Мед для повышения иммунитета: рецепты смесей и напитков

Мед для повышения иммунитета

Мед – это натуральный продукт, который обладает разносторонним положительным действием на организм человека. Применяют его как внутрь, так и наружно, например, в косметологических целях. Его ценность заключается в высокой концентрации полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Из статьи вы узнаете, как использовать мед для повышения иммунитета.

Полезные свойства меда

Состав меда

Мед богат витаминами и необходимыми организму человека минералами. Среди витаминов особое место занимает группа В, а также витамин А, Е, К и С. Минеральные вещества, которыми насыщен мед:

  1. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  2. кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
  3. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  4. магний, поддерживающий мозговую деятельность и др.

Помимо этого в меде есть фруктоза, глюкоза и белки.

Компоненты могут различаться по количеству в разных сортах меда.

Действие меда на организм человека

Благодаря особенному составу, мед воздействует на организм человека следующим образом:

  • имеет антибактериальные и антивирусные свойства;
  • помогает в лечении анемии;
  • ускоряет и способствует выздоровлению при простудах и вирусных инфекциях;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • способствует нормализации деятельности неровной системы;
  • используется в косметологии для улучшения состояния кожи.

Из-за того, что в меде нет сахара, но есть природная фруктоза и сахароза, его употребление разрешено даже тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом единственное противопоказание к умеренному применению меда – это аллергия.

Мед для повышения иммунитета

Мед: натуральный пчелиный продукт, обладающий лечебным эффектом, поставляющий витамины и повышающий иммунитет 

Рецепты с медом для повышения иммунитета

Полезные смеси для повышения иммунитета

Мед с орехами и лимоном

Мед в сочетании с орехами и лимонами, дополненный яблоками, это настоящий витаминный коктейль. Приготовить его просто:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. грецкие орехи – 100 г;
  3. яблоки – 100 г;
  4. лимон – 2 шт.

Грецкие орехи нужно почистить и перемолоть, яблоки перетереть на терке, из лимонов – выжать сок. Пропорции можно увеличивать, чтобы получить большее количество смеси, однако, не стоит заготавливать ее надолго. Взрослые принимают полученную массу по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед приемом пищи. Для детей – по 1 чайной ложке.

Мед с тыквой и имбирем

Для приготовления смеси для повышения иммунитета:

  1. мед – 200 г;
  2. лимон – 2 шт.;
  3. тыква – 300 г;
  4. имбирь – 1 шт.

Лимоны обдайте кипятком, нарежьте их вместе с цедрой, но не забудьте убрать косточки. Тыкву вместе с имбирем очищают, измельчают в блендере. К ним добавляют остальные ингредиенты и перемешивают еще раз при помощи него. Масса должна получиться пастообразной, она может храниться в холодильнике. Употребляют ее по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Из-за того, что смесь содержит имбирь, для детей лучше выбрать другой рецепт.

Мед с клюквой и яблоками

Мед для повышения иммунитета может использоваться и самостоятельно, но лучше, если вы обогатите смесь и другими полезными компонентами:

  1. мед – 150 г;
  2. грецкие орехи – 1 ст.;
  3. миндаль – ½ ст.;
  4. изюм – ½.;
  5. курага – ½ ст.;
  6. чернослив – ½ ст.;
  7. лимон – 2 шт.

Орехи должны быть почищенными и подготовленными к переработке. С лимона нужно снять цедру. Через мясорубку нужно пропустить все ингредиенты, добавить в массу выжатый сок лимонов. Получившуюся смесь настаивают в холодильнике, а затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. С утра – натощак. Детям – по 1 чайно ложке 2 раза, но только тем, кому исполнилось 3 года.

Мед с чесноком и лимоном

Для тех, кто страдает простудными заболеваниями особенно часто стоит обратить внимание на рецепт с медом, чесноком и лимоном:

  1. мед – 150 г;
  2. чеснок – 2 головки;
  3. лимон – 2 шт.

Лимон и чеснок очищают. Все измельчают при помощи мясорубки, смеивают с медом. Смесь употребляется по 2 столовые ложки в день перед едой на протяжении 14 дней.

Мед с овсянкой и сухофруктами

Мед для повышения иммунитета – это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте приготовить смесь для детей и взрослых с овсянкой и сухофруктами:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. яблоко – 1 шт.;
  3. грецкие орехи – 1 ст. л.;
  4. овсянка – 1 ст. л.;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. сухофрукты – 1 ст. л.;
  7. вода – ¼ ст.

Для рецепта нужно выдержать овсянку 3 часа в воде, затем смешать хлопья и сок лимона, фрукты (измельченные) и мед. Смесь посыпать грецкими орехами и сухофруктами. Полученную массу съедают за день в 3 приема.

Полезные напитки с медом для повышения иммунитета

Яблочный компот с медом

Если вы любите яблочный компот, то можете сделать из него полезный напиток для укрепления иммунитета. Просто добавьте в него немного меда (около 1 чайной ложки на 1 стакан напитка). Не забывайте, что мед кладут только в теплую жидкость, в горячей он теряет свои свойства.

Зеленый чай с медом

Можно укрепить иммунитет, если класть в чашку с зеленым чаем немного меда. Для этого не нужно даже знать специальных рецептов.

Чай с имбирем и лимоном

Для приготовления полезного чая положите 2 столовые ложки тертого имбиря в банку объемом 1 л, добавьте сок 1 лимона. Всыпьте 1 столовую ложку чайной заварки, залейте все кипятком. Когда чай немного остынет под крышкой, положите 1 столовую ложку меда. Такой напиток бодрит и поддерживает тонус целый день.

По желанию мед можно добавлять в любые теплые напитки, которые допускают это. Таким образом, вы привычным способом будете укреплять иммунитет, что очень важно в сезон простуд и вирусных инфекций.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Molli30 16 декабря, 2016  Ответить

    Мёд издревле считался одним из лучших натуральных продуктов для повышения иммунитета. До широкого распространения фарминдустрии, с помощью смесей из меда лечили множество болезней. Как хорошо, что и в настоящее время знание о пользе этого удивительного продукта не теряется, и можно использовать рецепты с медом для пользы всего организма.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 17 декабря, 2016  Ответить

    В нашей семье всегда найдётся хоть и небольшая, но такая нужная баночка с мёдом, без которой не возможно вылечить множество заболеваний, в том числе и простуду. Мы принимаем его обычно на ночь ещё и как в качестве профилактики от гриппа, запивая зелёным чаем.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 17 декабря, 2016  Ответить

    Каждый год мы в конце лета приобретам около 9 литров меда для нашей семьи из четырех человек. Друзья смеются над нами, называя семьей медведей. А мы любим мед, особенно муж. Он его может есть ложками на завтрак, обед и ужин. Я добавляю мед в чай вместо сахара, дети любят намазать его на хлеб и поесть с чайком. Благодаря этому мы мало болеем. Мед для повышения иммунитета незаменим!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts