Как вырастить листовой салат, шпинат и кинзу дома на подоконнике

Как вырастить листовой салат, шпинат и кинзу дома на подоконнике

Свежая, ароматная зелень придает изюминку практически любому блюду. Она богата витаминами, вкусна, декоративна. Среднестатистический житель России имеет возможность лакомиться такой растительностью лишь в весенне-летний период. В этой статье мы предлагаем познакомиться с хитростями круглогодичного выращивания некоторых полезных культур в условиях квартиры.

Листовой салат

Полезные свойства

Самый частый компонент блюд из свежих овощей. Низкокалорийный, сочный продукт любят все. В нем содержатся:

  • витамины B1, B5, B6;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • макроэлементы: фосфор, калий, кальций, селен, медь.

Он несет огромную пользу для организма:

  • восстанавливает силы после операционного вмешательства;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает функции щитовидной железы;
  • предупреждает склероз, гипертонию, ожирение ;
  • снижает холестерин;
  • помогает при болезнях сердца;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • способствует очищению крови;
  • используется в косметологии для лечения акне.

Световой режим

Контейнеры с салатом располагают на просторных подоконниках с достаточным количеством естественного света. Зимой и в межсезонье листовой зелени необходима дополнительная подсветка. Фитолампы устанавливают над вазонами с рассадой, оставляют включенными не менее 5 часов в сутки.

Горшок

Для посева подойдет любая неглубокая емкость 25 см в диаметре. Материал не имеет значения – пластик, дерево, глина, стекло. Некоторые цветоводы используют старые чашки, которые жалко выкинуть. Это смотрится оригинально, придает интерьеру пикантность. Не забудьте про дренаж. Вместо стандартного керамзита используют синтепон. Он хорошо впитывает излишки воды и отдает ее обратно, если земля становится сухой. Так корни всегда получают достаточное количество влаги.

Грунт

Салат нетребователен к грунту, подойдет любой магазинный. Можно сэкономить, набрать землю в ближайшем парке, на клумбе. В ней культура будет прекрасно себя чувствовать. Главное, чтобы субстрат не содержал большого количества песка. Такой состав способствует быстрому пересыханию, это губит корни. Чтобы повысить содержание питательных веществ, в грунт добавляют перегной и покупную органику. Если вы используете самостоятельно собранную землю, продезинфицируйте ее в духовке, или обильно полейте раствором марганцовки, железного купороса. Это уничтожит грибки и вредные бактерии. Горшки наполняют почвой, оставляя 2 см до края. Так удобнее осуществлять полив.

Посадочный материал

Прежде чем посадить на подоконнике салат, необходимо определиться с сортом культуры. Выбирайте те, которые устойчивы к недостатку света и рано дают всходы. Лучшие варианты: Лолло Росса, Одесский, Снежинка, Азарт, Балет. Приобретая материал в магазине, обратите внимание на целостность упаковки – не должно быть заломов, надрывов. Перед посадкой необходимо замочить семена на сутки, удалив те, которые всплыли через 5 минут после замачивания. Они дефективны, вряд ли дадут всходы.

Правильный посев

Чтобы получить хороший урожай в условиях ограниченного количества грунта и света, необходимо осуществить грамотную посадку. Перед погружением семян в почву активно увлажните ее из пульверизатора. Разровняйте деревянной лопаткой, сделайте неглубокие борозды. Выдерживайте расстояние 2-3 см при высевании. Сразу после посадки контейнер необходимо укрыть пленкой или стеклом, поставить в теплое место. После появления первых всходов ящик переносят на подоконник, укрывной материал убирают.

Правила ухода

Главное условие выращивания – регулярный, достаточный полив. Если почва подсыхает, растение гибнет, так как имеет надземную корневую структуру. Корни не получают влаги, не могут напитать ей листву.

Важно соблюдать температурный режим. Листовой салат любит прохладу. Если в помещении теплее 16 градусов, листья усыхают, теряют вкусовые качества, растение стеклуется. Оптимальное место расположения горшка – застекленный балкон, веранда.

Первый урожай собирают через 1 месяц после посева. Не обязательно дожидаться формирования розетки, можно отщипывать по несколько листов, стимулируя появление новых. Периодическое (1 раз в месяц) высевание семян обеспечит вас свежей зеленью круглый год.

Как вырастить листовой салат, шпинат и кинзу дома на подоконнике

салат

Шпинат

Питательные свойства

Настоящий кладезь витаминов. Культура очень популярна в странах Европы. Ее добавляют в салаты, готовят как самостоятельное блюдо. Шпинат богат:

  • белком;
  • углеводами;
  • органическими насыщенными кислотами;
  • бета-каротином;
  • витаминами всех групп;
  • микроэлементами: железом, селеном, марганцем, цинком.

Благодаря такому составу он:

  • придает жизненных сил, заряжает энергией;
  • активно снабжает клетки тканей кислородом;
  • выводит токсины;
  • обладает мочегонным, слабительным действием;
  • тонизирует организм;
  • используется в качестве компонента диетического стола при прохождении химиотерапии;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • нормализует деятельность ЖКТ.

Освещение

При недостатке освещения культура начинает болеть, чахнуть. Если мало солнечного или искусственного света, богатый урожай не собрать. Разбивайте комнатный огород на подоконнике южной стороны, либо подсвечивайте дополнительными лампами. Используйте люминесцентные или специальные фотолампы. Их располагают на высоте 0,5 м над верхушкой зелени. Оставляют включенными минимум на 4 часа. В пасмурный осенне-зимний период выключать подсветку вовсе не рекомендуется.

Контейнер

Сгодятся стандартные горшки для комнатных растений или глубокие ящики для рассады Материал – глина, керамика, пластмасса. Высота не менее 20 см. Дренажные отверстия необходимы для отвода лишней влаги, избегания загнивания корней. Обязательно насыпайте слой керамзита (примерно 3 см) на дно контейнера. Для этой цели также подходит битый кирпич.

Субстрат

Для достойного урожая необходима богатая витаминами, рыхлая земля. Существует несколько вариантов самостоятельного приготовления почвы. Возьмите:

  • садовый грунт – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Перед посадкой выдержите смесь в раскаленной духовке 30 минут, чтобы избавиться от возможных паразитов.

Второй вариант - смешать:

  • биогумус – 1 часть;
  • волокно кокоса – 2 части.

Этот субстрат отлично удерживает нужное количество влаги.

Подойдет покупной грунт. Обратите внимание, чтобы в составе не было торфа, шпинат не любит кислых почв.

Материал для рассады

Выбирайте раннеспелые виды с всхожестью около 30 дней. Приобретайте в специализированных магазинах, торгующих качественным товаром. Рекомендуем присмотреться к сортам Исполинский, Стоик, Гордия. Обязательно замачивайте материал перед посадкой на 24 часа в отстоянной воде комнатной температуры. Процедура ускорит прорастание семян.

Посев

Изначально посадите семена в ящик для рассады. Посадочные лунки не должны быть глубже 1,5 см. Поместите в каждую 2 семечка, прикройте грунтом, оросите распылителем. Накройте пленкой. Первые всходы ждите через 1 неделю. Снимите укрывной материал, чтобы не травмировать молодые растения. После появления 3 листов пикируйте на постоянное место, предварительно увлажнив почву. Выдерживайте расстояние 8 см между кустиками. Перед повторным посевом удобряйте грунт органикой.

Уход

Обильно поливайте зелень, но не допускайте застоя влаги. В период работы отопительных приборов орошайте листья из пульверизатора. Поставьте рядом с горшком емкость с водой. Испаряясь естественным путем, она даст шпинату необходимую влагу. Следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Жару культура не любит, начинает цвести, листья теряют вкусовые качества. С корнем растение удаляют спустя 2-3 месяца, когда куст выпускает первую стрелку.

Как вырастить листовой салат, шпинат и кинзу дома на подоконнике

шпинат

Кинза

Польза для организма

Пряность используется в свежем и засушенном виде, в употребление годятся листья и смена. Они отлично дополняют мясные блюда. Изначально кориандр использовали в медицине, лишь затем в кулинарии. Это неудивительно, ведь в кинзе содержатся:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • натрий, кальций, фосфор.

Зелень обладает комплексом удивительных полезных свойств:

  • вымывает вредные бактерии из организма, действуя как диуретик;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • регулирует содержание холестерина;
  • снимает боли при воспалительных процессах.

Световой режим

В естественных условиях кориандр долго остается зеленым на грядке, вплоть до октября. Пасмурность и короткий световой день ему не страшны. В квартире же выбирайте для размещения горшка хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они прожгут нежные листья, сделают их непригодными для приема в пищу. Летом на южной, западной и восточной стороне можно обойтись без дополнительного освещения. Зимой придется организовать подсветку длительностью не менее 4 часов в сутки.

Емкость

Чтобы вырастить китайскую петрушку дома, приобретите горшок из керамики или глины диаметром 20 см. Корневая система кориандра развита плохо, поэтому в нем вырастут 2-3 больших, сильных куста. Выбирайте контейнер без глазирования, чтобы воздух активно поступал к корням. Также подойдут большие ящики для рассады.

Почва

Кинза любит питательную почву с хорошей влаго – и воздухопроницаемостью. Используйте покупные субстраты с нейтральной кислотностью с добавлением мочевины. Необходим хороший дренаж. Перед тем, как засыпать горшок землей, положите на дно 3-ех сантиметровый слой керамзита. Подкормки нужны лишь в случае появления сомнений в качестве грунта. Тогда его обогащают фосфором и калием.

Семена

Выбирайте свежий посадочный материал. Если приобретаете в магазине, смотрите информацию на упаковке. Семена должны быть собраны не более, чем 1 месяц назад. Старые всходят неохотно. Не замачивайте перед посадкой. Присмотритесь к сортам Первенец, Венера. Они дают высокий урожай, ароматны, хорошо выдерживают перепады температур.

Высаживание

Для выращивания рассады сделайте в подготовленном грунте несколько длинных лунок длиной 7-10 см, 1 см глубиной. Помните, что кинза не терпит пересадки, это будет ее постоянное место жительство. На расстоянии 3 см друг от друга заделайте в ямки по 2 семечка. Аккуратно оросите землю с помощью лейки, укройте пленкой для создания парникового эффекта. Подождать прорастания придется 1 неделю. Удалите укрывной материал, дождитесь, пока растения слегка окрепнут. Без сожаления ликвидируйте слабые на вид кусты.

Температура и полив

Кориандр не требователен к температуре, стойко переносит ее перепады. Прорастает в помещении, где воздух не прогревается выше 10 градусов. Для укрепления растений лучше содержать их при 15-18 градусах тепла. Если в комнате слишком жарко, начинается активное образование цветоносов, сила уходит в стрелы, листочков становится мало. Полив рекомендуется обильный, особенно если контейнер с зеленью стоит на южной стороне. Не допускайте высыхания почвы.

Нюансы ухода

Постоянно срезайте верхние завязи, чтобы не допустить выбрасывания цветоносов. Высаживайте посадочный материал в разные горшки 3 раза в год, так вы будете круглогодично лакомиться свежей зеленью. Изменение вкуса (появление горчинки) свидетельствует о том, что куст пора ликвидировать, на его место посадить новый. Всегда оставляйте 1-2 растения для получения семян. Их собирают, когда они приобретают коричневый оттенок и начинают осыпаться.

Как вырастить листовой салат, шпинат и кинзу дома на подоконнике

кинза

Освоив нехитрые техники культивирования зелени на подоконнике, вы круглый год будете обеспечены витаминами. Следуйте советам нашей статьи, чтобы собрать богатый урожай.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях