний период, придется научиться заготавливать клюкву. Этот рецепт предельно прост. На трехкилограммовую порцию ягод понадобится такой же объем сахара. Не нужно забывать о промывании, сортировке и измельчении ягод блендером. Ягодную кашу соединить с тремя килограммами сахара и после некоторого ожидания, которое требуется для правильного растворения кристаллов песка, перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Банки лучше всего держать в прохладном пространстве.

Замечено, что свежие ягоды отлично хранятся в морозильной камере холодильника, требуется всего лишь предварительное промывание и просушивание. Зимой это удобно при приготовлении лечебных средств, киселей, выпечки, морсов. Не страшны болезни и недомогания тем, у кого дома имеется замороженная клюква. Полезные свойства и противопоказания этих ягод были рассмотрены в статье. При разумном употреблении клюква будет способствовать сохранению или восстановлению здоровья.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях