Пуансетия – уход в домашних условиях и размножение цветка

Пуансетия – уход в домашних условиях и размножение цветка


Наверняка каждый встречал пуансетию - комнатный цветок с красными листьями, который пестрит на прилавках магазинов под рождество. Этот экземпляр из семейства молочайных является одним из немногих растений, цветение которого приходится на зимнее время. Сегодня в нашей статье мы разберем, как размножается пуансетия, уход в домашних условиях за цветком и каким болезням он подвержен.

Рождественский цветок пуансетия

Особую популярность пуансетия приобрела в начале 80-х годов в США. В предрождественские холода единственным «живым» украшением праздничного декора был именно этот цветок.

Описание растения

Молодые листья зеленого куста начинают краснеть при достижении стебля 15 сантиметров. Максимальная высота взрослой комнатной пуансетии составляет от 25 до 40 сантиметров и имеет ярко-красные кленовидные листья с заостренными концами. Соцветия растения находятся в середине прицветника и представляют собой мелкие кремовые бутоны. Цветонос не имеет декоративной ценности, поэтому удаляется для эстетического вида пуансетии.

Как выбрать пуансетию в магазине?

Как правило, «рождественский» цветок при продаже украшают яркой упаковкой, которая лишает возможности осмотреть состояние растения. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при покупке пуансетии.

Листья

Внимательно осмотрите листья пуансетии. Они должны иметь ярко-зеленый окрас, без намека на коричневые или желтые пятна и крепко держаться на кроне. В противном случае, это может означать, что растение содержалось не должным образом и погибнет в домашних условиях достаточно быстро. По возможности осмотрите прикорневую часть стебля растения. Наличие мягких пятен или беловатого налета свидетельствует о паразитах.

Почва

По возможности необходимо осмотреть почву в цветочном горшке. Она не должна быть сухой, но и излишняя увлажненность не принесет пользы. При транспортировке пуансетия требует меньше влаги, так как испытывает стресс. Но об этом знают далеко не все добросовестные продавцы комнатных растений. Поверхность субстрата в цветочном горшке должна быть равномерной, без комочков и плесени.

Транспортировка из магазина

Если вы приобрели пуансетию в зимнее время года, рекомендуется предварительно «укутать» ее крафтовой бумагой или термопленкой. В противном случае растение под воздействием резкого перепада температуры может скинуть листву. По этой же причине не стоит сразу распаковывать цветок дома, а дать постоять в упаковке в течение 20-30 минут.

Пуансетия – уход в домашних условиях и размножение цветка

пуансетия - яркое и нежное комнатное растение

Как ухаживать за пуансетией?

Зачастую после цветения пуансетия погибает. Причина кроется в несвоевременности правильного ухода за растением. Чтобы этого избежать, разберем, как ухаживать за цветком в домашних условиях.

Как выбрать грунт для пуансетии?

Один из важных моментов в выращивании цветка – сбалансированная почва. Земля для пуансетии должна иметь низкую плотность и кислотность. Можно приобрести в магазинах готовый грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях песок, торф и листовой перегной. Все компоненты стоит предварительно просеять и обработать садовым антисептическим спреем. Это делается для того, чтобы возможные личинки дождевого червя не нанесли вреда корневой системе растения.

Как пересадить пуансетию?

Пересадку пуансетии стоит проводить не чаще раза в год в середине весны. В это время побеги активно растут и быстро излечиваются от возможных дефектов. Слегка смочив грунт, аккуратно вынимаем пуансетию из кашпо, придерживая за основание корня. Важно извлечь растение, сохраняя целостность земляного кома. Это гораздо удобнее сделать, если цветочный горшок эластичный. Затем осматриваем корни на наличие отмерших отводков и удаляем их, обрабатывая садовой глиной срезы. Обратите внимание, что все растения семейства молочайных имеют ядовитый белый сок. Во избежание ожогов и аллергической реакции пользуйтесь перчатками. После обработки высаживаем растение в цветочный горшок, предварительно уложив на дно слой мелкого дренажа. Далее заполните свободное пространство грунтом, не утрамбовывая его. Поливка пуансетии после пересадки осуществляется на второй день. За это время срезы растения подсохнут и цветок акклиматизируется.

Как поливать пуансетию?

Учитывая, что растение достаточно хрупкое и сочное, поливать его стоит регулярно. В зависимости от температуры и влажности в помещении оптимальная частота увлажнения – раз в 2 дня. Пропитайте земляной ком отстоявшейся водой комнатной температуры и слейте излишки жидкости с поддона. Если пуансетия сбросила листья – цветку недостаточно влаги и дальнейшее ее выращивание возможно только для размножения.

Температура для пуансетии

Пуансетия – тропический цветок, соответственно требует теплого воздуха в помещении. Оптимальная температура содержания растения составляет 20-30 градусов. Также следует избегать сквозняков и перепадов микроклимата. В противном случае у пуансетии опадают листья и корневой рост останавливается.

Освещение

Пуансетия требует хорошей освещенности и не переносит затемненных мест. Но прямые солнечные лучи наносят серьезный вред растению. На солцепеке у цветка сохнут листья и появляются ожоговые пятна. В идеале можно растить пуансетию на солнечном подоконнике, своевременно затеняя прямые лучи или убирая цветочный горшок в другое место.

Как проводить подкормку пуансетии?

Подкормку пуансетии рекомендуется проводить раз в месяц в весеннее-летний период и раз в 2 месяца зимой. Для максимальной пользы растения используйте гранулированные минеральные удобрения для комнатных цветов с повышенным содержанием железа. Такой тип подкормки равномерно распределяет витамины для пуансетии при поливе. Важно не допускать химических ожогов прикорневой части цветка, поэтому удобрение добавляется по краям цветочного горшка и постепенно впитывается в грунт.

Обрезка пуансетии

Как мы уже писали, рекомендуется обрезать цветоносы до того, как они начали распускаться. Если вы решили не удалять соцветия, будьте готовы к тому, что растение начнет активно расти вверх, делая пышный низкорослый куст менее привлекательным. Для формирования кроны пуансетии стоит прищипывать концы веточек на 5 миллиметров. Лучше проводить обрезку растения в весенний период, так срезы быстрее подсохнут и затянутся.

Размножение пуансетии

Размножение пуансетии в домашних условиях возможно только черенками, которые получают из молодых побегов растения в период начала роста. Аккуратно срежьте молодой отросток, длина которого составляет не более 9 сантиметров. Важно чтобы на побеге было как минимум 3-4 боковые почки. Затем поместите отрезок пуансетии в теплую воду на час. Таким способом мы избавимся от ядовитого сока, который препятствует появлению корней. По истечении часа необходимо посадить отводок в грунт, увлажнить растение и накрыть пленкой или пластиковым колпаком. Во избежание плесени на грунте рекомендуется проветривать растение пару раз в день в течение 10-15 минут. Примерно через месяц молодой цветок пересаживают в другой цветочный горшок. Повторное размножение пуансетии возможно лишь через год после появления первого цветоноса.

Пуансетия – уход в домашних условиях и размножение цветка

пуансетия бывает разных видов, нуждается в правильном поливе, хорошей подкормке и обрезке, размножается черенками

Почему пуансетия гибнет?

Если вы соблюдаете все правила по уходу за пуансетией, но растение продолжает замедлять рост и чахнуть – скорее всего цветок заболел или подвержен к садовым паразитам.

Вредителей пуансетии

Одними из самых распространенных вредителей пуансетии считаются клещи, мучнистая тля и трипсовые жучки. С их появлением растение начинает увядать, скручиваются листья и на прикорневой части цветка появляются беловатые подгнивающие пятна. Важно своевременно обработать пуансетию химическим раствором для комнатных растений. Приобрести состав можно в цветочных и садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобиться пару капель минерального масла на 1 литр мыльного раствора. Полученной смесью нужно протирать все доступные участки растения 2 раза в день, до полного исчезновения паразитических пятен и язв.

Болезни пуансетии

Фузариоз

Фузариос – это грибковое поражение растения, зачастую возникающее у пуансетий. Одним из признаков данного заболевания растения является изменение цвета побегов и кроны на серовато-зеленый. Также начинают скручиваться листья и опадают цветоносы. При первых признаках фузариоза у пуансетии необходимо незамедлительно обработать цветок противогрибковым спреем для комнатных растений. Для избавления от этого недуга достаточно обработать крону и листья 1-2 раза.

Гниль

Серая гниль на пуансетии также является грибковым заболеванием и распространяется по стеблям растения. Возникает инфекция из-за чрезмерного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха. При возникновении гнили на пуансетии стоит отказаться от применения народных методов и обработать цветок жидким «Топазом» или «Фитоспонином». Продаются данные противогрибковые средства в садовых магазинах.

Виды пуансетии

В природе существует более 100 видов пуансетий, в том числе и гибридных. Рассмотрим наиболее распространенные и неприхотливые для домашнего содержания виды этого растения.

Пуансетия Winter Rose

Winter Rose является наиболее популярным видом пуансетий. Благодаря изогнутой остроконечной форме прицветных листьев цветок напоминает дикую розу. В отводковом состоянии данный сорт растения не имеет декоративной ценности, но по истечении нескольких месяцев на макушке цветка краснеют листья и формируется красная «роза» с мелкими желтыми цветоносами по центру. Максимальная высота Winter Rose составляет 60 сантиметров.

Пуансетия Jingle Bells

Пуансетия Jingle Bells является гибридным сортом, полученным специально для украшения рождественских инсталляций. Низкорослый цветок достигает в высоту 35 сантиметров и имеет огненно-красные прицветные листья, усеянные мелкими белыми вкраплениями. Верхняя розетка растения значительно больше диаметром и напоминает форму пятиконечной звезды. К сожалению, размножение данного сорта гибридов возможно только семенами. При черенковании окрасочный пигмент не передается отростку и растение вырастает однотонного зеленого цвета.

Пуансетия Sonora White

Пуансетия Sonora White широко используется для ландшафного дизайна и декора помещений. Крупные прицветные листья цвета «слоновая кость» придают любому интерьеру изысканность и благородность. Sonora White является неприхотливым гибридом, устойчивым к температурным перепадам и нехватке света и влаги. Цветок данного вида достигает 50-60 сантиметров в высоту и считается наиболее высоким выведенным сортом пуансетий. Отводки растения имеют зеленый цвет, постепенно сменяющийся на лимонный оттенок. Перед появлением первого цветоноса на цветке желтеют листья, а уже при достижении зрелости прицветники обретают благородную «слоновую кость».

Пуансетия Carousel

У пуансетий группы Carousel есть отличительная особенность – прицветные листья цветка имеют волнистую форму, напоминающую гофре. Цветовая гамма сортовой линейки очень разнообразна – от насыщено-красных экземпляров до кипенно-белого. Несмотря на высоту всего в 35 сантиметров, Carousel занимает достаточно большую площадь. За один сезон диаметр цветка увеличивается более чем на 35 сантиметров, благодаря активному росту боковых побегов.

Пуансетия Maren

Пуансетия Maren – один из самых высокорослых, в своем роде, гибридов. Благодаря нежно-розовому окрасу прицветных листьев растение используют в качестве составляющей к цветочным композициям. Maren вырастает до 70-80 сантиметров и отлично адаптируется к перепадам температуры, но несмотря на это минус у растения все же есть. Насыщенный розовый пигмент преобладает в листьях в течение 2 лет, затем постепенно появляются зеленые прожилки и пятна.

Несмотря на все нюансы, выращивать пуансетию в домашних условиях не составляет особого труда. Главное своевременно обрабатывать растение и соблюдать правила по уходу за ним.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях