Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование – целиакия. Второе название – глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.
Глютен и здоровье человека
Симптомы непереносимости глютена
Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.
- Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
- Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
- Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
- Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
- Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
- Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
- Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
- Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
- Хуже работает иммунная система.
- Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
- Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.
Важно знать
Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.
Глютен в нашей еде
Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.
Продукты питания с глютеном
Перечислим продукты, где содержится глютен.
- Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
- Колбасы.
- Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
- Фарш и изделия из него.
- Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
- Консервные продукты, включающие в состав загустители.
- Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
- Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
- Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
- Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
- Макаронные изделия.
Продукты без глютена
В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.
- Овощи.
- Натуральные мясные продукты без добавок.
- Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
- Тэфф.
- Натуральные морепродукты.
- Амарант.
- Молочная продукция без посторонних включений.
- Орешки.
- Тапиока, маниока.
- Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
- Батат.
- Горох турецкий.
- Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
- Яйца.
- Дикий рис.
- Фрукты.
- Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
- Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
- Киноа.
- В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.
Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.