Для годовалого малыша очень важно правильное и сбалансированное питание. В нашей статье вы сможете ознакомиться с меню на каждый день, в которое будут входить только самые вкусные и полезные продукты.
Понедельник
В понедельник можно воспользоваться идеей для каждодневного меню в вариации, описанной чуть ниже.
Завтрак: Рисовая каша с черносливом
Все рецепты, описанные в нашей статье, приводятся без использования соли, так как годовалым малышам не рекомендуется ее употребление. Добавление этого ингредиента в пищу малыша остаётся исключительно на усмотрение родителей. Молочная рисовая каша с черносливом - отличный вариант полноценного завтрака для малыша. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- пропаренный рис - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- чернослив - 5 шт.;
- сливочное масло - 10 г.
Возьмите неглубокую кастрюлю, высыпьте в нее пропаренный рис, залейте молоком и поставьте на средний огонь до закипания. После того, как рис закипел, сделайте огонь потише. Не забывайте постоянно помешивать. Как только каша будет готова, положите в нее небольшой кусочек сливочного масла, а также мелко нарезанный чернослив. Дайте каше настояться в течение 20 минут. Среднее время приготовления 30-40 минут.
Обед: Куриный суп
Для его приготовления вам потребуется:
- куриный бульон - 1-2 л;
- куриная грудка - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1/2 шт.
Приготовьте кастрюльку среднего размера. Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель мелкими кубиками и положите в посуду, залейте водой или заранее сваренным куриным бульоном, а затем поставьте на средний огонь. На мелкой терке натрите морковь, нашинкуйте лук. После того, как картошка закипит, добавьте к ней тертую морковку и лук. Не забывайте помешивать. В самом конце добавьте мелко нарезанную куриную грудку. Перед подачей дайте супу немного остыть. Среднее время приготовление 40 минут.
Полдник: Сырники с чаем
Для того, чтобы испечь вкусные и полезные сырники, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- нежирный творог - 250 г;
- изюм - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.
Возьмите неглубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо и насыпьте сахарный песок, затем смешивайте до получения однородной массы. После добавьте муку, творог и изюм. Как следует перемешайте. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Слепите из творожного теста мелкие лепешки, а потом выкладывайте их по очереди обжариваться. После приготовления выложите сырники на тарелку, сбоку положите немного нежирной сметаны. Время приготовления - 30 минут. Сделайте малышу черный сладкий чай.
Ужин: Картофельное пюре с отварной индейкой
Понадобятся следующие продукты:
- картофель - 5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- грудка индейки - 1шт.
Помойте и почистите картофель и лук. Нарежьте небольшими кусочками картошку, а лук - нашинкуйте. Поставьте вариться на средний огонь на 30-40 минут. Грудку индейки отварите на медленном огне, а по готовности разломите на несколько маленьких кусочков. Как только картофель сварится, помните его до пюреобразного состояния, дайте немного остыть. Среднее время приготовления - 50 минут.
Вторник
Завтрак: Молочная овсяная каша с бананом
Возьмите:
- овсяные хлопья - 200 г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- банан - 1 шт.
Засыпьте овсяные хлопья в кастрюльку, залейте молоком и поставьте вариться на медленный огонь. После полного приготовления добавьте сливочное масло. Нарежьте мелкими кусочками банан и добавьте в кашу. Средняя продолжительность приготовления: 20 минут.
Обед: Рыбный суп с семгой
Вам понадобится:
- свежее филе семги - 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- лук - 1шт.;
- морковь - 1 шт.
Заранее отварите филе семги. Почистите и нарежьте все овощи. В рыбный бульон заложите мелко нарезанную картошку, лук и морковь. Поставьте вариться на средний огонь. Отварную семгу расщепите на маленькие кусочки, а затем добавьте к овощам. Среднее время приготовления - 40 минут.
Полдник: Творожок с грушей
Необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- нежирный творог - 250 г;
- груша - 1 шт.;
- сметана - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ч.л.
Перемешайте творог и сметану до однородной массы. Нарежьте грушу мелкими ломтиками и положите в творожок. Полученную массу посыпьте сахаром и еще раз смешайте. Время готовки - 15 минут.
Ужин: Пюре из брокколи
- брокколи - 500 г;
- лук - 1шт.
Отварите брокколи на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем добавить нашинкованный лук. После того, как брокколи сварилось, помните его толкушкой до тех пор, пока оно не превратится в пюре.
Среда
Завтрак: Манная каша
Вам потребуется:
- манная крупа - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г.
Засыпьте манку в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте варить на медленный огонь, постоянно помешивая. По готовности добавьте кусочек сливочного масла. Среднее время приготовления - 30 минут.
Обед: Щи на курином бульоне
Приобретите следующие продукты:
- бульон из курицы - 1,5-2 л;
- грудка куриная - 1 шт.;
- белокочанная капуста - ½ шт.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Сварите куриную грудку, а в бульон добавьте заранее почищенные и порезанные овощи: лук, картофель, морковь и капусту. Поставьте вариться на средний огонь. Не забываем помешивать. Куриную грудку порежьте мелкими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Примерное время приготовления - 40-60 минут.
Полдник: Фрукты
Отличным вариантом для полдника могут стать свежие фрукты. Вам потребуются:
- груша - 1шт.;
- банан - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- киви - 1 шт.
Порежьте фрукты небольшими дольками и выложите на тарелку. Время приготовления - 15 минут.
Ужин: Тушеные овощи с куриным филе
Заранее подготовьте следующее:
- куриное филе - 2 шт.;
- средний кабачок - 1 шт.;
- тыква - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Почистите и помойте овощи, натрите на средней терке и потушите. После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним курицу. Время приготовления - 40 минут.
Четверг
Завтрак: Паровой омлет
Для приготовления парового омлета потребуется:
- куриные яйца - 2 шт.;
- молоко - 100 мл.
Взбейте при помощи венчика яйца и молоко. На сковороду налейте немного воды и влейте полученную смесь. Готовьте в течение 20 минут.
Обед: Борщ на курином бульоне
Возьмите:
- бульон из курицы - 1,5-2 л;
- грудка куриная - 1 шт.;
- средняя свекла - 1 шт.;
- белокочанная капуста - ½ шт.;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовьте куриный бульон. Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Картофель нарубите кубиками, а остальные овощи потрите на средней терке. Вначале отварите овощи, а затем добавьте к ним курицу. Среднее время приготовления - 40 минут.
Полдник: Кисель с булочкой
Вам потребуется:
- сухой кисель - 1 пакетик.
Засыпьте сухую смесь в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Следуйте инструкции, написанной на упаковке. Также можно дать малышу вкусную сладкую булочку с изюмом.
Ужин: Гречневая каша с молоком
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г.
Залейте гречневую крупу молоком, варите в течение 20 минут. Добавьте сливочное масло.
Пятница
Завтрак: Кукурузная каша на молоке
Необходимые продукты:
- кукурузные хлопья - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г.
Залейте кукурузные хлопья молоком, варите в течение 15 минут. Добавьте сливочное масло.
Обед: Макароны с куриным фаршем
Возьмите:
- рожки или перья - 200 г;
- куриный фарш - 300 г;
- лук - ½ шт.
Отварите рожки или перья. Обжарьте куриный фарш с луком и добавьте к нему макароны. Время приготовления - 30 минут.
Полдник: Грушевый компот с плюшкой
Вам потребуется:
- свежие груши- 5-6 шт.;
- сахар - ½ стакана.
Нарежьте груши на средние дольки, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания, засыпьте фрукты сахаром и варите еще 10 минут.
Ужин: Пшенная каша на молоке
Для приготовления пшенной каши необходимо приобрести:
- пшенная крупа - 200 г;
- молоко - 250 мл.
Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте молоком. Варите в течение 30-40 минут.
Суббота
Завтрак: Овсяная каша с тыквой
Приобретите следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 200 г;
- тыкву - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г.
Залейте овсяные хлопья молоком и поставьте на медленный огонь. Тыкву натрите на мелкой терке и добавьте к овсяной каше, поварите еще 5 минут. Положите сливочное масло. Время приготовления - 20 минут.
Обед: Щи с индейкой
Вам потребуется:
- бульон из индейки - 1,5 -2 л;
- филе индейки - 2 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Заранее сварите бульон из индейки, мясо нарежьте мелкими кусочками. Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, а остальные овощи натрите на терке. Сварите картофель и капусту, затем добавьте к ним лук и морковь. В конце засыпьте нарезанную индейку. Время приготовления - 40 минут.
Полдник: Овощной салат
Возьмите:
- салат «Айсберг» - 2 листа;
- помидорки черри - 5 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст.л.
Нарежьте овощи, куриное яйцо натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте растительным маслом.
Ужин: Вермишель с индейкой
Подготовьте следующие продукты:
- тонкая вермишель «паутинка» - 300 г;
- филе индейки - 2 шт.;
- лук - 1 шт.
Отварите вермишель. Индейку порежьте на мелкие кусочки и обжарьте вместе с нашинкованным луком. Смешайте филе индейки с вермишелью. Время приготовления - 20 минут.
Воскресенье
Завтрак: Куриное яйцо и бутерброд с сыром
Для приготовления такого завтрака нужно взять:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сыр - 1 ломтик;
- белый хлеб - 1 кусок.
Отварите куриное яйцо вкрутую. Сделайте бутерброд с сыром. Заварите свежий черный чай.
Обед: Молочный суп с вермишелью
Для приготовления молочного супа вам потребуется:
- молоко - 0,5 л;
- вермишель «паутинка» - 200 г.
В закипающее молоко засыпьте мелкую вермишельку. Время приготовления - 20 минут.
Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
Возьмите фрукты:
- йогурт - 100 мл;
- банан - 1 шт.;
- груша - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
Нарежьте все кубиками и залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.
Ужин: Рис с отварной говядиной
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- пропаренный рис - 200 г;
- нежирная говядина - 150 г.
Отварите рис. Кусочек говядины протушите или сварите, а затем нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к рису. Время приготовления - 30 минут.
В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами для годовалого ребенка на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!