Плоды каштана, приготовленные по разным рецептам, употребляют в пищу во всем мире. Например, во Франции готовят знаменитые жареные каштаны. В России он появился из Средиземноморья и прославился тем, что нектар из его цветков пчелы превращают в необыкновенный мед. Из статьи вы узнаете о том, что такое каштановый мед, полезные свойства и противопоказания этого вида, а также способы его использования в лечебных целях.
Особенности каштанового меда
Что такое каштановый мед?
Каштановый мед обладает необычным вкусом и сильным ароматом. Он отличается от обычного меда, имеет оригинальный привкус с небольшой горчинкой. Эта горчинка - критерий, по которому его относят к категории низких сортов. На самом деле это очень ценный натуральный продукт.
Свойства меда определяются разновидностью каштана:
- каштан благородный – мед темно-коричневого оттенка и с выраженным горьким вкусом, долго кристаллизуется;
- каштан конский – мед светлый, практически не имеющий цвета, быстро густеет.
Местность произрастания медоносного растения, чистота воздуха, воды и почвы, погода имеют значение для меда. Например, при небольшом количестве осадков он становится более концентрированным.
При выборе каштанового меда обращайте внимание на его оттенок. Чем темнее мед, тем более насыщенный у него аромат. От горчинки легко избавиться, если немного подогреть продукт.
Основное преимущество каштанового меда в том, то он долго хранится без засахаривания и в жидком состоянии. Это свойство относится только к меду из конского каштана.
Польза каштанового меда
Мед благотворно влияет на человеческий организм. Это подтверждает наука на основании многочисленных исследований и экспериментов. При этом свойства каждой разновидности меда зависят от вида медоносного растения. Каштановый обладает особенными характеристиками.
Витаминный состав каштанового меда
Каштановый мед имеет уникальный по своей пищевой ценности состав. В него входят витамины группы В:
- В1 – тиамин, необходим для нормального обмена веществ и деятельности центральной неровной системы, активизирует интеллектуальные способности, память;
- В2 – рибофлавин, благотворно влияет на состояние глаз, кожи и слизистых, нервную систему и кровеносную. Играет важную роль для синтеза и количества гормонов;
- В6 – пиридоксин, выполняет огромное количество функций – стимулирование иммунной системы, нормальная работа головного мозга и ЦНС, регулирование процессов метаболизма, поддержание сердечной деятельности;
- В9 – фолаты, задействованы в работе неровной системы, обмене веществ, регулируют сон, аппетит, настроение через работу головного мозга.
Помимо витаминов группы В в меде есть:
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- калий для нормальной деятельности почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- магний для метаболизма, деятельности кровеносной системы и мышечной;
- медь для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- фосфор для нормальной деятельности ЦНС в сфере передачи нервных импульсов, метаболизма, превращения белков, жиров и углеводов в энергию;
- фтор для здоровья зубов, костного аппарата, усвоения железа, и другие микроэлементы.
Каштановый мед как антибиотик
Каштановый мед – это натуральный антибиотик. При этом он очень эффективный и мощный. Его бактерицидные свойства позволяют справиться с респираторными заболеваниями, обработать повреждения кожи. Он обладает противовоспалительным эффектом, а потому включение его в рацион необходимо во время болезни.
Мед для пищеварительной системы
Широко применятся каштановый мед для избавления от болезней органов пищеварения. Прежде всего, он нормализует аппетит. В ситуациях, когда человеку необходимо хорошее полноценное питание, в его меню должен входить этот вид меда.
Мед используется при язвенных болезнях, для улучшения работы печени и желчного пузыря. Эффективность его обусловлена хорошей усвояемостью без раздражения слизистых.
Мед для тонуса и иммунитета
При проявлениях хронической усталости, постоянной быстрой утомляемости, общего недомогания, для укрепления иммунитета и нормализации деятельности нервной системы часто рекомендуется каштановый мед. Он имеет очень сложный состав, в который входят необходимые микроэлементы и вещества. Сахара, содержащиеся в нем, усваиваются быстро и превращаются в полезную энергию, придавая сил и повышая работоспособность.
Польза меда для сердца
Незаменим каштановый мед при лечении и профилактике болезней кровеносной системы. Он благотворно действует на сосуды, улучшает состав крови, исключает варикоз и тромбоз, поддерживает работу сердца, нормализует давление.
Противопоказания к употреблению каштанового меда
Каштановый мед противопоказан тем, у кого обнаружена его индивидуальная непереносимость. Любой вид меда – это сильный аллерген. Вводить его в рацион нужно с осторожностью и следить за реакцией организма. Не забывайте, что аллергия может проявляться внезапно, даже если вы никогда ею не страдали.
Люди с сахарным диабетом должны употреблять каштановый мед под контролем врача.
Рецепты с каштановым медом
Раствор от гастрита
Для лечения гастрита необходимо приготовить раствор из:
- каштановый мед – 2 ч. л.
- засушенный в листьях подорожник – 3 ст. л.;
- засушенная, в листьях душица – 3 ст. л.;
- мята, трифоль, льнянка в равных пропорциях – 4 ст. л.;
- мелисса – 1 ст. л.;
- календула (цветки) – 1 ст. л.;
- шишки хмеля – 3 ст. л.;
- бессмертник, пижма, семена тмина в равных пропорциях– 2 ст. л.;
- плоды шиповника – 2 горсти;
- кипяток – 2 ст.;
Смесь трав и цветков заливаем кипятком, ждем 4 часа и кладем в настой мед. Ее нужно употреблять перед едой 3 раза в день на протяжение 21 дня по 100 мл.
Настой от мочекаменной болезни
Для того, чтобы справиться с этим недугом, подготовьте:
- каштановый мед – 1 ч. л.
- листья земляники – 25 г;
- корни алтея – 30 г;
- кукурузные рыльца – 20 г;
- листья березы - 15 г;
- листья барбариса – 15 г;
- кипяток – 1 л;
Смесь листьев и трав заливают кипятком, настаивают в термосе всю ночь. По 200 мл употребляют 3 раза в день, не забывая добавлять мед.
Смесь от язвенной болезни желудка
Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами меда при язве желудка, нужно:
- каштановый мед – 500 г.
- морковь – 500 г;
- ядра грецких орехов – 500 г;
- сливочное масло – 500 г;
Все ингредиенты перемалываются в мясорубке, масло топится. К остывшему маслу с морковью добавляют орехи и мед и перемешивают. Такая целебная смесь принимается 3 раза в день за полчаса до еды.
Каштановый мед уникален по своим свойствам. Он способен лечить, и включение его в рацион приносит положительные плоды. Однако всегда стоит помнить о том, что самолечение может быть опасным и не пренебрегать консультацией с доктором. Кроме того, в любом деле нужна мера. Только подобранная дозировка меда сделает вас более здоровыми и энергичными.