Недостаток кальция грозит организму различными неприятностями. Прежде всего, от этого страдают кости, ногти, волосы и зубы. Именно поэтому важно восполнять его дефицит. Сделать это можно многими способами: с помощью продуктов питания, аптечных препаратов и т.д. Если прибегать к народным методам, то в данном случае рекомендована яичная скорлупа. От недостатка кальция в организме ее нужно приготовить и употребить определенном образом, выясним, как именно это можно сделать.
Общие сведения о яичной скорлупе
Состав яичной скорлупы
Данный продукт, помимо кальция, содержит большое количество микроэлементов: фтор, марганец, серу, цинк, железо, медь, фосфор, кремний и т.д. Также в ней присутствуют различные витамины. Такой состав делает скорлупу незаменимым для организма продуктом. Ее употребление по эффективности превышает даже поливитаминные средства. Отметим, что химический состав данного продукта практически идентичен составу зубов и костей человека. Помимо этого, следует знать, что она содержит кальций не как таковой, а его вид – карбонат кальция. Именно он необходим для организма. Он легко усваивается в полной степени и не допускает перенасыщения.
Свойства яичной скорлупы
Яичная скорлупа обладает следующими полезными свойствами для организма.
- Предотвращает развитие рахита у детей. Естественно, малыша никак не заставишь скушать скорлупу, но можно давать ему воду, обогащенную кальцием из скорлупы. Ниже мы приведем подобный рецепт.
- Участвует в формирование костной системы малыша и предотвращает неправильный рост зубов.
- Не допускает образования искривления позвоночника.
- Служит профилактикой остеопороза.
- Снижает риск возникновения кариеса.
- Укрепляет иммунную систему.
- Не допускает развития малокровия.
- Повышает сопротивляемость организма к аллергенам.
- Предотвращает возникновения герпеса на губах.
- Повышает сопротивляемость организма к излучению радиации.
- Не допускает развития патологии матки.
- Улучшает родовую деятельность.
- Препятствует выпадению локонов, улучшает их внутреннее состояние и внешний вид.
- Избавляет ногти от расслаивания и ломкости.
Рецепты приготовления яичной скорлупы
Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме должна быть приготовлена и употреблена по следующим рецептам. Отметим, что нужно брать только белые яйца.
Кальциевая вода
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
Яйца сварите вкрутую и охладите их. Далее продукт освободите от скорлупы и снимите с нее белую пленку. После этого скорлупу измельчите и поместите в трехлитровую стеклянную емкость. В это время воду вскипятите и остудите. Залейте ее в банку и составьте на несколько часов, чтобы жидкость настоялась. Данную воду вы можете просто время от времени пить, а можете использовать ее в суп, заваривать с ней чай или кофе и т.д. Отметим, что этот настой может употребляться маленькими детьми и женщинами в период беременности и лактации. Однако, яичная скорлупа противопоказана людям, страдающим от болезней, связанных с переизбытком кальция в организме. Именно поэтому перед ее применением следует проконсультироваться у врача.
Кальциевый порошок
Подготовьте:
- Яйца – 3 шт.
Яйца тщательно промойте в теплой воде. Намыльте губку хозяйственным мылом, протрите их и смойте. Из яиц извлеките содержимое. Поместите скорлупу в кипящую воду и варите 5 минут. После этого снимите внутреннюю пленку. Скорлупу измельчите до порошкообразного состояния. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки. Употреблять данный порошок можно детям после первого года жизни. Рекомендуемая доза для них – 0,5 чайных ложки. Взрослым нужно употреблять по 1 чайной ложке в день. Лучше всего добавлять порошок в еду, употребляемую с утра. Это может быть творожные продукты или каши.
Яичная скорлупа с лимоном
Состав:
- Яйца – 20 шт.
- Лимоны – 20 шт.
- Коньяк – 0,5 литра.
Яйца тщательно помойте теплой водой. После этого обработайте хозяйственным мылом губку и протрите ей яйца. Далее их сполосните теплой водой. Поместите их все в трехлитровую банку. После этого выжмите сок из всех лимонов и залейте его в яйца. Отметим, что они должны быть все полностью погружены в сок. Если вам его не хватило, возьмите еще лимонов и выжмите и из них сок. После того, как все яйца будут погружены в жидкость, банку следует накрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать ее резинкой. Средство следует убрать в место, куда не попадает свет. Если он все-таки проникает, то банку нужно накрыть темной бумагой. Оставьте состав на 20 суток. Когда закончится обозначенный срок, средство следует достать, процедить, скорлупу выбросить, а лимонный сок с яйцами смешать с коньяком. Настойку хранить в холодильнике. Употреблять средство 3-4 раза в день по десертной ложке до той торы, пока оно не закончится. Таким образом, вам придется выпить всю банку. Противопоказаниями в данном случае будут детски возраст, беременность и лактация. Отметим, что данное средство помогает при переломах.
Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме – это эффективное средство при правильном приготовлении и употреблении. Мы привели несколько рецептов, которые помогут вам восполнить дефицит данного микроэлемента в считанные сроки.