Давно известно, что шиповник обладает многими полезными свойствами, поэтому его часто применяют для укрепления организма. Однако не все знают, что если его неправильно употреблять, то никакого эффекта не будет, а в некоторых случаях он даже может причинить вред. Сегодня мы расскажем, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и не навредить себе.
Общие сведения о шиповнике
Состав шиповника
Шиповник обладает многими полезными свойствами благодаря своему богатому составу. В нем содержатся многие витамины (А, С, Е, К, Р и группы В), пектины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные микроэлементы и т.д. Именно такой состав помогает справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства шиповника
Шиповник обладает следующими полезными свойствами.
- Помогает справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы, в частности, с циститом.
- Облегчает симптомы протекания рожистого воспаления.
- Улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также он ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.
- Помогает справиться с некоторыми болезнями ЖКТ.
- Облегчает состояние при парезах и параличах.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает протекание простудных заболеваний.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит камни из желчного пузыря. Отметим, что он их не выводит целиком. Для начала он их «превращает» в песок и лишь затем выводит из организма.
- Помогает справиться с туберкулезом на начальных стадиях заболевания.
- Восполняет недостаток железа в организме, что особенно ценно при анемии.
- Помогает избавиться от шлаков и токсинов.
- Приводит в норму повышенное артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снимает воспаления, протекающие в организме.
- Помогает при маточных кровотечениях.
- Укрепляет кости.
Как следует заваривать шиповник?
Правила высушивания, хранения и заваривания шиповника
Далее мы расскажем, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.
- Нельзя кипятить шиповник, так как большинство полезных веществ исчезают, а некоторые их них становятся ядовитыми, поэтому могут причинить сильный вред организму.
- Нельзя настаивать шиповник, залитый горячей водой больше, чем 12 часов. В противном случае витамины также разрушатся, а некоторые станут опасными для здоровья.
- Нельзя использовать для заваривания плоды или другие части шиповника, собранные в морозное время, так как они не будут обладать полезными свойствами.
- Не храните высушенные части шиповника в месте с повышенной влажностью, так как они могут покрыться плесенью и станут бесполезными.
- Нельзя использовать более 15 граммов плодов шиповника на 1 день употребления напитка, так как можно «заработать» отравление.
- Части шиповника следует высушивать в хорошо проветриваемом темном помещении.
- Перед тем, как употреблять шиповник, его нужно освободить от волосков, в противном случае они будут раздражать горло.
Рецепты заваривания шиповника
Простой настой
Возьмите:
- Плоды шиповника – 15 шт.
- Вода - 1 литр.
Плоды шиповника поместите в стеклянную емкость и залейте их кипящей водой. После этого накроете настой крышкой и оберните полотенцем. Оставьте для настаивания на 10 часов. Когда закончится указанное время, средство процедите и употребляйте по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Шиповник на пару
Подготовьте:
- Измельченные плоды шиповника – 2 столовых ложки.
- Вода - 1 литр.
Шиповник залейте кипящей водой и поставьте на водяную баню. Держите данное средство 20 минут, после чего его остудите и процедите. Употребляйте по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Быстрый рецепт
Состав:
- Измельченные плоды шиповника – 1 чайная ложка.
- Вода – 250 мл.
Ягоды положите в чашку и залейте их кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 7-10минут. После этого напиток будет готов к употреблению. Пить его рекомендуется вместо чая. Для улучшения целебных свойств добавьте в напиток 1 чайную ложку меда. Так он станет полезнее и приятнее на вкус.
Напиток в термосе
Возьмите:
- Измельченные плоды шиповника – 4 столовых ложки.
- Вода - 1 литр.
- Измельченная курага – 2 столовых ложки.
- Измельченный изюм – 2 столовых ложки.
- Измельченный боярышник – 2 столовых ложки.
Поместите в термос шиповник, курагу, изюм и боярышник. Далее залейте их кипящей водой. Оставьте средство на 8 часов. После этого его следует процедить и употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Данный напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы.
Теперь вы знаете, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, и чтобы он был полезен для здоровья. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий, в особенности, если дела касается лечения некоторых заболеваний. Отметим, что шиповник не может быть рассмотрен, как панацея от вышеперечисленных болезней. Он может быть использован только как вспомогательное средство к основному лечению и только после одобрения врача.