ТОРЧ-инфекции: анализы с расшифровкой результатов на инфекции при беременности

ТОРЧ-инфекции

Различные инфекции при беременности могут быть опасны для жизни и здоровья мамы и плода. Чтобы повысить шансы на нормальное вынашивание и неосложненные роды полноценного ребенка, необходимо проходить все обследования и сдавать основные анализы. Врачи могут получить много информации о едином организме мамы и дитя из анализа крови на ТОРЧ-инфекции. Эта актуальная тема детально разобрана в настоящей статье.

Беременность и ТОРЧ-инфекции

Все будущие мамы должны владеть полной и достоверной информацией о распространенных внутриутробных расстройствах, поэтому надо знать, что входит в анализ на ТОРЧ-инфекции.

Суть анализа на ТОРЧ-инфекции

Проба крови, взятая у беременной женщины, обследуется на предмет наличия антител к опасной для плода группе инфекций. Если вы еще не знаете, как расшифровать аббревиатуру, то запомните следующие названия:

  • на букву "Т" - инфекция токсоплазмоз (другое название - Тoxoplasmosis);
  • на букву "О" - термин Оthers (здесь подразумевается целый ряд иных инфекций, таких как парвовирусная инфекция, энтеровирус, сифилис, вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита В,С, гонококк, и вирус ветряной оспы);
  • на букву "R" - заболевание Rubella (в переводе краснуха);
  • на букву "С" - инфекция под названием ЦМВ (это Сytomegalovirus или по-русски цитомегаловирус);
  • на букву "Н" - инфекция ВПГ (подразумевается Нerpes simplex virus, что переводится как вирус простого герпеса).

В современных клиниках базовый набор для анализа TORCH (или torch-комплекс) обычно включает набор из 4 опаснейших для ребенка скрытых инфекций, а именно:

  • герпес;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • краснуха.

В зависимости от врачебных показаний, будущей маме может быть назначено исследование крови на наличие или отсутствие других вышеназванных заболеваний. Например, многие желают пройти тест на хламидиоз, который легко передается половым путем от одного партнера к другому. Конечно, эти серьезные патологии могут поразить любого человека, но сегодня принято использовать сокращение TORCH относительно новорожденных, детей в утробе и беременных женщин. В норме человек впервые инфицируется, будучи в детском возрасте и от этого в организме естественным образом формируется иммунная защита на будущее, но не всегда случается так. Только путем обследования крови человека можно обнаружить ТОРЧ-инфекции, поэтому стоит отнестись к анализу серьезно и правильно сдавать его, об этом поговорим далее.

Чем опасны все инфекции из списка TORCH?

Известно, что реальную опасность для беременной представляет именно первичное заражение, оно может произойти до момента зачатия или во время развития плода. Больные TORCH-инфекциями зачастую испытывают несущественные недомогания, напоминающие плохое самочувствие на фоне ОРЗ. Также замечено, что иногда заболевания протекают без симптомов. Если внутриутробным способом произошло инфицирование плода, беременная как носитель ТОРЧ-инфекции может очень переживать, ведь возможно предстоит пройти через тяжелейшие последствия. Наиболее сложные последствия для плода создаются, когда заражение случилось в рамках первого триместра, на этапе формирования его органов. Вот почему важно выявить и пролечить все патологии еще при планировании беременности, причем это касается обоих партнеров.

С какой целью беременные тестируются на TORCH?

Чтобы не допустить негативное влияние возбудителей на плод и женщину, врач должен принять решение, нужно ли сдавать кровь для аналитики тех или иных инфекций. Таким образом, можно определить, находится ли мама в группе риска, имеются ли у нее антитела к опасным заболеваниям. При обнаружении соответствующих антител исключено заражение беременной, так как ее организм уже сформировал природный иммунитет, защитив тем самым ребенка.

Если обследование показывает, что к определенным инфекциям отсутствуют антитела, то доктор обычно рекомендует провести эффективную профилактику для снижения риска заражения. Например, когда обнаруживается, что женщина не имеет антител относительно вируса краснухи, ей рекомендуют сделать прививку.

Рекомендуется время от времени проводить повторное исследование крови на предмет тех инфекций, на которые не найдены соответствующие антитела. Такой подход помогает зафиксировать первичное инфицирование при вынашивании ребенка.

ТОРЧ-инфекции

ТОРЧ-инфекции (TORCH-инфекции): токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, простой герпес

Принципы диагностики и расшифровка анализа ТОРЧ-инфекций

Как выявляются инфекции из группы TORCH?

Специалисты призывают к ранней диагностике инфекций из ряда TORCH, а именно сдать все требуемые анализы при планировании ребенка. В таком случае удастся создать все условия для безопасного зачатия, вынашивания и родов, даже в случае отсутствия антител к возбудителям можно успеть принять меры заблаговременно.

Как вы уже поняли, выявление инфекций состоит в том, чтобы найти антитела к ним. Под антителами следует понимать специфические белки в человеческом теле или иммуноглобулины. Данные вещества иммунная система производит с целью сканирования и уничтожения чужеродных элементов, таких как бактерии, вирусы.

В мировой медицинской практике принято обозначать иммуноглобулины или антитела символом "lg", всего науке известно 5 классов таких веществ. Каждый элемент отражается как символ латиницы и записывается вместе с буквами lg. Таким образом, различают IgG и IgM антитела. Также в медицине существуют иные виды - IgA, IgD и IgE, но мы будем говорить о G и M антителах, так как именно они нужны для диагностики инфекций из группы TORCH.

Итак, антитела или иммуноглобулины IgG и IgM образуются в рамках разных стадий распространения инфекции и остаются в составе крови на разный срок. Такие особенности помогают врачам определять решающие показатели и узнавать, когда женщина была инфицирована, делать относительно точные прогнозы и при надобности проводить эффективное лечение.

Понятие иммуноглобулинов IgG и IgM

Про иммуноглобулины класса G следует знать то, что именно они выступают основными иммуноглобулинами в шарем теле, их порядка 75% из всей массы сывороточных иммуноглобулинов. Еще раз уточним, что эти вещества нужны человеку для того, чтобы организм смог самостоятельно защищаться в момент повторного воздействия инфекций. Ученые выяснили, что они беспрепятственно просачиваются сквозь оболочку плода - плаценту, реализуя немаловажную функцию противодействия инфицирования плода.

Производство антител из класса G происходит в момент первичного контакта с инфекционным возбудителем, они вырабатываются после антител из класса M. Численность антител планомерно растет и фиксируется в крови, несколько раз варьируется за всю жизнь. Когда происходит повторная атака уже знакомой инфекции, происходит стремительная выработка антител класса G, этот факт создает условия, неблагоприятные для инфицирования.

Если по результатам исследования крови видно, что у человека повышенный процент антител класса G, значит, у него имеется стойкий естественный иммунитет к определенной болезни.

Выявление у женщины защитных иммуноглобулинов группы G к одной из TORCH инфекций, нельзя расценивать как показание к лечению этого возбудителя.

При контакте человека с новой инфекцией первыми выходят иммуноглобулины M, спустя несколько дней начинается производство антител класса G. Концентрация IgМ увеличивается в первые недели течения болезни и понемногу снижается вплоть до нуля. Взамен антител IgМ организм заполняют антитела IgG, именно они и создают долговременную защиту организма от инфицирования.

Исходя из вышесказанного, выявление в теле иммуноглобулинов IgМ отражает начальные стадии развития острого заболевания.

В отдельных случаях иммуноглобулины класса M остаются в теле надолго после первого контакта с возбудителем. Для таких случаев в медицине введено понятие авидности антител IgG, суть которого раскроем ниже.

Понятие авидности человеческих антител

Когда медики не могут сказать точно по анализам, в какой момент жизни в теле человека поселилась инфекция, делается дополнительный тест, дающий представление об авидности антител из группы IgG.

Дело в том, что сложный процесс построения иммунной защиты сопряжен с планомерным ростом прочности соединения с антигенами - чуждыми для организма телами, например, вирусами, бактериями. Показатель прочности этой связи в медицине определяется как авидность.

Первый контакт с инфекцией производимые организмом иммуноглобулины IgG обеспечивает непрочное связывание антигенов, значит, характеризуются тем, что имеют невысокую авидность. По мере совершенствования иммунитета к возбудителям зарождаются высокоавидные антитела класса IgG, они максимально крепко соединяются с нужными антигенами.

То есть, небольшой показатель авидности антител имеет место при недавнем заражении, а внушительная авидность свидетельствует о давнем контакте с инфекцией.

Тестирование на авидность дает результат, выражаемый в процентном соотношении. Это индекс авидности. Высокий процент отражает давнее инфицирование, и наоборот. Расшифровка в цифрах и постановка диагноза происходит на основе правил и норм конкретной лаборатории-исполнителя.

Трактовка результатов анализа на инфекции из группы TORCH

Чтобы корректно прочесть результаты исследования крови, специалист оценивает показатели иммуноглобулинов IgM и IgG к каждому типу возбудителя из комплекса ТОРЧ.

В современных лабораториях выявляют наличие иммуноглобулинов по качественному признаку (это значит, результаты будут содержать информацию о том, найдены или нет определенные антитела), а также по количественному признаку (это значит, что будут даны четкие цифры по численности антител). Последний вариант более информативный, врачам с ним легче работать. Интерпретируя любые анализы, доктора обязательно учитывают, что в каждому лаборатории могут быть заведены свои нормы.

Проблема TORCH-инфекций у беременных

Врачи не могут дать рекомендацию о необходимости искусственного прерывания беременности исключительно на основе того, что беременная заражена одной из ТОРЧ-инфекций - такой подход однозначно неверный. Все дело в том, что не в каждом случае при заболевании женщины инфекция проникает к плоду и наоборот - заражение плода может не перейти или перейти к матери.

Когда врачи обнаруживают инфекции у беременной женщины, они стараются максимально точно определить данные об этой проблеме. Известно, что в отдельных случаях проводится инвазивная пренатальная диагностика, благодаря которой выносится вердикт о дальнейших действиях.

Примеры расшифровки анализов на TORCH-инфекции

В медицинской практике применяют следующие нормы для краснухи:

  • +IgG, -IgM - перенесенная болезнь, стойкий иммунитет;
  • -IgG, +IgM или +IgG, +IgM - первый контакт с инфекцией, бессимптомная или острая форма;
  • -IgG, -IgM - нет иммунитета.

Приведем нормы для цитомегаловирусной инфекции:

  • -IgG, -IgM - нет инфицирования;
  • ±IgG, +IgM - первый контакт с возбудителем;
  • +IgG, ±IgM - признак персистирущей инфекции или реактивации;
  • +IgG, -IgM - есть инфицирование, стадия ремиссии.

Далее обозначим примеры расшифровки результатов анализа крови для герпесвирусной инфекции:

  • -IgG, -IgM - нет инфицирования;
  • ±IgG, +IgM - первый контакт с инфекцией;
  • +IgG, ±IgM - сигнал о персистирующей инфекции или реактивации;
  • +IgG, -IgM - есть инфекция, идет ремиссия.

Имейте в виду, что все данные в настоящем посте приведены только для ознакомления с темой ТОРЧ-инфекций, и ни в коем случае не могут заменить консультации врача, только он сможет адекватно расшифровать анализы и поставить диагноз.

ТОРЧ-инфекции

ТОРЧ-инфекции (TORCH-инфекции): анализ необходимо сдавать каждой беременной или планирующей зачатие женщине для выявления опасных заболеваний, которые нередко протекают незаметно для носителя вируса

Как и когда сдавать кровь женщине на TORCH-инфекции?

Исследование крови до беременности

Если вы еще не беременны, то спланируйте все так, чтобы результаты всех необходимых лабораторных анализов были получены и расшифрованы за 2 или 3 месяца до зачатия ребенка. Также не забывайте всесторонне обследовать своего партнера по рекомендации врача.

Исследование крови при беременности

После наступления беременности также не поздно сделать тест на TORCH-комплекс инфекций. Это нужно проделать как можно раньше, даже если нет жалоб на плохое самочувствие, нет воспалений и характерных симптомов заболеваний. Не забывайте, что иногда серьезные инфекции действуют в организме незаметно.

Особенности сдачи анализов на TORCH-комплекс

О том, где сдать анализы лучше всего, проконсультирует врач. Поинтересуйтесь в лаборатории, какова цена исследования крови и как меняется стоимость процедуры при добавлении к стандартному списку других инфекций. Также заранее, выясните, сколько делаются результаты по времени. Вот общепринятые правила подготовки к сдаче крови на TORCH-комплекс:

  • сутки воздержания от половых контактов;
  • не мочиться около 2 часов перед сдачей анализов:
  • если анализы берутся при планировании беременности, то их лучше сдавать после критических дней;
  • кровь берется принципиально натощак, но питье воды допускается (рекомендуется около 8 часов голода);
  • за сутки до забора материала для исследования нужно исключить алкоголь, курение, потребление жирного, соленого и жареного, не перегружать тело физически;
  • лучше организовать сдачу крови перед курсом лечения сильными препаратами или спустя 1-2 недели после окончания курса.

Если сдача крови без отмены терапии лекарствами невозможна, то нужно указать, какие именно медикаменты использовались, так как они могут исказить результаты

Судя по тому, что сегодня обсуждается на женских форумах, молодые мамы отлично разбираются в нормах и патологиях при беременности. Несмотря на это во всех случаях недомоганий необходимо обращаться к врачу, а не искать ответы и советы в интернете. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы обнаружили, что беременны или только планируете стать мамой, не откладывайте визит к доктору, быстрее становитесь на учет и вам будут назначены необходимые мазки и гемотесты. Четкое исполнение всех рекомендаций врачей существенно повышает шансы на спокойную беременность без осложнений и легкое рождение здоровых детей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 18 января, 2017  Ответить

    Анализы на ТОРЧ-инфекции сейчас делают во всех консультациях. Я тоже сдавала такие анализы, все было хорошо. На последних неделях беременности на губах появился герпес, гинеколог за это очень ругала. Говорила, что от этого вируса нужно беречься во время беременности, он чреват серьезными осложнениями для ребенка. Я сильно переживала, но все обошлось.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 18 января, 2017  Ответить

    Анализы на ТОРЧ-инфекции сейчас делают во всех консультациях. Я тоже сдавала такие анализы, все было хорошо. На последних неделях беременности на губах появился герпес, гинеколог за это очень ругала. Говорила, что от этого вируса нужно беречься во время беременности, он чреват серьезными осложнениями для ребенка. Я сильно переживала, но все обошлось.

  • Gravatar Image
    Мара305 19 января, 2017  Ответить

    Беременность - очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины и нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не подхватить какое нибудь заболевание. Все анализы я во время сдавала, в том числе и на ТОРЧ-инфекцию, всё было в норме. Самое главное во время проходить все процедуры и выявлять, если что то не так.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях