Современные диетологи для стремительного снижения веса готовы предложить массу различных диет. Однако представительницы прекрасного пола стараются выбрать те, в которых не потребуются изнурительные голодовки. В последнее время наиболее популярной стала диета с брокколи. Для эффективного похудения и длительного сохранения результата специалисты рекомендуют сочетать правильное питание и умеренные физические нагрузки. Из этой статьи вы сможете узнать о рационе питания при 10-ти дневной диете с брокколи, а также мы расскажем вам основные диетические рецепты на основе этого овоща.
Рацион для 10-ти дневной диеты с брокколи
Брокколи – это овощ, отдаленно напоминающий цветную капусту, в химических состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, у этого продукта очень низкая калорийность (она составляет всего 30 килокалорий на 100 грамм).
Меню первого и второго дня
Данную диету называют индийской. Кроме снижения веса она поможет вам:
- Укрепить сосуды;
- Очистить организм от шлаков и токсинов;
- Избежать авитаминоза;
- Приобрести здоровый и отдохнувший вид.
В первые 2 дня рекомендуется составить свой рацион следующим образом.
Завтрак
В первые дни диеты лучше всего употреблять на завтрак по 200 грамм отварной (или приготовленной на пару) брокколи. Количество соли стоить уменьшить. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай.
Обед
В обед вы можете побаловать себя нежирным отварным мясом. Лучше всего выбрать курицу или кролика. Порция не должна превышать 150 грамм. На гарнир к мясу приготовьте 100 грамм отварной брокколи. Обращаем ваше внимание, обедать нужно без употребления хлеба!
Ужин
Ужинать лучше всего в 17-18 часов. Вечерний рацион в первые дни составит 250 грамм отварной брокколи с небольшим количеством соли. Из напитков лучше всего выбрать чашку черного чая.
Меню третьего и четвертого дней
Меню 3 и 4 дней более питательно.
На завтрак диетологи рекомендуют скушать 200 грамм тушеной брокколи с болгарским перцем, а в качестве напитка выбрать стакан негазированной минеральной воды.
На обед приготовьте тушеную брокколи с томатами. Порция должна составлять не более 250 грамм.
Ужин 3 и 4 дней полностью совпадает с завтраком.
Меню пятого и шестого дней
В 5 и 6 дни рацион наиболее разнообразен. На завтрак диетологи предлагают скушать легкий салат на основе брокколи, а в качестве напитка выбрать 1 стакан нежирного кефира.
На обед лучше всего приготовить отварную брокколи с небольшим количеством соли. Порция должна составлять 200 грамм.
Вечерний рацион представляет собой 150 грамм отварной говядины и 1 стакан чистой негазированной воды.
Меню седьмого и восьмого дней
Завтрак 7 и 8 дней будет достаточно плотным. В него входят: отварная брокколи (100 грамм), 2 сваренных вкрутую куриных яйца и стакан черного чая.
На обед диетологи рекомендуют приготовить суп из брокколи. Порция должна составлять 300 грамм. Ужин, как и завтрак, будет плотным.
В вечерний рацион составляет: 2 куска черного ржаного хлеба, отварная брокколи (100 грамм), 1 средний томат, а также 200 грамм томатного сока.
Меню девятого и десятого дней
Этот период по праву называют финишной прямой индийской диеты. На завтрак скушайте порцию отварной брокколи и среднюю отварную морковь.
На обед приготовьте 100 грамм белой рыбы с гарниром из брокколи.
На ужин диетологи рекомендуют употребить 1 большой сваренный в мундире картофель, а также 150 грамм брокколи.
Диетические рецепты на основе брокколи
Тушеная брокколи с болгарским перцем
Для приготовления данного диетического блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Брокколи – 200 грамм;
- Небольшой болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
На раскаленную сковороду вылейте масло, а затем добавьте мелко нарезанные овощи. Слегка посолите данное блюдо и накройте крышкой. Затем необходимо убавить огонь, и тушить овощную смесь еще 25 минут. Готовый гарнир рекомендуется подавать к столу украшенным зеленью.
Тушенная брокколи с томатами
Данное блюдо входит в 3 и 4 день индийской диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 150 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Томат -2 шт;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Технология приготовления этого блюда очень напоминает прошлый рецепт. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошенько разогреваем. В это время необходимо помыть и мелко нарезать овощи. Полученную овощную смесь выкладываем на раскаленную сковороду, солим и тушим 30 минут.
Диетический салат на основе брокколи
Для приготовления легкого мясного салата с брокколи вам потребуется:
- Отварная говядина – 100 гр.;
- Свежая брокколи – 100 гр.;
- Нежирная сметана – 2 ст.л.
Данный рецепт прост в приготовлении. Отварную говядину и свежую брокколи режем мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Затем добавляем немного соли и заправляем сметаной. Готовый салат рекомендуется украсить веточкой свежей зелени.
Суп из брокколи
Данный суп по праву можно назвать витаминным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриный бульон – 300 гр;
- Брокколи – 100 гр.;
- Петрушка – 2 пучка.
Куриный бульон переливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Затем, добавляем мелко нарезанные овощи и зелень. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 25 минут.
Из этой статьи вы смогли узнать о том, как правильно распланировать свой рацион при 10-ти дневной индийской диете с брокколи. Также мы рассказали вам об особенностях приготовления основных диетических блюд. Перед тем, как принять решение о похудении данным методом, проконсультируйтесь со специалистом.