Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?


Появление тараканов в доме далеко не всегда свидетельствует о нечистоплотности хозяев. Зачастую личинки этих паразитов заносят с улицы, либо они переползают с подвальных помещений по перекрытиям стен. В нашей статье мы узнаем, как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда и разберем наиболее эффективные способы травли данных насекомых.

Признаки появления тараканов в квартире

Прежде всего, не стоит дожидаться появления множественного количества тараканов в доме. Рекомендуется регулярно осматривать квартиру на наличие паразитов. Рассмотрим несколько признаков появления насекомых в доме.

Неприятный запах

Наличие специфического затхлого запаха в углах и под мебелью может свидетельствовать о появлении тараканов. Данный признак возникает благодаря излюбленному месту обитания насекомых – мусоропроводы, канализационные системы.

Черные пятна

Появление мелких черных пятен или точек на поверхности мебели или посуды также говорит о появлении тараканов. При передвижениях по поверхностям данные насекомые часто оставляют экскременты.

Личинки тараканов

Тараканы выводят свои личинки в укромных местах. Именно поэтому необходимо осмотреть труднодоступные поверхности. Как правило, начинать нужно с кухни – углы, канализационные соединения труб и батареи необходимо исследовать на наличие кладок с выводком тараканов. Рекомендуется обратить на это особое внимание, так как несвоевременный контроль размножения тараканов осложнит процесс дезинфекции квартиры.

Как бороться с тараканами в доме?

Для эффективной борьбы с тараканами стоит ознакомиться с некоторыми причинами их появления, чтобы подобрать наиболее действенное средство против этих насекомых.

Изолировать помещение

В большинстве случаев травля тараканов химикатами не решает проблему их исчезновения, так как основной очаг обитания и выводок личинок насекомых может находится в соседних квартирах. В таком случае, перед началом обработки помещения, следует изолировать свое жилище. Необходимо устранить любые щели в стыках половых покрытий, а также промежутки между отверстиями под коммуникации и трубами.

Соблюдать чистоту

Соблюдение чистоты в помещении – основное правило по борьбе с тараканами. Не менее важно исключить возникновение влаги, особенно в ванной комнате. Тараканы могут питаться чем угодно, но без воды не выживают. После проведения дезинфекции рекомендуется периодически проводить влажную уборку труднодоступных мест хлорным раствором.

Определить вид тараканов

Домашние тараканы могут быть двух видов – рыжие или черные. И далеко не каждое средство подойдет для обоих типов особей. Некоторые насекомые выработали иммунитет против нескольких типов яда. Поэтому необходимо тщательно изучить характеристики препарата по истреблению данных насекомых.

Самый эффективный способ избавиться от тараканов любого вида

Несмотря на постоянную адаптацию данных насекомых ко всевозможным отравам, подобрать действенный препарат все же возможно. Рассмотрим самые эффективные способы избавления от тараканов любого вида.

Служба по утилизации насекомых в доме

Один из самых надежных и действенных способов устранения тараканов – вызов специализированной службы. Это особенно актуально, если насекомые обитают не только в вашей квартире, но и у соседей. К тому же, вызов профессионалов данной сферы обходиться дороже, нежели «магазинные» методы – от 1500 до 2500 рублей, но в складчину гораздо доступнее. Если в вашем городе нет подобной специализированной службы, можно обратиться в ближайшую санэпидемстанцию. Так как тараканы являются переносчиками различных инфекций, сотрудники данной организации обязаны исключить опасность заражения людей.

Химические средства от тараканов

На сегодняшний день в любом хозяйственном отделе или маркете представлен широкий ассортимент различных препаратов от тараканов. Обсудим наиболее популярные.

Мелки и карандаши

Различные мелки и восковые карандаши от тараканов являются действенным средством исключительно после основной обработки помещения. Принцип действия такого формата отравы заключается в предотвращении дальнейшего появления тараканов, например, из соседних помещений. Необходимо тщательно очертить все углы и стены по нижнему краю, а также всевозможные отверстия. Яд, содержащийся в мелке, отпугивает любые виды тараканов, а также остается на лапках, что способствует заражению и других особей. Преимуществом препаратов от таких насекомых в «карандашном» формате является низкая стоимость – от 30 до 120 рублей. Лидирующую позицию в категории «лучший мелок от тараканов» занимает «Машенька», производство которого существует уже более 15 лет.

Гелиевые препараты

Единственное отличие между «карандашными» препаратами от тараканов и гелиевыми – консистенция. Принцип действия также заключается в «отпугивании» насекомых. А вот эффективность геля сохраняется гораздо дольше, нежели у мелков. Состав вещества практически не испаряется и не впитывается в поверхности, к тому же густая основа лучше зацепляется за насекомое. Замедленное отравляющее действие химиката позволяет заразить большее количество тараканов. Для удобства использования гели от тараканов выпускаются в специальных тубах или шприцах, что позволяет экономичнее расходовать средство. Цена данного гелиевого препарата от насекомых – от 100 до 250 рублей. Немецкий производитель гелей от тараканов «Глобал» (Global) и отечественный «Раптор» наилучшим образом справляются с поставленной задачей.

Аэрозоли

Самый востребованный химический препарат от тараканов – это аэрозоль. Отрава в таком удобном формате отлично попадает в труднодоступные места и равномерно оседает на всей поверхности. Большинство производителей выпускают аэрозольный химикат широкого спектра, то есть не только от тараканов, но и других вредоносных домашних насекомых.

Неудобство распыляемого препарата состоит в том, что при обработке помещения необходимо воспользоваться средствами защиты – перчатками, очками и респиратором. После проведения дезинфекции следует сменить одежду и тщательно вымыть руки. Также, аэрозольные спреи от тараканов могут негативно сказаться на здоровье домашних питомцев, так как микро-капли имеют свойство оседать невидимым слоем на все поверхности. При обработке помещения аэрозольными химикатами от насекомых следует застелить ненужные области пленкой и обеспечить вентиляцию комнаты. Стоимость данного препарата от тараканов – от 80 до 300 рублей. Аэрозоли от тараканов «Дихлофос» и «Рейд» - одни из самых востребованных марок для борьбы с насекомыми.

Ловушки от тараканов

Ловушки от тараканов удобны тем, что абсолютно не токсичны для окружающих, в том числе и для домашних животных. Данное приспособление представляет собой небольшую коробку, содержащую стенки-липучки и съедобную, для тараканов, приманку по центру упаковки. Насекомое клюет на «лакомство», поедает его и отправляется обратно в логово. Яд действует медленно, и таракан успевает заразить часть особей. Но данный эффект имеет свой недостаток – травля паразитов происходит долго и больше подходит для профилактики возникновения насекомого, нежели для основного истребления. Срок действия ловушек для тараканов составляет примерно 1-1,5 месяца, а их стоимость варьируется от 140 до 340 рублей. Например, производители данных устройств по борьбе с тараканами «Комбат» и «Чистый дом» пользуются наибольшим потребительским спросом.

Электронные средства от тараканов в квартире

Электронные устройства от тараканов идеально справляются не только на дачных участках и погребах, но и в обычных квартирах. Принцип действия данного устройства заключается в отпугивании насекомых посредством высокочастотных звуковых волн. Стоит отметить, что гарантия эффективного устранения распространяется не только на различные виды тараканов, но и на комаров, мошек и мух. К тому же территория воздействия ультразвука достаточно обширная, даже сквозь бетонные стены. Цена на подобное устройство составляет от 900 до 3500 рублей, в зависимости от дополнительных функций производителя. Наиболее популярными электронными отпугивателями от тараканов признаны марки «Тайфун» и «Банзай».

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

современные средства от тараканов

Как избавиться от тараканов народными средствами быстро?

Мы разобрали с вами универсальные современные средства для борьбы с тараканами. А вот народные средства не всегда оказывают свое воздействие на все виды насекомого. Рассмотрим несколько способов по борьбе с тараканами из подручных средств.

Как избавиться от черных тараканов?

Черные тараканы являются наиболее устойчивыми к травле особями. По этой причине, далеко не все народные методы могут на них воздействовать. Мы подобрали проверенные способы уничтожения данного вида домашних насекомых.

Эфирное масло от тараканов

Некоторые виды эфирных масел способны отпугивать тараканов от их привычного места обитания. Вот названия наиболее распространенных «арома-ловушек»:

  1. масло герани;
  2. масло эвкалипта;
  3. масло мяты перечной;
  4. масло эвкалипта;
  5. масло календулы.

Данные виды эфирных масел обладают насыщенным густым ароматом, чего не переносят тараканы. Но использование такого метода возможно лишь при условии, что у вас абсолютная переносимость компонентов данных растений и эфирные запахи не будут доставлять неудобств. Достаточно промазать узлы и предполагаемые места обитания тараканов ароматным маслом с помощью ватного тампона. Если поверхность достаточно большая, можно развести масло водой в соотношении ¼.

Нашатырный спирт

Черные тараканы особо чувствительно реагируют на пары нашатырного спирта. Поэтому рекомендуется регулярно протирать этим средством углы и плинтуса помещения. Но данный метод хорош исключительно в качестве отпугивающего или профилактического действия, так как самих особей не травит.

Как избавиться от рыжих тараканов?

Рыжие тараканы менее выносливые, в отличие от своих черных сородичей, поэтому вывести их с помощью народных методов значительно проще.

Борная кислота от тараканов

Борная кислота – отличный способ от избавления рыжих тараканов. Данное средство применяется в порошкообразном виде и приобрести его можно в аптеке. Помимо того, что стоимость данного препарата не превышает 10 рублей за 5 гр, он еще и абсолютно безвреден для человеческого здоровья. Борным порошком можно просыпать дальние углы или сделать эффективную приманку в виде «ядовитых» шариков. Для их приготовления нам понадобится:

  1. отварной желток – 1 шт;
  2. отварной картофель – 1 шт;
  3. борная кислота – 2 ст. л.

Разминаем картофель и желток при помощи вилки до состояния густого пюре. Затем добавляем в нашу массу борную кислоту и тщательно перемешиваем. Далее, предварительно надев перчатки, начинаем лепить маленькие шарики диаметром не более 1 сантиметра. Разложите полученную отраву для тараканов по дальним углам и местам, где замечены насекомые.

Паста на основе крахмала и нашатыря

Не менее эффективным средством при отпугивании рыжих тараканов является паста на основе крахмала. Достаточно сварить густой клейстер и в остывшую массу добавить пару капель нашатырного спирта. Полученным составом смазать все места обитания тараканов. Минус этого способа заключается в том, что в последующем времени отмыть крахмальный клей будет достаточно проблематично.

Чем вытравить тараканов из квартиры без химических веществ?

Если вы не приемлите использования химических веществ в борьбе с тараканами, можно применить несколько простых и безопасных способов травли с данными насекомыми.

Вымораживание

Тараканы являются теплолюбивыми насекомыми, совершено не переносящие холода и сквозняков. Благодаря этому, данных насекомых можно вывести с помощью вымораживания холодным воздухом в зимнее время. Уже через 1-2 дня не останется и следа от неприятных «визитеров». К сожалению, данный способ истребления тараканов подходит только в том случае, если вы уезжаете на длительное время из дома, либо способны перетерпеть холод непосредственно в жилище.

Самодельная ловушка

Для дополнительного устранения тараканов можно самостоятельно изготовить ловушку из нехитрых подручных средств. Для этого нам понадобится:

  1. стеклянная банка объемом 0.5 литра – 1шт;
  2. мякиш черного хлеба – 100 гр;
  3. пиво – 120 гр;
  4. вазелин или жирный крем - 15 гр.

Измельчаем хлебный мякиш в крошку или скатываем из него мелкие шарики. Затем складываем их в банку и заливаем пивом. Края банки и треть внутренней части сосуда обильно смажьте вазелином или любым другим жирным кремом. Далее необходимо установить ловушку в укромное место, например, под ванной или за кухонным гарнитуром. Тараканов приманивает запах размоченного хлеба и дрожжевого сусла, поэтому положительный эффект от самодельной ловушки вы заметите уже через 2-4 дня после установки, попадая в банку с «лакомством», благодаря «скользящему» эффекту от жира, насекомое не сможет выбраться.

Главное правило по истреблению тараканов из квартиры – это своевременность. Чем раньше вы обнаружите присутствие этих насекомых в вашем доме, тем меньше времени и сил вы потратите на их уничтожение.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях