Чем полезна свекла для организма?

Чем полезна свекла для организма?

Такой простой и доступный всем продукт, как свекла, обладает целым рядом полезных качеств. Они обусловлены богатым химическим составом этого корнеплода. На них не влияет длительное хранение и термическая обработка, поэтому смело делайте запасы и наслаждайтесь вкусными блюдами. Чем полезна свекла для организма? Ответ на этот вопрос будет раскрыт в данной статье. Но, как и все другие продукты, свекла имеет некоторые противопоказания, и о них также важно помнить.

Свойства свеклы

Химический состав

Свекла содержит в себе множество химических веществ, важных для здоровья человека. В частности, она богата железом и йодом, которые положительно влияют на состав крови и состояние щитовидной железы. В этом корнеплоде есть и витамины группы В, а также витамин U, который в других продуктах встречается крайне редко. Также в свекле много минералов – магний, калий, медь, цинк и кремний.

Кроме того, данный корнеплод является источником бетаина. Именно он снижает уровень токсичных аминокислот в организме, и тем самым препятствует развитию разного рода болезней. Благодаря ему, свекла благотворно влияет и на умственную активность, и на физическую выносливость человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Свекла в любом виде благоприятно сказывается на здоровье сердца и кровеносной системы. Она не только способствует нормализации состава крови, но и понижает давление, что для гипертоников крайне важно. Этот красный корнеплод содержит в себе кальций, который хорошо усваивается организмом, а его излишки не откладываются в плазме. Они расщепляются и выводятся, благодаря действиям других веществ в составе свеклы.

Свекла против аллергии

Витамин U является прекрасным веществом, нейтрализующим аллергические проявления. Это является очень важным моментом в жизни многих людей. Достаточно ввести свеклу в свой рацион, и постепенно вы заметите, что ваши реакции на пыльцу, кошек, цитрусовые и другие аллергены, стали менее ярко выраженными. В особенности полезен этот продукт детям – ведь он является натуральным и безопасным. Главное, соблюдать умеренность.

Здоровый кишечник

Если у вас часто возникают проблемы со стулом, а в частности, запоры, то следует как можно скорее включить свеклу в свое меню. Она обладает легким слабительным действием, что позволяет мягко, но эффективно решить деликатную проблему. Вместе с этим, наблюдается и небольшое мочегонное действие. В результате всего этого происходит очищение организма – из него выводятся соли и тяжелые металлы.

Мужское и женское здоровье

Разбирая вопрос, чем полезна свекла для организма, следует отметить ее воздействие на здоровье людей обоих полов. Что касается женщин, то этот продукт не только благотворно влияет на состав крови, но и значительно облегчает состояние в период критических дней, а также устраняет предменструальный синдром.

Говоря о здоровье мужчин, следует отметить улучшение половых функций в результате регулярного употребления свеклы. Также она усиливает мышечный тонус, что приводит к повышению выносливости и силы.

Противопоказания

Есть у свеклы и свои противопоказания. Так, ее следует употреблять с большой осторожностью всем, у кого есть проблемы с мочевым или желчным пузырем, а в особенности «каменные» заболевания.

Гипотоникам не рекомендуется часто есть этот продукт из-за его способности снижать давление. А ввиду высокого содержания сахарозы в свекле ее нужно строго дозировать и всем людям, страдающим сахарным диабетом.

Если у вас есть расстройства желудочно-кишечного тракта, то откажитесь от корнеплода в сыром виде. Дело в том, что в нем содержатся особые волокна, способные нарушить усугубить положение.

Чем полезна свекла для организма?

Чем полезна свекла для организма: в этом овоще содержится целый комплекс ценных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма

В каком виде лучше употреблять свеклу?

Свеклу можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Именно последний вариант наиболее популярен. Объясняется это тем, что при термической обработке воздействие на пищеварение становится более мягким, а все полезные свойства при этом сохраняются.

Как варить свеклу?

Чтобы свекла получилась не только полезной, но и вкусной, ее нужно правильно сварить. Будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый – он занимает в среднем 30 – 40 минут, в зависимости от размеров корнеплода. При этом опускать его нужно уже в кипящую воду, и сразу засекать время. После срабатывания таймера проткните свеклу вилкой, и, если почувствуете, что она мягкая, можно снимать с огня. Если нет – то оставьте ее еще на 10 минут.

Подготовка свеклы к варке состоит только в том, чтобы ее промыть. Ничего обрезать не нужно, иначе она станет водянистой и потеряет часть вкусовых качеств. Готовить следует на медленном огне, а после окончания варки сразу переложить свеклу в холодную воду. Так вы сможете легче очистить ее. После этого можно готовить любые блюда или употреблять корнеплод в чистом виде.

Чем полезна свекла для организма? Она придает сил и выносливости, выводит тяжелые металлы из организма и помогает справиться с аллергией. Этот продукт обладает уникальным химическим составом, однако следует соблюдать осторожность. Нужно всегда помнить о чувстве меры и не забывать о противопоказаниях.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях