Суфле - вкусное воздушное блюдо, идеально подходящее для здорового и диетического питания. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.
Мясное суфле
Из говядины и яиц
Вам потребуются:
- нежирная говядина - 700 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливки - 250 мл;
- сливочное масло - 50 гр.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте мясо мелкими кусочками. Измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте мелконарезанный репчатый лук, соль, сливки и вбейте куриные яйца. Тщательно перемешайте при помощи блендера. Доведите массу до однородного состояния. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите мясную массу. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 С, на 40-60 минут.
Из говядины и капусты
Необходимые компоненты:
- нежирная говядина - 600 гр.;
- белокочанная капуста - 400 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 3 ст.л.;
- мягкий сыр - 150 гр.;
- небольшая луковица - 1 шт.;
- соль - 1 ч.л.
Нарубите капусту вместе с луком. Перемешайте с заранее подготовленным говяжьим фаршем. Влейте сметану. Добавьте яйца и мягкий сыр. Посолите. Тщательно измельчите в блендере. Выпекайте в духовке при 230 С в течение 30 минут.
Из курицы и тыквы
Для приготовления диетического суфле необходимы ингредиенты:
- куриное филе - 700 гр.;
- обезжиренные сливки - 100 мл;
- тыква - 300 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Измельчите филе в блендере или мясорубке вместе с тыквой. Добавьте яйца, соль и сливки. Перемешайте. Выложите смесь в форму, поместите в духовку. Выпекайте при температуре 180 С в течение 30-40 минут.
Из курицы и творога
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 гр.;
- творог - 400 гр.;
- сливки - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Отварите курицу. Измельчите вместе с творогом, яйцом и сливками в блендере. Посолите. Приготовьте в духовке при температуре 180 С. Время - 40 минут.
Из индейки
Вам понадобятся:
- филе индейки - 600 гр.;
- обезжиренная сметана - 2 ст.л.;
- яйца - 2 шт.;
- манная крупа - 2 ст.л.;
- морковь - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- сушеный укроп - 3 ч.л.
Нарубите филейную часть в мясорубке. Смешайте с манной крупой, сметаной и яйцами. Перемешайте в блендере. Добавьте сливочное масло, сушеный укроп, морковь и лук. Еще раз размешайте. Посолите. Выложите в формочку. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 С в течение 40-50 минут.
Из свинины
Необходимо взять следующее:
- нежирная свинина - 500 гр.;
- белый лук - 1 шт.;
- сливки - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- специи - на выбор.
Измельчите свинину в мясорубке. Добавьте лук, специи, соль и яйца. Размешайте в блендере. В конце влейте сливки и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите в керамическом блюде для выпекания. Поставьте в разогретый духовой шкаф до 200 С. Готовьте в течение 50-60 минут.
Из утки в мультиварке
Возьмите:
- утиное филе - 500 гр.;
- сметана - 100 мл;
- яйца - 3 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Предварительно отварите мясо птицы в подсоленной воде. Затем измельчите в блендере вместе со сметаной и яйцами. Равномерно распределите смесь по чаше. Включите режим «Выпекание». Готовьте в течение 40 минут.
Вариант для детей
Для приготовления суфле ребенку вам потребуются:
- филе индейки - 600 гр.;
- обезжиренные сливки - 250 мл;
- морковь - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- рисовая крупа - 150 гр.;
- соль - по вкусу.
Отварите рисовую крупу, филе и морковь. Взбейте при помощи блендера, добавьте яйцо и сливочное масло. Перемешайте еще раз. Посолите. Готовьте в течение 30 минут при температурном режиме 180 С.
Рыбное суфле
Из камбалы
Вам понадобятся:
- филе камбалы - 500 гр.;
- пшеничная мука - 80 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- молоко - 200 мл;
- яйца - 1 шт.;
- вода - 500 мл;
- соль - по вкусу;
- мускатный орех - 1 ч.л.
Слегка подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Растопите масло на водяной бане и смешайте его с молоком. Добавьте мускатный орех. Просейте муку, смешайте ее с яйцом. Отварите филе камбалы. Смешайте все ингредиенты вместе. Посолите. Выложите в формочку. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 С.
Из семги
Ингредиенты:
- филе семги - 500 гр.;
- сливки - 300 мл.;
- яичные белки - 3 шт.;
- соль - 1 ч.л.
Нарежьте семгу кусочками. Измельчите в блендере. Смешайте со сливками и яичными белками. Посолите по вкусу. Выложите в керамическое блюдо для выпекания. Готовьте 30 минут при 180 С.
Из сома в микроволновке
Вам потребуются:
- филе сома - 400 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- нежирные сливки - 150 мл;
- свежая петрушка - 1 пучок;
- сливочное масло - 10 гр.;
- соль - по вкусу.
Измельчите петрушку и рыбу в блендере. Взбейте сливки с яйцом. Размешайте полученной рыбной массой. Соедините с оставшимися ингредиентами. Не забудьте посолить. Выложите в блюдо для выпекания. Длительность приготовления - 40 минут при температуре 200 С.
С морепродуктами
Необходимые компоненты:
- лосось - 400 гр.;
- креветки - 250 гр.;
- гребешки - 150 гр.;
- кальмары - 100 гр.;
- сливки - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Прокрутите лосось через мясорубку. Отварите креветки, кальмары и гребешки в подсоленной воде. Перемешайте морепродукты. Смешайте со сливками и куриными яйцами. Смажьте керамическое блюдо. Выложите «морскую» смесь. Готовьте 40 минут при 200 С.
Из горбуши
Вам понадобятся:
- филе горбуши - 450 гр.;
- сливки - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Нарубите горбушу в мясорубке. Смешайте с яйцами, сливками и мелконарезанным красным луком. Полученную смесь посолите и отправьте в духовку при 200 С на 45 минут.
Печеночное суфле
Из куриной печени
Вам потребуются:
- куриная печень - 500 гр.;
- молоко - 1 стакан;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1шт.;
- пшеничная мука - 100 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- соль - 1 ч.л.
Нашинкуйте лук и морковь. Растопите сливочное масло на водяной бане, смешайте его с молоком. Отварите куриную печень. Соедините с остальными ингредиентами. Добавьте яйца и соль. Тщательно перемешайте. Полученную массу переложите в емкость для духовки. Готовьте около 30 минут при температуре 200 С.
Из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень - 400 гр.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливки - 250 мл;
- красный лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Отварите говяжью печень. Измельчите ее в мясорубке вместе с красным луком и чесноком. Добавьте куриное яйцо, сливки и соль. Взбейте компоненты до однородного состояния. Выпекайте 45 минут при 180 С.
Из куриной печени и овощей
Вам понадобятся:
- куриная печень - 400 гр.;
- морковь - 3 шт.;
- тыква - 200 гр.;
- красный лук - 1 шт.;
- сливки - 300 мл;
- соль - 1 ч.л.;
- перец черный молотый - 1 ч.л.
Сварите куриную печень. Измельчите морковь, тыкву и красный лук в блендере. Взбейте сливки до образования легкой пенки. Смешайте все ингредиенты вместе, доведя до однородного состояния. Выпекайте в духовом шкафу при 200 С в около 50 минут.
Сладкое суфле
С шоколадом
Составляющие:
- шоколад - 100 гр.;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сахар - 4 ст.л.
Отделите белки от желтков. Растопите шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом и желтками. Взбейте белки с сахаром. Смешайте все вместе. Разложите смесь по нескольким маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку на 40-50 минут при 180 С.
С клубникой
Необходимо взять:
- клубника - 300 гр.;
- сахарная пудра - 200 гр.;
- лимон - 2 шт.;
- желатин - 1 пакетик.
Для приготовления данного блюда подойдет как замороженный, так и свежий продукт. Взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонную цедру и желатин. Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведя до кипения. Остудите. Влейте тесто в вытянутую формочку. Охладите и уберите в холодильную камеру на 1-2 часа.
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.;
- творог - 300 гр.;
- яйца - 1 шт.;
- сахарный песок - 150 гр.;
- молотая корица - 1 ч.л.
Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте в блендере творог, желток, сахар и яблоки, доведя до однородной массы. Взбейте белки до образования густой пены. Полученную творожную массу размешайте с белковой пенкой. Разложите по силиконовым формам. Готовьте в духовке при 180 С около 50 минут.
С жимолостью
Ингредиенты:
- жимолость - 250 гр.;
- творог - 150 гр.;
- сливка - 250 мл;
- сахарный песок - 100 гр.;
- ванилин - 1 пакетик;
- яичные белки - 2 шт.;
- агар-агар - 2 ч.л.
Перетрите жимолость с сахаром. Доведите до кипения на медленном огне. Затем взбейте вместе с яичными белками, сливками и творогом. В конце добавьте ванилин и агар-агар. Все тщательно перемешайте. Разложите по формочкам. Готовьте при 180 С около 30 минут.
С малиной
Необходимо взять:
- свежая малина - 300 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- цедра лайма - 2 ст.л.;
- молоко - 1 стакан;
- сахарный песок - 4 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ч.л.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования густой пены, а желтки вместе с сахаром, молоком и малиной. Растопите на водяной бане сливочное масло. Цедру лайма натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте добавьте лимонный сок. Выложите в силиконовые емкости для выпекания. Готовьте при 180 С около 30 минут.
С черной смородиной
Возьмите:
- черная смородина - 2 стакана;
- яичный белок - 1 шт.;
- агар-агар - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 2 ч.л.;
- сахарный песок - 50 гр.
Измельчите черную смородину в блендере вместе с сахаром. Отдельно взбейте яичный белок с агар-агаром. Перемешайте ягодную смесь с белковой. Добавьте лимонный сок. Разогрейте духовой шкаф до 200 с. Разложите массу по небольшим формам. Выпекайте при 180 С около 35 минут.
Мы подобрали самые вкусные и простые рецепты приготовления суфле в домашних условиях. В состав каждого из них входят только натуральные и полезные ингредиенты. Приятного аппетита!