Цветная капуста долго называлась «сирийской», потому как культивировали ее именно в Сирии. Лекарь Авиценна упоминал ее в своих трудах и настоятельно рекомендовал включать этот сорт в пищу. Из статьи вы узнаете, что такое цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой были известны целителям более тысячи лет назад.
Свойства цветной капусты
Цветная капуста стала доступна жителям России только в XVIII веке и долго не могла прижиться. Именно поэтому сначала она имела очень высокую стоимость и появлялась на столах только привилегированных слоев общества. В настоящее время капуста не только успешно выращивается, но и выводятся новые ее сорта.
Цветная капуста – это очень ценный овощ из-за большой концентрации в нем витаминов и микроэлементов. При этом она является диетическим продуктом, ведь 100 г содержат всего лишь 30 килокалорий.
Этот сорт капусты популярен не только в кулинарии. Цветная капуста применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию на кожу ее сока. Волосы она делает крепкими и блестящими, насыщая кожу головы и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Для этого даже не нужно смешивать большое количество ингредиентов. Достаточно свежевыжатого капустного сока с небольшим количеством лимонного.
Витаминный состав цветной капусты
Присутствие в рационе одной только цветной капусты может восполнить необходимый уровень витаминов. В ее составе есть:
- витамин А, который выполняет важную функцию поддержания иммунитета, зрения;
- витамины группы В, которые незаменимы для процессов преобразования питательных веществ в энергию, деления клеток;
- витамин С, играющий главную роль в формировании и развитии костной и соединительной тканей;
- витамин Е, который помогает организму избавиться от вредных веществ;
- витамин Н, который помогает противостоять депрессиям, апатии, усталости;
- витамин U, способствующий процессу заживления эрозий и язв на стенках внутренних органов.
Микро- и макроэлементы в цветной капусте
Наряду с витаминами в организме должны присутствовать и макро- и микроэлементы. Цветная капуста – это источник:
- меди для нормальной работы нервной системы;
- магния, поддерживающего мозговую деятельность;
- калия, способствующего выведению излишков жидкости;
- кальция для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
- фосфора для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- натрия для нормального обмена веществ;
- молибдена, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
- йод для нормального функционирования щитовидной железы и др.
Благодаря такому широкому перечню полезных веществ, цветная капуста – это универсальный продукт, действие которого направлено на организм в целом.
Лечебный эффект цветной капусты
Цветная капуста – это источник клетчатки, то есть грубых растительных пищевых волокон, которые помогают организму быстрее переваривать пищу и выводить вредные вещества. Именно поддержание необходимого уровня клетчатки нужно для нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечить его можно включением в рацион цветной капусты.
Цветная капуста – это продукт, употребление которого идет на пользу сердцу и предупреждает многие его болезни. Благодаря наличию в составе фосфора и минеральных солей поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, выводится излишняя жидкость.
Этот сорт капусты разрешен к употреблению людьми с сахарным диабетом, потому что помогает нормализовать баланс белка в организме.
Положительное действие полезные вещества цветной капусты оказывают на сосуды, выводя из организма холестерин.
Противопоказания к употреблению цветной капусты
Цветную капусту нельзя включать в рацион:
- при обострениях заболеваний пищеварительной системы;
- при кишечных спазмах;
- при подагре;
- при повышенном артериальном давлении;
- при болезнях почек;
- при наличии аллергии.
Рецепты приготовления цветной капусты
В готовке используются только соцветия капусты, иногда и листья.
Соцветия тщательно промывают под проточной водой, разделяют. Если свежую капусту варить в подсоленной воде, это займет 15 минут, для замороженной -немного больше.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся:
- цветная капуста – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Все овощи необходимо помыть и нарезать так, как вам нравится – брусочками, кубиками. Далее выложить на сковороду лук, довести до прозрачности, добавить морковь. Пассеровать смесь пару минут, затем нужно добавить остальные овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости ингридиентов, затем влейте томатную пасту и держите на огне 10 минут. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного воды. Перечень овощей подбирайте по желанию и не забывайте посолить.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Для приготовления блюда подготовьте:
- цветная капуста – 300 г;
- масло сливочное – 15 г;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- молоко - 150 мл;
- мука – 10 г;
- сыр и соль, черный перец по вкусу.
Цветную капусту нужно отварить, в это время можно приготовить соус. В растопленном сливочном масле обжарьте муку, постепенно влейте горячее молоко. Смесь держите на минимальном огне и мешайте. Затем добавьте специи и половину тертого сыра. Когда сыр расплавится – соус готов. Выложите капусту в емкость для запекания, полейте соусом и присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 10 – 15 минут.