С чего начать сыроедение для похудения?

С чего начать сыроедение для похудения?


Существует масса методик различных схем питания, способствующих активному снижению веса. Одна наиболее популярная система рациона основана на продуктах не прошедших термическую обработку. В нашей статье мы разберем с чего начать сыроедение для похудения, узнаем плюсы и минусы данной диеты и обсудим подробное меню.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это режим питания, при котором полностью исключена тепловая обработка пищи. Под запретом даже приготовление блюд на пару. Единственным исключением стало сушение. Например, вяленые сухофрукты приравниваются сыроедами к сырой пище. Смысл употребления «холодных и сырых» продуктов заключается в снижении расхода энергии организма. Данный процесс происходит благодаря малоактивной работе желудочно-кишечного тракта и пониженному выделению естественных расщепляющих ферментов.

Какие продукты можно есть на сыроедении?

Бытует мифы, что сыроеды могут употреблять в пищу только фрукты, зелень и овощи. На самом деле их рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

Что можно употреблять в пищу сыроеду?

Все употребляемые продукты не должны подвергаться нагреву свыше 35 градусов по Цельсию. Основу меню сыроедов составляют овощи, зелень, фрукты и ягоды. Греча, рис и нут также включаются в «сырой рацион». Достаточно залить их на ночь горячей водой и к утру блюдо достигнет полуготовности. Различные злаковые мюсли, орехи и сухофрукты являются излюбленной пищей сыроедов.

Допускается употребление в пищу грибов – сушеных и сырых, либо соленых холодным маринадом. В качестве приправ можно использовать натуральные молотые травы, каменную соль, оливковое или растительное масло холодного отжима.

Интересный факт, что некоторые сыроеды употребляют вяленое мясо без соли или сырую рыбную строганину, объясняя это тем, что продукт не проходит термообработку. Но строгое сыроедение предписывает запрет на животные продукты.

Запрещенные продукты для сыроедов

Как и в любой растительной системе питания сыроедам запрещено употреблять мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты животного происхождения. Кукурузное и льняные масла также вычеркиваем из «разрешенного» списка, так как они производятся путем высокотемпературной обработки. Любые продукты ГМО, магазинные полуфабрикаты, сахар и сахаросодержащие продукты, хлеб – относятся к пищевым табу.

Польза и вред сыроедения для организма

Как и любой тип питания, сыроедение имеет как положительные качества, так и недостатки.

Плюсы сыроедения для организма

Одним из самых основных преимуществ сыроедения является положительная динамика в снижении веса. Употребляя довольно разнообразный рацион, вы снижаете выработку жировых отложений, значительно понижаете калорийность меню, притом восполняя дефицит витаминов. К вышеперечисленному стоит отметить, что соблюдая «сырую» диету, происходит нормализация работы кишечника и мочеполовой системы.

Минусы сыроедения для организма

Недостаток сыроедения состоит в том, что достаточно тяжело соблюдать баланс суточной нормы жиров, белков и углеводов. Питаясь сугубо растительной пищей восполнить часть белкового голодания можно бобовыми культурами. Это возможно в случае, если вы не занимаетесь активными физическими тренировками, где норма данного органического вещества возрастает в разы.

Режим сыроедения также оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. При резком переходе на «сырой» рацион есть риск возникновения срывов уже на 4-5 день. Организм, испытывая стресс, может затормаживать процесс похудения. Для того чтобы этого избежать, следует выполнять постепенный переход на растительное меню.

С чего начать сыроедение для похудения?

сыроедение помогает очистить организм, укрепить здоровье и похудеть, но к такому образу питания нужен серьезный подход, надо постоянно следить за тем, чтобы не было дефицита витаминов

Мнение и отзывы врачей «за» и «против» сыроедения

Большинство опрошенных врачей сошлись мнениями, что правильное и сбалансированное сыроедение приносит пользу для здоровья. Однако имеется одно «но» - длительный «сырой» рацион и отказ от животного мяса может спровоцировать гормональный сбой и анемию.

Юлия Анисимова, врач-диетолог

В своей практике я редко рекомендую пациентам переходить на сыроедения, так как считаю этот процесс достаточно серьезной встряской организма. Для пользы организма достаточно просто оздоровить свой рацион, исключив «ненатуральные» продукты и употреблять больше сезонных овощей и фруктов. К сожалению, даже большой объем получаемых витаминов не способен заменить все необходимые для организма микроэлементы. Зачастую, люди не обращают внимания на первые признаки недомогания при режиме сыроедения, списывая все на усталость.

Михаил Ряднов, врач-иммунолог

Я сам проводил свой ежедневный рацион в режиме сыроедения. Не могу сказать, что это легкий процесс, но результат того стоил. Похудение не было основной целью для меня, скорее мне хотелось очистить организм. После месяца сыроедения мое давление нормализовалось, а тело постоянно находилось в тонусе. Из минусов могу отметить длительное расстройство кишечника. Я рекомендую не придерживаться строжайшего сыроедения, включая в рацион рыбу и твердые сыры.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» - чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.

Диета сыроедение для похудения

Диета сыроедение особо популярна среди желающих избавится от лишних килограммов. При минимальной калорийности рациона происходит очищения организма и вывод холестерина в крови. К тому же, данная методика питания отлично подходит в качестве временной диеты, дающей положительную динамику уже с 3-4 дня сыроедения.

На сколько можно похудеть на сыроедении?

В первую очередь, переходя на достаточно строгий растительный режим питания, большинство задается вполне логичным вопросом – насколько килограммов я похудею? При полном соблюдении рациона сыроедения в течение недели можно лишиться до 7 килограммов лишнего веса. Такой результат достигается при условии, что ранее не применялось никаких диет и разгрузочных дней. Организм, привыкший к высококалорийной пище, начинает активно выводить лишнюю жидкость в придачу со шлаками и токсичными веществами.

Но не всегда многообещающие цифры соответствуют реальности. Зачастую организм может прекратить сжигание жировых отложений и застыть на мертвой точке. Например, за первые 2 дня диеты вам удалось скинуть 1,5 килограмма, а на протяжении последующих 5 дней – вес остался неизменным. Данная ситуация обуславливается тем, что первичный результат – это избавление от жидкости в организме, а последующий застой – стрессовое замедление метаболизма. В таком случае рекомендуется продолжать сыроедение до весовых сдвигов.

Как сохранить результаты сыроедения для снижения веса?

Не стоит бросать диету при достижении желаемого эффекта, это может сыграть с вами злую шутку. Потерянные килограммы вернуться достаточно быстро и вес будет больше первоначального. Чтобы сохранить результаты и продержать установленную весовую отметку, следует и дальше придерживаться растительного меню. Сыроедение – это, прежде всего, тип питания и он абсолютно не подходит в качестве экспресс-диеты.

Пример меню сыроедения на каждый день

Рассмотрим один из возможных вариантов меню сыроедения на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак – смузи из банана и киви, 1 стакан морковного фреша;
  2. Первый перекус – 100 гр миндаля;
  3. Обед – 300 гр овощного салата из помидоров и сельдерея, заправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 100 гр фиников или кураги;
  5. Ужин – овощное смузи из болгарского перца и томатов, приправленное зеленью

Вторник

  1. Завтрак – 1 тертое яблоко, приправленное инжиром и медом;
  2. Первый перекус – 1 стакан апельсинового фреша;
  3. Обед – суп-пюре (без варки) из овощей, салат из тертой моркови и грецких орехов;
  4. Второй перекус – 200 гр витаминного салата из свежей капусты и редиса;
  5. Ужин – 300 гр фруктового салата с лимонным соком

Среда

  1. Завтрак – 200 гр овсяных хлопьев, запаренных на теплой воде, с добавлением ягод брусники;
  2. Первый перекус – 120 гр сухофруктов или 50 гр орехов;
  3. Обед – 300 гр салата из ростков пшеницы и овощей, приправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 1 зеленое яблоко;
  5. Ужин – 250 гр тертой тыквы с шампиньонами

Четверг

  1. Завтрак – пюре из банана и клубники (малины);
  2. Первый перекус – 70 гр сырого арахиса;
  3. Обед – 250 гр пророщенной чечевицы приправленной оливковым маслом и свежей зеленью;
  4. Второй перекус – 200 гр дыни или персика;
  5. Ужин – 300 гр салата из ананаса, грибов и грецких орехов

Пятница

  1. Завтрак – 2 мандарина и горсть черники (вишни);
  2. Первый перекус – 50 гр тыквенных семечек;
  3. Обед – 300 гр салата из кабачков, редиса и зеленого лука;
  4. Второй перекус – 50 гр вяленых бананов;
  5. Ужин – 250 гр салата из руколы, помидоров и огурцов

Суббота

  1. Завтрак – 100 гр любых ягод;
  2. Первый перекус – 70 гр грецких орехов;
  3. Обед – овощной суп-пюре;
  4. Второй перекус – 150 гр тертого яблока с изюмом;
  5. Ужин – 250 гр овощного салата без масла

Воскресенье

  1. Завтрак – 1 грейпфрут;
  2. Первый перекус – 1 стакан ананасового сока (можно заменить яблочным);
  3. Обед – 150 гр ростков пшеницы и 100 гр листьев салата;
  4. Второй перекус – 120 гр вяленого чернослива или инжира;
  5. Ужин – 200 гр салата из моркови, чили и огурца

Рецепты блюд на сыроедении

Существует масса рецептов блюд для сыроедов, которые несут не только пользу для организма, но и яркие вкусовые качества.

Смузи из брокколи

Для приготовления питательного смузи нам понадобиться:

  1. брокколи – 100 гр;
  2. цукини – 50 гр;
  3. зеленое яблоко – 1 шт.;
  4. сельдерей – 30 гр.

Отправляем все ингредиенты в блендер, затем выкладываем в массу в тарелку. При подаче можно украсить свежей зеленью и соком лайма.

Морковные котлеты

Для приготовления морковных котлет нам понадобиться:

  1. морковь – 100 гр;
  2. полстакана миндаля;
  3. репчатый лук – 50 гр;
  4. сок лимона и веточка розмарина.

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Затем начинаем лепить из нее котлетки, при необходимости присыпая льняной или кунжутной мукой. Употреблять с тертым чесноком и свежей спаржей.

Десерт «Рафаэлло»

Удивительно нежный и легкий десерт «Рафаэлло» придется по вкусу не только сыроедам. Для его приготовления нам необходимо:

  1. банан – 2 шт;
  2. кедровые и грецкие орехи – 140 гр;
  3. миндаля -50 гр;
  4. кокосовая стружка – 100 гр

Затем закидываем все ингредиенты, кроме кокоса и миндаля, в блендер и перемалываем. Из полученной массы формируем шарик, предварительно положив его середину миндаль. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Такой десерт отлично сочетается с клубничными смузи или мультифруктовым соком.

Растительный тип питания – довольно сложная система рациона. Прежде чем перейти на нее, стоит взвесить все плюсы и минусы сыроедения и проконсультироваться со специалистом


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях