Как избавиться от сахарной зависимости?

Как избавиться от сахарной зависимости?

Сахар – углевод, обеспечивающий энергией клетки организма. В умеренных количествах он необходим для поддержания обмена веществ. Его избыток приводит к негативным последствиям для здоровья. Продукт калориен, но способствует не только ожирению. Он – виновник развития диабета, снижения концентрации внимания, появления пищевой аллергии и многих других проблем. В этой статье мы расскажем, как победить неконтролируемую тягу к сладкому.

Как проявляется сахарная зависимость?

Сахар – химический элемент, не синтезируемый нашим организмом. Впервые попробовав его, человек ощущает эйфорию, похожую на наркотическое опьянение. Когда сахар впервые завезли в районы Крайнего Севера, эскимосы, испив сладкого чая, испытали подобную реакцию. Мы не можем помнить, как реагируем на продукт, так как впервые пробуем его в глубоком детстве. Большинство смесей для детей содержит сахар. За всю историю человечества люди никогда не получали столько глюкозы, как сегодня. Ученые диагностируют сахарную зависимость примерно у 60% населения планеты. Она действует на биохимическом и гормональном уровне.

Биохимический

Механизм следующий:

  • вы съедаете сахаросодержащий продукт;
  • в крови повышается уровень глюкозы;
  • начинается синтез инсулина (для снижения глюкозы);
  • через пару часов поджелудочная железа выбрасывает новую порцию инсулина;
  • глюкоза снижается до минимума;
  • возникает головная боль, слабость, хочется съесть новую порцию углевода.

Это ведет к гиперфункции поджелудочной, развитию диабета. Излишки инсулина откладываются в жир, нарушают работу печени.

Гормональный

Кода человек длительное время злоупотребляет сладким, эндорфин и сератонин (гормоны радости) начинают вырабатываться в связке с сахаром. Постепенно организм забывает, как выплескивать гормоны счастья самостоятельно. Единственным способом поднять настроение для человека является кусочек торта или конфета.

Как избавиться от сахарной зависимости?

при малоподвижном образе жизни и стрессе тянет на сладкое

Чем опасен углевод?

Напомним о проблемах, которые могут возникнуть в организме, если не ограничивать себя в употреблении сахара:

  • нарушается баланс жизненно важных микроэлементов и минералов;
  • повышается уровень «вредного» холестерина;
  • снижается концентрация витамина молодости Е;
  • продукты распада углевода превращаются в жир;
  • человек становится гиперактивным, беспокойным;
  • у детей снижается концентрация внимания;
  • повышается риск возникновения депрессии;
  • образуются камни в почках;
  • возникают головные боли, мигрени, головокружения;
  • развивается катаракта, близорукость;
  • снижается иммунная устойчивость к вирусам;
  • нарушается структура ДНК;
  • появляются преждевременные морщины, кожа быстрее стареет;
  • увеличивается размер печени;
  • в организме задерживается жидкость;
  • снижается функция надпочечников.

Почему люди впадают в сахарную зависимость?

Поговорим о распространенных причинах тяги к сладостям.

  • Дефицит питательных веществ. Недостаток железа, магния, селена вызывает желание «догнаться» углеводом.
  • Скудный рацион. Если ваше меню ограничено, организм требует разнообразия. Начинает казаться, что съев конфету, он получит новые вкусовые ощущения.
  • Стресс. Если человек находится в постоянном напряжении, повышается уровень гормона кортизола. Гормональную бурю можно «загасить» глюкозой. Самый простой способ – съесть пончик с карамельной глазурью, торт, кекс. Человеку, находящемуся в перманентном стрессе, постоянно хочется сладкого.
  • Нехватка физической активности. В Советском Союзе люди употребляли мало сахара. На рабочих местах проводились зарядки, почти все посещали спортивные секции, участвовали в соревнованиях. Сейчас традиция сошла на нет, каждый сам ответственен за количество спорта в жизни. В процессе занятий выплескивается эндорфин. Если не стимулировать его выработку спортом, организм потребует дозу быстрого углевода.
  • Безделье. Если нам скучно, мы ищем, чем занять себя. Самый простой выход – поесть, загрузить мозг обработкой сигналов ЖКТ. Сладости почти всегда под рукой, конфеты не нужно готовить, их можно купить в ближайшем магазине и объедаться ими во время безделья.
  • Проблемы с инсулином. Если функция поджелудочной нарушена, она перестает вырабатывать инсулин для контроля уровня глюкозы. Человек не ощущает перенасыщения углеводами, организм постоянно требует их.

Как избавиться от сахарной зависимости?

без сладостей можно жить, для этого нужно составить сбалансированное меню

Борьба с сахарной зависимостью

Изменение образа жизни

Слезть с «сахарной иглы» поможет изменение некоторых привычек.

Употребляйте больше белка по утрам

Завтрак – важнейший прием пищи. Богатая белком еда уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Это было подтверждено многими исследованиями. Ешьте:

  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • нежирный сыр;
  • арахисовую пасту.

Не голодайте

Не пропускайте приемы пищи. Это прямой путь к перееданию в оставшуюся часть дня и желанием быстро утолить голод сладостями. Старайтесь питаться 3 раза полноценно и устраивать 3 перекуса в течение суток. Подобная схема поддерживает уровень глюкозы в крови на здоровом уровне.

Перейдите на здоровое питание

Если организму не хватает макро- и микроэлементов, белков, углеводов или жиров, он начинает капризничать, требовать восполнить недостаток. А еще всего это проявляется желанием съесть сладость. Соблюдайте баланс. Белковая пища в сочетании с клетчаткой дает необходимую энергию и обеспечивает ощущение сытости. Полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, рыбе, орехах утоляют тягу к шоколадным десертам. Замените простые углеводы (белый хлеб, макароны) на сложные: цельнозерновые хлебцы, пасту из твердых сортов пшеницы.

Развивайте вкусовые рецепторы

Учитесь получать наслаждение от естественного вкуса продуктов. Чай или кофе не станут вкуснее, если щедро подсластить их. Распробуйте их настоящий смак, угадывайте ноты трав, кофейных зерен. Не поливайте пасту кетчупом. Замените упаковку пончиков на овощную тарелку: перченое авокадо, свежий помидор с базиликом и оливковым маслом, твердый сыр. Со временем вы поймете, что эти сочетания гораздо вкуснее, чем жирные торты.

Читайте этикетки

Так вы будете в курсе неочевидного сахара. Многие продукты содержат углевод. Употребляя их, вы даже не задумываетесь, что уже получили достаточную дозу сахара. Единственный выход – читать информацию о составе. Избегайте йогуртов с большим сроком годности, соусов, кетчупов, готовых приправ, энергетиков, лимонадов, пакетированного сока.

Проверьте гормоны

Тяга к сладкому возникает из-за дисбаланса гормонов: инсулин, лептин и грелин. Сдайте анализы. При неудовлетворительных показателях приведите их в норму. Так вы не только перестанете постоянно хотеть съесть конфету, но и избавитесь от лишних килограммов.

Спите достаточно

Непродолжительный сон вызывает дефицит энергии. Организм паникует, стремится восполнить недостаток углеводами. Повысить уровень глюкозы быстро может только сахар. Мы щедро добавляем его в напитки, покупаем выпечку для перекуса. Старайтесь спать не менее 7 часов.

Не сидите на низкожировой диете

Постоянное пребывание в дефиците калорий лишает организм необходимой энергии, бодрости. Мысли об углеводах становятся навязчивыми, часто происходят срывы на сладости. Употребляйте мононасыщенные жиры. Они содержатся в рыбе (треска, лосось), икре, хорошем сыре, качественных растительных маслах.

Используйте сахарозаменители

Получить суточную норму углевода без лишних калорий помогут:

  • стевия – вытяжка из листьев сладкой травы с одноименным названием;
  • эритрит – низкокалорийное вещество, получаемое промышленным путем из крахмала.

С их помощью организм можно обмануть. Если не можете пить кофе или чай без сахара, замените его на эти продукты.

Ешьте больше фруктов

В дыне, грушах, винограде содержится много фруктозы. Свежие сезонные фрукты гораздо полезнее десертов из шоколада и муки. В плодах вы найдете клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Умеренное потребление фруктов несет колоссальную пользу: вы получаете с пищей массу полезных веществ и заглушаете желание съесть тортик.

Берегите себя от переживаний

Человек, находящийся в стрессе, испытывает упадок сил. Недостаток энергии вызывает острое чувство голода. Если есть слабость к десертам, как только они появляются под рукой, тут же оказываются во рту. Так «заедают» стресс. Пейте больше успокаивающих чаев с травами, чистой воды. В идеале нужно удалить причину беспокойства.

Будьте физически активны

Если вы уже сидите на сахарной «игле», начните отрабатывать лакомства. За каждым куском торта должен следовать поход в спортзал. В будущем вы научитесь оценивать риски от лишнего десерта. Кроме того, занятия спортом побуждают организм требовать белок для построения мышц, а не углеводы.

Ищите разные пути получения удовольствия

Если вы поощряете себя за успехи сладкими лакомствами, пересмотрите способы наградить себя. Получайте удовольствие от других вещей: походов в кино, музеи, галереи, йоги, прослушивания музыки, покупки нового платья, сеансов массажа, ароматерапии.

Ведите пищевой дневник

Это развивает самоконтроль, позволяет учесть все, что вы положили в желудок. Человек, фиксирующий все, что ест, и перечитывающий свои записи, начинает задумываться о лишнем потреблении калорий. Любого напугают записи о 3-х кусках торта на обед и дюжине пончиков на ужин. Невольно пересмотришь свои привычки и в следующий раз отдашь предпочтение более здоровой пище.

Лекарственные препараты

Лечение сахарной зависимости может быть медикаментозным. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с проблемой, на помощь придут специальные препараты. Главное предварительно посоветоваться с врачом.

L-глутамин

Органическая аминокислота принимает участие в обмене веществ. Обычно ее дополнительно пьют спортсмены для поддержания здорового протекания биохимических процессов в теле. L-глутамин обеспечивает организм дополнительной энергий и регулирует деятельность эндокринной системы. В результате не только снижается вес (на фоне регулярных физических упражнений), но и притупляется тяга к сладким лакомствам. В процессе изучения влияния кислоты на организм также выяснилось, что она помогает ЦНС зафиксироваться в гармоничном состоянии относительно раздражителей, тем самым предохраняя клетки мозга от стресса.

Препараты с хромом

Хром – биогенное вещество. Он входит в состав тканей различных представителей фауны. В чистом виде он токсичен, но необходим в микроскопических дозах человеку, чтобы поддерживать баланс белков, жиров, углеводов. Сахар и хром находятся в анти зависимости: доза хрома подавляет тягу к сладкому. Рекомендуемые препараты:

  • Пиколиант хрома от Курортмедсервис - 50 мл за 180 руб.;
  • Центури 2000 от Витрум - 90 таблеток за 1800 руб.;
  • Пиколиант хрома от Solgar - 120 капсул за 600 руб.;
  • Карнитин + Хром от Naturvita - 30 капсул за 500 руб.

Постарайтесь пересмотреть свои пищевые привычки, добавьте в жизнь физическую активность, разумно подходите к формированию рациона, со временем тяга к десертам вас покинет. Если советы нашей статьи не помогли вам, сдайте анализы и обратитесь к врачу. Возможно, проблему сахарной зависимости нужно лечить медикаментозно.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях