Апельсин - вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.
Классический вариант
Вам потребуются:
- апельсины - 6-7 шт.;
- сахарный песок - 5 стаканов;
- вода - 550 мл.
Следуйте простейшей инструкции.
- Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
- Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
- Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
- Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
- Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.
С корицей
Ингредиенты:
- апельсины - 5 шт.;
- молотая корица - 2 ч.л.;
- сахарный песок - 4 стакана;
- гвоздика - 4 шт.;
- вода - 400 мл.
Придерживайтесь определенного алгоритма.
- Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
- Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
- После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
- Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.
С кофе
Вам понадобятся:
- апельсины - 5 шт.;
- молотый кофе - 1 ст.л.;
- сахарный песок - 3 стакана;
- вода - 350 мл.
Выполняйте дальнейшие рекомендации.
- Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
- После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
- Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь - варите в течение 25 минут.
- После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
- Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
С бренди
Необходимые компоненты:
- апельсины - 1 кг;
- бренди - 100 мл;
- сахарный песок - 400 гр.;
- молотый имбирь - 1 ст.л.;
- мускатный орех - 3 ч.л.;
- кардамон - 5 семян;
- гвоздика - 4 шт.
Рассмотрим основные этапы приготовления.
- Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
- Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
- Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
- После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
- Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
- Варите еще 30-35 минут.
- Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.
С желфиксом
Ингредиенты:
- апельсины - 7 шт.;
- желфикс - 1 пакетик;
- сахар - 500 гр.
Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в варенье песок и желфикс.
- Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.
С красной смородиной
Вам потребуются:
- апельсины - 8 шт.;
- красная смородина - 500 гр.;
- сахарный песок - 600 гр.;
- гвоздика - 4 шт.
Выполняйте простейшие рекомендации.
- Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
- Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
- Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
- Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
- После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.
С кабачками
Необходимые компоненты:
- апельсины - 4 шт.;
- кабачки - 600 гр.;
- сахар - 200 мл;
- лимонная кислота - ½ ч.л.
Рассмотрим способ приготовления.
- Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
- Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
- Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
- Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
- Остудите и разлейте по подготовленным банкам.
Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.