Почему мы с мужем постоянно ругаемся?

Почему мы с мужем постоянно ругаемся?

Семейные конфликты - серьезная часто встречающаяся проблема. В такой ситуации не стоит принимать решений под влиянием сильных эмоций и погружаться в стресс. Паре необходимо отправиться к психологу или психотерапевту и получить необходимую помощь. Зачастую мужчины отказываются консультироваться у специалиста, поэтому это по большей части женский вопрос: "почему мы с мужем постоянно ругаемся?". Беда в том, что от постоянного взаимного психологического давления былые чувства планомерно растворяются, остается только гнев, желание мстить и оформить развод. Это крайняя мера, к которой нужно прибегать только при одобрении вашего психолога. А мы постараемся разобраться, в чем причина семейных ссор и как облегчить ситуацию.

Семейные конфликты

Причины ссор между мужем и женой

Суть конфликтной ситуации в столкновении интересов, личных мнений и потребностей двух людей. Зачастую ругань в семье провоцируют одни и те же факторы, к таковым относят кардинально отличающиеся представлении об отношении мужчины и женщины в браке, тяга к алкоголю одного супруга, реальные измены и поводы для сомнения в верности, отсутствие элементарного уважения к партнеру как к родственнику и собеседнику, недостаточное внимание по отношению к детям и пробелы в воспитании, склонность к эгоизму, совокупность неблагоприятных жилищно-бытовых условий, разные духовные интересы. Терпение заканчивается и хочется порвать длительные официально оформленные отношения, несмотря на привычку друг к другу, былые теплые чувства, наличие детей и совместно нажитого имущества, когда душу переполняют неоправданные ожидания и масса неудовлетворенных потребностей разного характера. Кого угодно можно вывести из себя если не выполнять своих домашних функций, не уважать родственников второй половинки и открыто демонстрировать этот негатив. Огромное количество браков распадается из-за негармоничного союза людей с несовместимыми типами темперамента. Названы не все причины, провоцирующие ругань между любящими друг друга людьми. В большинстве случаев действует сразу несколько факторов.

Виды семейных конфликтов

Если дома царит дух разногласия и противостояния, не прекращаются жесткие нападки друг на друга, нарастает желание не считаться с мнением супруга и разорвать отношения, нужно в один момент заставить себя успокоиться. Сбросить напряжение можно при помощи понимания того, что никто в мире нам ничего не должен. Стоит научиться анализировать складывающиеся ситуации и пытаться мыслить позитивно. Для того, чтобы лучше разбираться в своей проблеме, стоит разобрать ее детально, проговорить с кем угодно о том, что действительно беспокоит. Детализация наших страхов и сильных переживаний помогает осознать и преодолеть их. Это подтвердит любой психолог. А теперь обозначим основные виды семейных конфликтов:

  • созидательные семейные конфликты;
  • деструктивные семейные конфликты.

Мы предлагаем эту простую классификацию для того, чтобы по определенным признакам можно было спрогнозировать исход конкретной ситуации. Итак, в случае созидательного конфликта присутствуют взаимные упреки и некоторое напряжение, но все же подразумевается выраженная терпимость по отношению друг к другу. Оба партнера демонстрируют выдержку, не переходят на личные оскорбления, не прибегают к унижениям человека. В рамках созидательного семейного конфликта вполне возможно вместе выявить первопричину сложившейся опасной картины. Учитывая, что оба супруга расположены к конструктивному диалогу, они вместе могут постараться изменить враждебные отношения. В лучшем случае, особенно при помощи семейного психолога, при небольших усилиях со стороны обоих общение переходит в доброжелательную нишу.

Отличительной особенностью деструктивного конфликта является стремление к разрушению от ношений. В каждом сеансе ругани непременно присутствуют взаимные оскорбления, перекладывание вины на партнера, желание проучить супруга и сделать ему неприятно. Жизнь в таких отношениях невыносима, так как от разрушительного конфликта постепенно исчезает взаимоуважение, супружеское общение трансформируется в пустую и часто неприятную формальность. Следует заметить, что чаще всего деструктивные конфликты возникают и разгораются по женской вине. К сожалению, прекрасный под настроен делать назло, жестоко мстить и создавать различные плохие ситуации для не желающего подчиняться мужа. Для мужчин больше свойственно переводить конфликты в созидательный ключ, они склонны к поиску конструктивного разрешения из негативных ситуаций.

Почему мы с мужем постоянно ругаемся?

Семейные конфликты: часто встречающееся явление, которое женщина может нейтрализовать раз и навсегда, если начнет следить за собой и изменит свою жизнь к лучшему, проявит рассудительность, создаст хорошие условия и микроклимат в доме, перестанет критиковать и допрашивать супруга, начнет его постоянно хвалить и поддерживать

Решение проблемы семейных конфликтов

Разумный подход к выходу из семейного конфликта

Вместо того, чтобы мучительно раздумывать над вопросом "почему мы с мужем постоянно ругаемся и не можем найти общий язык?", нужно искать в себе силы перехода на принципиально новый уровень общения лучшего качества. Конечно, причина должна быть выявлена, то это сложный процесс, который лучше доверить семейному психологу. Также нужно осознать, что даже в условиях противостояния не стоит использовать оскорбительные обороты речи и пытаться обесценить своего партнера. Не нужно стремиться к единовременному быстрому решению всех проблем сразу, на восстановление отношений может потребоваться немало времени. При желании можно найти компромиссные решение во всех житейских ситуациях. Возможно, стоит научиться применять юмор и больше радоваться жизни, ругань прекратится сама собой. Оба супруга должны уметь прощать чужие промахи и признавать свои ошибки.

Советы для женщины при частых разногласиях с мужем

Благоразумная жена поступит правильно и получит желанные плоды, если примет к сведению несколько правил:

  • дружелюбное общение с родственниками мужа, особенно с мамой;
  • предоставление мужчине полной свободы в личных делах без критики его круга общения;
  • готовность уступить, если разгорается серьезная ссора;
  • поддержание полностью устраивающего мужа имиджа - красивое подтянутое тело и стильная одежда по его вкусу;
  • забота о комфорте и эстетической привлекательности жилища;
  • тактичное ознакомление с интересами мужа и искренняя увлеченность планами и мечтами супруга;
  • не нужно принуждать супруга к половой жизни, следить за тем, каким образом и сколько по времени он отдыхает;
  • идеально продуманный рацион, состоящий их полезных продуктов и вкусных блюд;
  • стойкость при материальных затруднениях без критики главного кормильца семьи.

Возможно, конфликты полностью, не прекратятся, но они сведутся к минимуму, если женщина проявит мудрость. Бесспорно, обоим партнерам нужно учиться уступать, изучать особенности характера и уметь подстраиваться под темперамент другого, не давать поводов для ревности, регулярно, а главное качественно, исполнять супружеские обязанности. В гармоничной семье не будет место взаимным претензиям.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мара305 20 января, 2017  Ответить

    Согласитесь, что не всегда приятно портить отношения с любимым человеком, может быть даже из за какой нибудь ерунды. Но никуда не деться от того, что почти в каждой семье бывают разногласия и споры между супругами. Причины нашей с мужем ругани - это его иногда возникающая тяга к спиртному и лень, желание ничего не делать. Но в конце всё таки приходим к примирению и всё налаживается.

  • Gravatar Image
    Nata86 20 января, 2017  Ответить

    В последнее время мы тоже стали чаще ругаться. Раньше я с удивлением смотрела на подружек, которые говорили, что они с мужем постоянно ругаются. Эта проблема была мне не знакома, но 11 лет брака сделали свое дело. Оба устаем на работе, дома рутина, романтики все меньше и меньше. Так и накапливается взаимное недовольство. Нужно с этим что-то делать, как то все исправлять

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях