Суп – это очень полезное блюдо, особенно для детей. Рецепты супов для детей отличаются большей пользой, меньшим количеством жира и творческим подходом. Ведь, как известно, дети не очень любят есть супы, и только мама умеет правильно его подать. Суп, приготовленный детям, лучше всего варить на овощном или нежирном мясном бульоне, без пережарки и добавления растительного масла. А вот как их приготовить не только полезно, но и вкусно, рассмотрим в нашей статье.
Как заинтересовать ребенка супом?
Для начала попробуем сделать так, чтобы ребенок сам захотел съесть горячее. Есть несколько уловок, о которых знает каждая мама.
Использование интересной посуды для супа
Деткам очень нравится все яркое и необычное, и посуда не исключение. Можно приобрести тарелку с изображением какого-нибудь животного. Как только ребенок съест суп, он увидит его на дне. Можно замотивировать следующим образом: собачку затопил суп, ее нужно немедленно спасти. Так ребенку будет интересно кушать, и мама будет довольна.
Правильная подача супа детям
На стол помимо горячего можно положить вкусные сухарики, которые любит ребенок, заманить его пирожками с капустой или красиво оформленной тарелкой с овощами. На столе должно быть то, что ребенок любит. Так он не откажется сесть за стол и съесть вместе с супом любимый пирожок.
Придумывание интересной истории с супом
Детям будет интересно кушать блюдо со совей историей. К примеру, один суп будет по рецепту любимой бабушки, другой – впервые попробованный в гостях, третий – приготовленный в кафе. Этот способ тоже может сработать.
Рецепты детских овощных супов
Ниже мы опишем рецепты супов для детей с использованием овощей. Такие блюда не оставят малыша равнодушным.
Суп с брокколи для детей
Для приготовления нам понадобятся:
- Капуста брокколи – 150 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль – 2/3 ч.л.
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, бросить в нее очищенный и порезанный кубиками картофель, добавить соль. После добавить брокколи и варить все до готовности. Затем выключить кастрюлю, овощи переложить в емкость для взбивания, используя блендер измельчить продукты до пюре и снова подогреть на огне. При подаче можно добавить сметану и морковь.
Суп из тыквы для детей
Нам понадобятся:
- Тыква – 400 г;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Томат – 1 шт.;
- Петрушка, оливковое масло.
Сначала режем сельдерей, тушим его вместе с помидором, предварительно очищенном от кожицы, добавляем немного воды и оливкового масла. Затем овощи бросить в кастрюлю с кипящей водой, добавить тыкву, варить все на небольшом огне 20 минут.
После все продукты вынуть, измельчить при помощи блендера, остудить и подавать на стол.
Суп-пюре молочный с кабачком и рисом для детей
Нам будут нужны следующие продукты:
- Небольшой кабачок – 1 шт.;
- Рис – 1 ч.л.;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло.
- Соль.
Кастрюлю предварительно промыть холодной водой, чтобы молоко в процессе варки не пригорало. Порезать кубиками кабачок, вместе с рисом залить кипятком и варить до готовности. Затем кабачок с рисом измельчить до пюре, залить горячим молоком и дать немного остыть. При подаче на стол в суп добавить сливочное масло.
Рецепты детских супов с мясом
Есть масса вкусных рецептов супов с мясом, которые дети едят с удовольствием. Остановимся на некоторых рецептах.
Суп с куриными фрикадельками для детей
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Куриная грудка – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко – 150 г;
- Белый хлеб - 2 куска.
В первую очередь приготовим куриный фарш. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к нему замоченный ранее белый хлеб в молоке, все перемешиваем и лепим мясные шарики.
Затем бросаем фрикадельки в кипящую воду, добавляем к ним морковь и картофель и варим все до готовности. Перед подачей добавить немного укропа, если нет на него аллергии.
Суп с индейкой для детей
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 400 г;
- Рис – 2 ст.л.;
- Брокколи – 3 шт.;
- Лук, картофель, морковь – по 1 шт.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Соль, петрушка по вкусу.
Половину мяса индейки измельчить через мясорубку, добавить желток и сделать из фарша фрикадельки.
Оставшееся мясо индейки сварить. Из мясных фрикаделек сделать ежиков – воткнуть в них рис.
Как только бульон будет готов, добавить в него картошку, лук, морковь, брокколи, все сварить и в конце добавить наших ежиков. За 5 минут до готовности бросаем зелень в суп.
Как приготовить суп для ребенка в мультиварке?
Ниже представим самые быстрые и вкусные рецепты приготовления горячего в мультиварке.
Гороховый суп в мультиварке для детей
Перед приготовлением нам будут необходимы следующие продукты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Горох – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лавровый лист, соль по вкусу.
Горох предварительно промывается и замачивается на ночь в воде.
Морковь, куриное мясо нарезаем соломкой, чистим и режем картофель, мелко режем лук. Все продукты, включая горох, бросить в мультиварку, залить водой и варить до готовности. Как только суп будет готов, воду слить и измельчить ингредиенты до пюре.
Маленьким детям суп лучше делать на втором бульоне. Для этого заранее сварить куриную грудку, слить воду и поставить ее вариться повторно. Овощи можно заливать уже готовым бульоном.
Суп-пюре с фруктами и овощами в мультиварке для детей
Еще один простой и вкусный рецепт горячего блюда для детей. Нам будут необходимы ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Морковь очистить, порезать и положить в мультиварку. Следом добавить очищенные и порезанные яблоки, добавить примерно 2,5 стакана воды, затем сахар и сливочное масло и включить режим «мультиповар». По окончании приготовления блюдо измельчить с помощью блендера и повторно прокипятить в мультиварке. Перед кормлением остудить и украсить зеленью.
Мы представили несколько рецептов приготовления детских супов разными способами. Очень важно с детства приучить малыша есть горячее. Наши детские пищевые привычки переходят с нами во взрослую жизнь, потому прививать любовь к здоровому и правильному питанию детям необходимо с самого раннего возраста.