У месячного ребенка на лице сыпь: возможные причины

У месячного ребенка на лице сыпь

Отклонения здоровья у грудных детей всегда вызывают волнение родителей. Любые проявления на коже действительно являются серьезным поводом для беспокойства. Если вы обнаружили у месячного ребенка на лице сыпь, то необходимо как можно быстрее выяснить причину, для этого нужен осмотр педиатра. Возможно, придется сдать анализы и отправиться на консультацию к другим специалистам.

Распространенные причины сыпи у новорожденных

Пищевая аллергия

Образования на щеках и подбородке выглядят как сыпь красного или розового цвета, по виду похожая на ожог крапивой. Месторасположение может быть и другим, например, шелушащиеся пятнышки нередко выступают на спине, ногах, предплечьях или животе. Если интоксикация организма достаточно сильная или аллерген поступает в желудочно-кишечный тракт систематически, то сыпь трансформируется в более сложную форму – мокнущие коросты. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто страдают от неправильного питания мамы. По совету педиатра последовательно исключите все потенциально аллергенные продукты питания из рациона и пронаблюдайте за реакцией кожи ребенка.

Дети, получающие искусственное питание, тоже не защищены от сыпи. В состав некоторых смесей входят белки, которые неидеально перевариваются детским организмом, вызывая побочный эффект в виде высыпаний. Кстати, с питанием детей ближе к полугоду тоже необходимо проявлять предельную осторожность. Если прикорм начат в неподходящий период жизни, было введено сразу несколько новых продуктов, подобран неуместный продукт или взрослая пища предложена слишком большими порциями, то не исключена пищевая аллергия. Из этого следует один вывод – необходимо согласовывать собственное питание в период грудного вскармливания, а также все вопросы прикорма с наблюдающим ребенка педиатром.

Неонатальная сыпь

У 20-30% новорожденных обнаруживается особый вид угревой сыпи, проявляющийся в первые несколько недель жизни, выглядящий как незначительные образования-прыщики. Мелкие высыпания, часто именуемые акне новорожденных, локализуются на лице, также могут распространяться на шею и голову. Не стоит бояться неонатальной угревой сыпи, так как она абсолютно не заразна, не представляет опасности для здоровья, не требует обработки медикаментами или другого лечения. Если присмотреться, то можно заметить, что ни одно из образований не содержат комедонов, то есть загрязненных пор. Крайне редко отмечается нагноение или существенные очаги воспаления. В основном такие высыпания представлены ненормальным рельефом кожи, иногда малозаметны и ощущаются только при прикосновении.

Согласно версии официальной медицины такой дефект кожи у маленьких детей возникает в связи со становлением гормональной системы или обитанием на кожном покрове определенного вида дрожжевого грибка – совершенно неопасных и даже нормальных представителей человеческой микрофлоры. Подавляющее большинство случаев такого заболевания заканчивается благополучно без какого-либо вмешательства, проявления могут сохраняться в течение 1-3 месяцев.

Точно не будет вреда от ежедневного умывания чистой водой и налаживания идеального микроклимата жилья. Имеется в виду регулирование влажности и температуры воздуха до нормы. Влажность должна быть в районе 40-70%, а температура примерно 18-21 градус. При такой сыпи однозначно бесполезно: менять меню кормящей матери, применять антигистаминные средства, смазывать кожу спиртовыми растворами (например, календулы, бриллиантовой зелени). Также не следует: наносить присыпку, протирать кожу раствором марганцовки, обрабатывать сыпь жирными средствами (например, мазями с гормонами или маслами), давать ребенку антибиотики или кисломолочные бактерии, применять адсорбенты (например, «активированный уголь», препарат «смекта»).

Атопический дерматит

Возможно, кожные проявления вызывает аллергическое заболевание атопический дерматит. Оно развивается на почве неправильного питания кормящей мамы, несвоевременного или неверно спланированного прикорма, дисбактериоза у ребенка, неправильного гигиенического ухода за телом новорожденного, применения раздражающей косметики или наследственной предрасположенности. Распознавание патологи и разработка лечения – задачи врача, не следует предпринимать какие-либо действия без консультации.

Чтобы у месячного ребенка на лице сыпь благополучно прошла и не превратилась в серьезную проблему, нужно добиться правильной диагностики и применять любые наружные и иные лекарственные средства исключительно под врачебным контролем.

У месячного ребенка на лице сыпь

Сыпь на лице: может являться симптомом заболевания; у новорожденного ребенка кожа нежная и уязвимая, поэтому требует повышенного внимания и особого ухода

Другие причины сыпи у грудничков

Кроме рассмотренных существуют еще немало причин. Появлением высыпаний сопровождаются следующие нарушения здоровья:

  • крапивница (образуется от трения, волнения или воздействий извне);
  • потница (от постоянного потения и нахождения в тепле);
  • контактный дерматит (возникает как негативная реакция кожи на средства для стирки или ткани одежды);
  • лекарственная сыпь (от приема антибиотиков, гормонов и других препаратов);
  • пеленочный дерматит (локализуется в тех зонах кожи, которые контактируют с мокрым подгузником).

Инфекционная сыпь может быть вызвана заболеваниями:

  • детская розеола;
  • скарлатина;
  • ветряная оспа;
  • краснуха;
  • корь;
  • энтеровирусная инфекция.

Мы рассмотрели возможные причины, провоцирующие высыпания на коже у грудничков. Как мы выяснили, у месячного ребенка на лице сыпь может иметь разную этиологию и внешний вид. В зависимости от характера поражения кожи и других сопутствующих симптомов ставится диагноз и назначается лечение. Не пренебрегайте рекомендованными педиатром или другим специалистом лечебными мероприятиями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 13 ноября, 2015  Ответить

    Если у месячного ребенка на лице сыпь, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Мы часто сталкивались с такой проблемой. У нас это был обычный диатез, но все равно приятного мало. Уже знала, что это такое, а все равно бегала к врачу, чтобы лишний раз перестраховаться.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 13 ноября, 2015  Ответить

    У меня у ребенка сыпь на лице от потницы. Ходили к врачу, он прописал нам мазь, но она не помогла. Может быть кто-то что-то посоветует? Сыпь уже переходит на шейку. Я просто не знаю, что теперь делать, так как перепробовала уже множество средств.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 13 ноября, 2015  Ответить

    AlexandrA, попробуйте цинковую мазь. Она нам помогла избавиться от потницы в паху. Только не нужно долго мазать. Как только прыщики подсохнут, прекращайте ее использовать, потому что мазь может высушить кожу.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 13 ноября, 2015  Ответить

    AlexandrA, я использовала обычную детскую присыпку. Наносите ее на сухие щечки несколько раз в день. Она подсушит имеющиеся язвочки и очень скоро кожа малыша станет чистой.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 13 ноября, 2015  Ответить

    AlexandrA, если вы кормите ребенка грудью, то от сыпи на щечках может помочь такой рецепт. Разбавьте столовую ложку грудного молока чашкой теплой воды. Время от времени умывайте такой водой ребенка. Нам такой рецепт помог.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts