Как отстирать кровь с одежды и постельного белья? Средства для быстрого выведения старых и свежих пятен

Как отстирать кровь с одежды и постельного белья? Средства для быстрого выведения старых и свежих пятен


Сложные пятна на предметах одежды и постельном белье приводят ткани в негодность, так как делают их не эстетичными. К сожалению, из-за этого нередко люди прощаются со своими любимыми вещами и приходится вкладывать средства в обновки. На самом деле, при наличии смекалки, можно продлить жизнь тканей. Для этого их нужно научиться быстро обновлять. Мы вам расскажем, как отстирать кровь с одежды, чтобы ткань не испортилась и совсем не осталось следов.

Как отстирать кровь в домашних условиях своими руками?

Свежая кровь

Если вы обнаружили свежие пятна крови на любой ткани, то все еще можно исправить. Главное не делать ошибок. Необходимо знать, что на результаты стирки и чистки напрямую влияет тип испачканной ткани. Учитывая этот факт, ясно, что надо принимать меры как можно скорее. Важное условие - нельзя пытаться отстирать кровавые следы в горячей воде. Известно, что в составе крови белок, который всегда сворачивается в условиях нагрева.

Если постирать одежду, испачканную в крови, под струей горячей воды, то потом уже не получится избавиться от этих пятен, так как они закрепятся на ткани. В особенности, такая проблема актуальна для светлых и белых материалов, на них больше всего заметны кровяные загрязнения.

Чтобы отстирать свежее пятно крови от любой одежды, необходимо налить в емкость холодную воду, добавить немного стирального порошка. Ткань замачивают в течение 40 минут. После замачивания постирать вручную проблемное место. Как правило, после таких манипуляций кровь полностью отстирывается.

Если вещь испачкана свежей кровью, то надо перед чисткой или стиркой промокнуть пятно салфеткой или бумажным полотенцем. Крови будет гораздо меньше. Для лучшего эффекта выведения пятен - не втирать загрязнение в глубину ткани и не распространять его по большой площади.

Засохшая въевшаяся кровь

С застарелыми пятнами крови действует такое же правило - не стирать вещи в горячей воде. Если после обычного замачивания и стирки в холодной воде кровь не отошла от ткани, то придется воспользоваться мощным покупным средством бытовой химии или положиться на народные способы. Старые пятна крови отстирывают, обрабатывая одежду или постельное белье глицерином, соленым раствором, хозяйственным мылом, лимоном, крахмалом, перекисью, содой и нашатырным спиртом.

Учитывайте, что сильнодействующие пятновыводители могут менять цвета и свойства деликатных тканей. Старые пятна можно предварительно потереть сухой щеткой, и вы увидите, что часть загрязнения отвалится.

Пятна крови на мебели и белье

Как отстирать кровь с постельного белья?

Чтобы освежить постельное белье, запачканное кровью, берем следующие ингредиенты:

  • холодная вода - 1 л;
  • соль - 20 г.

Оказывается, натуральным пятновыводителем может выступать соль. Из указанных компонентов готовим раствор. Кладем в него для замачивания испорченное белье. Если постельного белья много, то нужно удвоить или утроить количество воды и соли. Надо заметить, что кровь можно удалить только после длительного замачивания, поэтому смело оставьте все вещи на всю ночь или весь день в соленой воде.

Когда пройдет несколько часов, извлекаем постельное белье, и стираем его обычным способом. Желательно применить для стирки пятновыводящий порошок, жидкость для мытья посуды или серое мыло. После стирки прополоскать белье. В идеале пятна крови должны быть удалены после такой обработки. Если не помогло, то придется повторить процедуру или отправиться в магазин за более сильным пятновыводителем.

Как отстирать кровь от месячных с простыни и матраса?

Основной секрет чистки матраса - это обработка вначале краев пятна, затем его центра, такой подход позволяет быстро убрать загрязнение, и не останется разводов. Простынь можно замочить в солевом растворе, затем постирать обычным способом. А матрас придется усиленно тереть. Если чехол съемный, то его нужно снять и выстирать, а сам матрас обработать не разбавленной перекисью из аптеки.

Также данный способ хорош, если вы уже удалили кровавые пятна, но все же остались желтоватые разводы. Перекиси поддаются даже светлые и белые вещи. Что надо делать: просто налить перекись на пятно, немного подождать, и потереть проблемное место тканью или ватным диском. Способ чистки перекисью годится исключительно для плотных устойчивых к повреждениям тканей. Если использовать это агрессивное средство на тонких материалах, появятся дырки.

Как отстирать кровь с дивана?

Чтобы почистить диван с обивкой из ткани и убрать с него следы крови, понадобится доступный и безопасный продукт - хозяйственное мыло. Берем любую тряпку, смачиваем ее, обязательно прохладной водой. Для начала тереть пятно на диване без мыла. Если загрязнение обширное, то двигаться от краев к центру пятна. Далее надо вооружиться губкой, обильно натереть ее хозяйственным мылом. В месте загрязнения взбить обильную пену. Мыло смыть полностью, используя влажную чистую губку.

Как отстирать кровь с одежды и постельного белья? Средства для быстрого выведения старых и свежих пятен

пятна крови можно удалить с одежды и постельного белья при помощи нашатыря и соды

Народные средства для выведения крови с одежды

Белая одежда

Предлагаем неплохой способ обновления светлых вещей и удаления кровяных загрязнений. В этом поможет обычный нашатырь. Берем:

  • холодна вода - 1 л;
  • нашатырный спирт - 20 мл.

Сделать раствор и замочить белые вещи в нем. Пусть полежат некоторое время. Самые сложные пятна - потереть после замачивания, используя ватный диск с нашатырным спиртом. После обработки постирать одежду привычным способом. Пятна должны исчезнуть или сильно посветлеть.

Джинсы

Проверенное средство для чистки джинсовой ткани от следов крови - это пищевая сода. Нам понадобится:

  • холодная вода - 2 стакана;
  • сода - 25 г.

Содовый раствор налить прямо на пятна, и оставить на 30 минут. После выдержки как следует потереть проблемные места. Далее идет обычная стирка вручную или в автомате.

Гораздо сильнее против пятен крови действуют средства бытовой химии, в составе которых имеется активный кислород. Такие порошки и жидкости созданы специально для удаления всех биологических загрязнений. Кровь они точно отстирывают, даже с плотных джинсов.

Белая рубашка

Безусловно, с белоснежными рубашками и блузками стоит обращаться бережно при носке и уходе. Стирка большинства таких предметов одежды доступна только с деликатно действующими моющими средствами. Если под рукой нет хорошего покупного пятновыводителя, который бы гарантировал полную сохранность нежной светлой ткани, то попробуйте в действии крахмал.

Все, что надо сделать, это растворить пищевой крахмал небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась удобная для нанесения кашица - в меру густая и однородная. Накладываем крахмал на проблемные места и оставляем эту массу вплоть до высыхания. Далее сухую массу можно убрать тряпочкой.

После крахмала рубашку постирать и сполоснуть с небольшим количеством уксуса для восстановления новизны и сияния светлой ткани. Крахмальная обработка хороша для белых мужских и женских рубашек из шелка. Благодаря такой чистке, материал не повредится, а пятна, скорее всего, отстираются.

Куртка

Если куртка случайно запачкалась кровью, это еще не значит, что ее пора выбрасывать. Попробуйте домашний способ практически без затрат. Потребуется глицерин, который может быть в вашей аптечке. Обработка очень простая - подогреть аптечный глицерин, взять ватный диск. Смочить вату в глицерине и тереть пятно некоторое время. Вскоре от грязи не останется и следа. Дальше идет обычная стирка. Метод помогает избавиться даже от сложных пятен, которые посажены уже давно и успели закрепиться на плотной ткани куртки.

Свитер

У нас есть еще одна оригинальная народная идея удаления кровяных пятен, она подойдет для свитера. Если у вас есть дома размягчитель для приготовления мяса, то вам повезло. Он может помочь в деле удаления биологических загрязнений. Размягчитель мяса - это ни что иное, как расщепляющий белки ферментированный порошок. А нам как раз такое и нужно.

Чтобы добиться желаемого эффекта, берем размягчитель мяса, разводим его небольшим количеством воды. Кашицу накладываем на пятна крови, и выдерживаем от 15 до 30 минут, потом все смыть. После обработки свитера размягчителем мяса, идет замачивание. Для этого берем:

  • холодная вода - 4 л;
  • нашатырный спирт - 1 стакан;
  • перекись водорода - 5 ч. л.

Вымочить свитер в течение 60 минут, потом выстирать или только прополоскать.

Также для замачивания свитера хорошо подойдет раствор из следующих ингредиентов:

  • средство для мытья посуды - 1 ст. л;
  • холодная вода - 4 л;
  • нашатырный спирт - ¼ стакана.

В последнем случае также замачиваем на час свитер, затем его стираем или полоскаем.

Одежда из хлопка

Хлопковые и льняные вещи - приятные, практичные и дышащие. Проверенный способ удаления пятен крови и вообще любых загрязнений с таких материалов белого цвета - это замачивание в воде с добавлением перекиси водорода и последующая стирка при максимально высокой температуре. Обычно это 90 градусов. В машине автомате есть специальный режим для льна и хлопка. Если не удалось обновить хлопковые изделия с одного раза, повторите процедуру замачивания с перекисью и горячую стирку.

Старая кровь на одежде

С застарелыми пятнами на одежде также можно бороться подручными средствами. Главное определить тип ткани и сначала попробовать нанести выбранный раствор в незаметном месте. Если тест пройден удачно и ткани не испортилась, то можно обрабатывать более обширные участки. Вот хороший рецепт против старых мелких пятен. Берем:

  • нашатырный спирт - 1 ч. л;
  • бура - 1 ч. л;
  • дистиллированная вода - 2 ст. л.

Нашатырный спирт еще называют раствором аммиака. Все смешать и почистить одежду. Затем постирать ее обычным способом.

Если въевшиеся пятна располагаются на шерстяной одежде, то здесь незаменим аспирин, это дешевые таблетки из аптеки. Что потребуется:

  • холодна вода - 1 стакан;
  • аспирин - 1 таблетка.

Размять и растворить в воде таблетку аспирина и использовать раствор для замачивания или чистки одежды. После всего, постирать вещи. При необходимости повторить процедуру, с нескольких раз должно помочь.

Покупные средства для выведения пятен крови

Представляем вашему вниманию мини-обзор лучших средств бытовой химии для удаления самых сложных пятен, в том числе и загрязнений крови:

  • Sodasan - хороший концентрат-пятновыводитель, стоит от 350 руб, можно добавлять при стирке в автомате, а также наливать на проблемные места;
  • Sodasan - твердое хозяйственное мыло нового поколения, стоит от 200 руб, удаляет в холодной воде разные виды загрязнений, а также пятна крови;
  • Lion Top Precare - сильнодействующая жидкость против пищевых и других пятен на одежде, точно умеет расщеплять стойкие пятна, стоит от 270 руб;
  • Lion Top Precare - сменный блок для жидкого пятновыводителя, цена от 200 руб, в составе отбеливающие частицы, идеально для манжетов и воротничков;
  • Тоp Rescue Lion - удобный карманный пятновыводитель, стоит от 250 руб, отлично действует против свежих пятен, миниатюрная упаковка, можно носить с собой повсюду;
  • Udalix BABY - классный карандаш для обновления детских вещей, стоит от 600 руб, против всех видов трудновыводимых загрязнений;
  • Udalix Oxi - современный универсальный отбеливающий пятновыводитель, стоит от 230 руб, может использоваться на мебели, в салоне авто и дома, позволяет замачивать и отстирывать белье;
  • Meine Liebe - безвредный пятновыводящий карандаш, стоит от 200 руб, деликатно чистит детские вещи от всевозможных пятен;
  • Luxus professional Распыляй-стирай - высокоэффективное средство в виде спрея, используется против сложных пятен, стоит от 300 руб.

Надеемся, что, воспользовавшись рассмотренными в этой статье народными или покупными средствами, вы сможете убрать все пятна крови и другие загрязнения. Подарите вашей одежде или постельному белью новую жизнь.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях