Масла для ингаляции при кашле

Масла для ингаляции при кашле

Ингаляции – это внедрение в организм полезных веществ для лечения или профилактики различных заболеваний методом вдыхания через нос или через рот. Как правило, их применяют при насморке или кашле. Для данных процедур используют разные средства, к таковым относятся и эфирные масла. Их эффективность признают даже врачи, поэтому часто прописывают своим пациентам. Сегодня мы выясним, как использовать эфирные масла для ингаляции при кашле.

Общие сведения о маслах

Принцип действия ингаляций с маслами

Ингаляции с маслами при кашле в первую очередь расщеплют мокроту, и благодаря этому она легко выводится из легких. Именно поэтому симптомы кашля после проведения уже первой процедуры значительно уменьшаются. Помимо этого, ингаляции снимают воспаление и успокаивают больное горло. Пропадает «царапающие» ощущения и наступает облегчение. Также они снимают отечность и улучшают систему самоочистки дыхательных путей. Они показаны при таких заболеваниях как бронхит, ОРЗ, ОРВИ, фарингит, астма и кашель.

Помимо этого, масла оказывают успокаивающее действие и приводят в норму нестабильный эмоциональный фон. В данном случае ингаляции действуют как ароматерапия. Эфирные масла снимают стресс, избавляют от депрессии и нормализуют сон. Также они улучшают настроение, устраняют раздражительность и нервозность.

Ингаляции с маслами, кроме всего прочего, обладают заживляющими и обеззараживающими свойствами. Благодаря данным процедурам наступает быстрое выздоровление и снижается опасность рецидива заболевания.

Виды ингаляций с маслами

Различают 2 вида ингаляций: холодные и горячие процедуры, мы разберем каждый из них более подробно.

Холодные ингаляции с маслами

Данный вид ингаляций предполагает проникновение паров масел в организм при естественной температуре окружающей среды, не увеличивая ее. Это так называемая эстетическая ароматерапия. Для ее проведения необходим специальный прибор: аромалампа, аромавентилятор, аромамедальон и т.д. Приобрести его вы можете в специализированном магазине или в аптеке. Отметим, что вы можете обойтись и без него. Для этого нужно несколько капель масла нанести на носовой платок или подушку. Несомненным достоинством такого метода является то, что его вы можете использовать вне дома. Например, если вы пользуетесь аромамедальоном, то даже в общественном транспорте вы будете вдыхать полезный аромат.

Горячие ингаляции с маслами

Данный вид ингаляций основывается на вдыхании пара, наполненного ароматами эфирных масел. Такой метод приносит облегчение уже после первой процедуры. Для его проведения можно приобрести в аптеке специальный прибор для горячих ингаляций, а можно обойтись простой кастрюлей с полотенцем. Данные процедуры не такие эстетические, как предыдущие и имеют некоторые противопоказания: обострение пневмонии и бронхиальной астмы, воспаления слизистых с гнойными выделениями и аллергические реакции на масло.

Масла для ингаляции при кашле

Ингаляции при кашле: благодаря лечебному действию эфирных масел выздоровление наступает быстрее

Использование масел для ингаляций при кашле

Какие масла нужно использовать при кашле?

Если вы решили использовать масла для ингаляции при кашле, то следует знать, что самыми эффективными считаются:

  1. эфирное масло мяты перечной;
  2. кардамоновое масло;
  3. масло ладана;
  4. масло кипариса;
  5. масло черного перца;
  6. пихтовое масло;
  7. масло розмарина;
  8. ромашковое масло;
  9. масло чайного дерева;
  10. анисовое масло;
  11. кедровое масло;
  12. масло сосны;
  13. эвкалиптовое масло.

Отметим, что любое из указанных масел можно применять в период беременности, лактации и для лечения детей, возрастом до 3-х лет, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости, вышеуказанных противопоказаний и после консультации у врача.

Правила проведения ингаляции с маслами

Данные правила касаются только горячих ингаляций.

  1. Дышать над паром нужно не ранее, чем через 1,5 после еды. Нельзя делать ингаляции натощак.
  2. После процедуры примерно 60 минут нельзя разговаривать, кушать, пить, а также курить.
  3. Не выходить на улицу минимум полчаса.
  4. Нельзя увеличивать количество эфирного масла, указанного в рецепте.
  5. Длительность проведения процедуры – 10 минут.
  6. Ингаляцию можно проводить 1 раз в день.
  7. Курс составляет 10-15 процедур. Даже если наступило облегчение не нужно прекращать лечение. Это будет хорошей профилактикой рецидива.
  8. Не использовать сразу 2 масла, если только это не предусмотрено рецептурой.
  9. При кашле пар вдыхать и выдыхать через рот, задерживая его в легких на 1-2 секунды.
  10. Не проводить горячие ингаляции для маленьких детей. Они могут случайно задеть кастрюлю и пролить на себя раствор.

Как правильно проводить ингаляции?

Способ 1

Вскипятите 1 литр воды, снимите ее с огня и подождите минуты 3, пока она немного остынет, чтобы не ошпариться. Добавьте в нее 3 капли любого из вышеперечисленных масел. Склонитесь над емкостью и укройтесь с головой. Глаза открывать не нужно, иначе можно обжечь их. Данная процедура, помимо лечебного эффекта, является хорошим косметическим средством для кожи лица. Эфирные масла в данном случае проникают в нижние слои эпидермиса и положительно воздействуют на него. Результат может быть разным, в зависимости от того, какой продукт вы используете.

Способ 2

Вскипятите 300 мл воды, немного охладите ее, достаточно будет 3 минут, и добавьте 4 капли эфирного масла эвкалипта (или любого другого, указанных в списке). Емкость поставьте в комнату, в которой находится больной на полчаса. Данный способ не только избавит от кашля, а еще и продезинфицирует помещение.

Способ 3

Если вы проводите холодные ингаляции, то достаточно несколько капель масла нанести на прибор, предназначенный для проведения процедуры, и просто вдыхать аромат, который он будет источать.

Масла для ингаляции при кашле, при отсутствии противопоказаний, помогают быстро избавиться от болезни. Отметим, что перед проведением процедуры нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Валерия 28 декабря, 2015  Ответить

    Я очень боюсь делать ингаляции с эфирными маслами. Т.к. при неправильном смешивании можно вообще химический ожог получить. Другое дело небулайзер и проверенный Проспан. так кашель свой вылечила неоднократно. Причем не только себе, а и свои домочадцам. Такая процедура и для детей безвредна . А действие лекарства делает ее более эффективной.

  • Gravatar Image
    Ольга 7 марта, 2016  Ответить

    Соглашусь с Валерией. Был негативный опыт с кастрюлькой, больше не рискую. Мы с мужем купили компрессионный небулайзер, врач сказала добавлять туда физ. раствор и Проспан в каплях. Аллергии не вызвал. При этом после первой процедуры поняли, что дышать стало легче! Ночь прошла спокойно, а через дней пять кашель совсем ушел.

  • Gravatar Image
    Yulia 15 марта, 2017  Ответить

    Спасибо за советы!!!! Нам подарили небулайзер. Я вас почитала, купила капли проспан и сейчас долечиваюсь. Доктор дал добро, за четыре дня кашля почти нет, но все равно доделаю весь курс на всякий случай!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts