Булгур – это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Он получил широкое распространение в индийской, арабской и среднеземноморской кухнях. Обычно булгур используют в качестве гарнира, ведь из этой крупы получается очень вкусная каша, которая прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, а также может подаваться в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы сможете узнать о том, что такое булгур и как его готовить, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этой удивительной крупы.
Свойства булгура
Булгур – это молочная пшеница, прошедшая очистку от отрубей. По внешнему виду и вкусовым качествам данная крупа очень напоминает кукурузную.
Химический состав булгура
Как было сказано выше, крупа булгура содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К ним относятся:
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин К, предупреждающий кровотечения;
- Витамин Е, обеспечивающий организм кислородом;
- Железо, стимулирующее выработку гемоглобина;
- Магний, отвечающий за душевное равновесие человека;
- Фосфор, для укрепления костной системы;
- Цинк, регулирующий работу сальных желез.
Полезные свойства булгура
При регулярном употреблении данной крупы нормализуется работа центральной нервной системы. Также булгур благотворно влияет на состояние волос, даря им блеск и шелковистость. Этот продукт значительно ускоряет обмен веществ и жиров в организме. Кроме того, цвет лица значительно выравнивается, а кожа становится более гладкой и шелковистой. Этот продукт рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом и людям, имеющим заболевания кишечно-пищеварительного тракта.
Противопоказания к употреблению булгура
Не многие знают, что богатый витаминами булгар при неправильном употреблении может быть опасен для здоровья. Как и большинство растительных белков, данная крупа является аллергеном. Симптомами индивидуальной непереносимости этого продукта являются диарея, метеоризм или состояние слабости. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять булгур при заболеваниях пищевода и желудка, а также при любых воспалительных процессах.
Приготовление булгура в домашних условиях
Данная крупа очень экономична в использовании, ведь при варке ее количество увеличивается практически в 3 раза. Во второй части статьи мы расскажем вам о самых популярных блюдах арабской и среднеземноморской кухни, основным ингредиентом которых является булгур.
Каша из булгура c сухофруктами
Данное блюдо является отличным вариантом завтрака. Полезные вещества, входящие в состав этой каши, подарят вам заряд энергии, а вкусовые качества поднимут настроение. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа булгура – 1 стакан;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 100 гр;
- Лимон – 0,5 шт;
- Мед – 1 ст.л;
- Масло сливочное - 50 гр.
За несколько часов до начала приготовления кладем сухофрукты в глубокую емкость и заливаем их водой. Блюдо станет ароматнее и приятнее на вкус.
Для приготовления каши возьмем небольшой казанок и растопим в нем сливочное масло. Дождавшись, когда масло полностью растает, добавим к нему хорошо промытую крупу. Ее необходимо протушить 3-4 минуты, после чего добавляем воду. Ее должно быть больше на 2 см, чем крупы. Ставим казанок на средний огонь и варим 20-25 минут. В это время подготовим сухофрукты. Их потребуется обжарить на раскаленной сковороде. Обращаем ваше внимание, что смазывать посуду маслом не нужно. Когда сухофрукты подрумянятся, добавляем к ним сок половины лимона и мед. Соединяем кашу с готовой фруктовой смесью и тушим еще 5 минут. Это блюдо подают теплым.
Витаминный салат
Данный салат способен витаминизировать организм, даже ранней весной, в период авитоминоза. Это легкое блюдо никого не оставит равнодушным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа булгура - 1 стакан;
- Куриный бульон – 400 мл;
- Брынза -200 гр.;
- Шпинат – небольшой пучок;
- Свежий огурец -300 гр;
- Болгарский перец – 300 гр;
- Оливковое масло - 4 ст.л;
- Сок лайма -2 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу
В соленом курином бульоне отвариваем булгур. Время его приготовления составляет 15 минут. Готовой каше необходимо дать остыть. В это время подготавливаем овощи. Для этого их необходимо помыть и порезать мелкими кубиками. Измельчаем шпинат и нарезаем брынзу. Смешиваем все продукты и тщательно перемешиваем. Для заправки салата приготовим лаймовый соус. Для этого смешиваем оливковое масло и сок лайма. В полученную смесь добавляем соль и перец по вкусу. Данный салат является холодной закуской, которая будет прекрасно смотреться на столе как в будни, так и в праздничные дни.
Из этой статьи вы смогли узнать, что такое булгур и как его готовить. Данная крупа – это молочная пшеница, прошедшая очистку от отрубей. Блюда на основе булгура богаты витаминами и микроэлементами. Они рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом и людям, страдающим заболеваниями кишечно-пищеварительного тракта, а также включаются в рацион больных сахарным диабетом, и людей, страдающих заболеваниями кишечно-пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять данный продукт на завтрак. Обращаем ваше внимание на то, что булгур, как и любой растительный белок, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому данный продукт следует употреблять с осторожностью.