Обсудим популярные и вкусные блюда, в которые входит сырая свекла. Польза и вред этого доступного продукта будут раскрыты в данной статье.
Польза сырой свеклы
Назовем основные полезные свойства невареной свеклы.
- В составе имеется клетчатка, улучшающая производство желудочного сока и налаживающая функционирование ЖКТ.
- Без лекарственных или слабительных препаратов прекрасно очищается кишечник.
- Высокая концентрация витаминов, таких как А, С, В, РР, Е; ряд ценных микроэлементов.
- Источник полезного йода и жизненно важного железа, в случае дефицита этих веществ развивается анемия и неправильно работает щитовидная железа.
- Противодействие опухолевым процессам.
- Антиоксиданты препятствуют нежелательной активности свободных радикалов.
- При запорах полезно ужинать свеклой – натуральным слабительным.
- Помощь детскому организму для сопротивления аллергии, увеличение полового влечения у мужчин, уменьшение боли при месячных у женщин.
- Под действием витамина Р наши сосуды становятся более эластичными, происходят положительные изменения в кровеносной системе.
- Если наблюдаются сбои в кровообращении, по разным причинам немеют конечности, беспокоит высокое давление, то полезно завтракать салатиком из свеклы с добавлением яблока.
- Организм получает бор, медь, ценный калий, цинк, и вещество магний. Наши кровеносные сосуды освобождаются от лишнего кальция, поэтому мозг и сердце работают правильно.
- Вредные соли тяжелых металлов, накапливающиеся в теле производственных рабочих, успешно выводятся при употреблении свеклы, так как присутствует правильная концентрация кальция и калия.
- Организм сопротивляется образованию тромбов и регулирует артериальное давление, если получает достаточно магния, содержащегося в этом овоще.
- В составе есть также природные пектиновые вещества, способствующие выводу вредоносных токсинов.
- Благодаря витамину С белок может нормально усваиваться, тело противостоит вирусам.
- Приходит в норму уровень гемоглобина, поэтому все ткани получают достаточно кислорода.
Возможный вред сырой свеклы
Оказывается не всем и не всегда нужна сырая свекла, польза и вред могут иметь место при употреблении этого продукта. В каких случаях недопустимо включение в рацион невареной свеклы:
- при ряде заболеваний ЖКТ;
- в случае наличия патологии в сердечно-сосудистой системе;
- если есть подозрения на мочекаменную болезнь или сбои в работе почек.
Простые рецепты с сырой свеклой
Для вас есть несколько полезных домашних рецептов, мы рассмотрим исключительно простые и быстрые в приготовлении блюда и напитки.
Вкусные свекольные салаты
Свекольно-овощной салат с яблоками
Ингредиенты:
- сырая свекла – 1 штука,
- редька черная – 1 штука,
- морковка – 1 штука,
- яблоко – 1 штука,
- масло растительное.
Приготовление:
- овощи почистить и пропустить через терку,
- добавить небольшое количество масла,
- перемешать и употреблять с удовольствием.
Свекольный салат с сельдереем
Ингредиенты:
- свекла невареная – 1 штука,
- средний корень сельдерея – 1 штука,
- лимонный сок,
- петрушка свежая – 1 маленький пучок,
- перец и соль по своему вкусу.
- масло.
Приготовление:
- очистить овощи и измельчить их любым способом,
- заправить блюдо перцем и солью,
- долить умеренное количество растительного масла,
- смешать и подать.
Свекольный салат с яблоками и сыром
Ингредиенты:
- сырая свекла – 3 штуки,
- яблоки – 3 штуки,
- сыр твердого сорта или качественная брынза – 50 грамм,
- свежий укроп,
- майонез и сметана,
- немного чеснока.
- соль.
Приготовление:
- почистить и натереть яблоки и свеклу,
- раздавить или мелко нарезать чеснок,
- потереть или покрошить руками сыр,
- положить в салат сметану вместе с майонезом,
- прибавить измельченную зелень,
- посолив по вкусу, смешать салат.
Свекольный салат с мясом
Ингредиенты:
- сырая свекла – 1 штука,
- нежирная говядина,
- чеснок,
- морковка – 1 штука,
- уксус столовый,
- кочанная капуста,
- соль,
- перец красный молотый.
Приготовление:
- свеклу с морковкой протереть теркой или порезать в виде соломки,
- капусту мелко нашинковать и немного подавить ее вручную,
- прибавить соль, смешать,
- положить уксус, соединенный с водой в соотношении 1 к 20,
- прикрыв блюдо крышкой, оставить его на 30 минут,
- мясо нарезать и произвести обжаривание кусочков на масле,
- поперчить мясо и положить к нему раздавленный чеснок,
- перемешать и подогреть мясо с чесноком,
- горячую говядину объединить с овощами и оставить под крышкой на несколько часов.
Вкусные свекольные напитки
Свекольный напиток с клюквой и медом
Ингредиенты для одной порции:
- ягоды клюква – 4 ложки,
- натуральный мед – 1 ложка,
- свекольный сок – 2 ложки,
- чистая вода – 2/3 стакана.
Приготовление напитка:
- отжать сок из сырой свеклы,
- положить мед,
- долить воду,
- дополнить напиток размятыми ягодами.
Свекольный напиток с лимоном
Ингредиенты для одной порции:
- свекольный сок – 2 ложки,
- простокваша – 0,5 ложки,
- настой или отвар из шиповника – 1 ложка,
- сок, отжатый из половинки лимона.
Приготовление напитка:
- сделать свекольный сок из сырой свеклы,
- прибавить настой или отвар из шиповника,
- влить лимонный сок,
- добавить простоквашу и сразу употребить.
Свекольный напиток с зеленью, яблоками и морковью
Ингредиенты для одной порции:
- сырая свекла – 3-5 штук,
- морковка – 5 штук,
- яблоки – 5 штук,
- измельченная петрушка – 1 ложка.
Приготовление напитка:
- чищенные морковку и свеклу порезать кусочками,
- каждое мытое яблоко разделить на 4 дольки,
- все продукты положить в соковыжималку и превратить в сок,
- подавать с измельченной петрушкой.
Если вы желаете сохранить здоровье или избавиться от лишнего веса тела, то на столе должна чаще присутствовать сырая свекла. Польза и вред данного продукта нам уже известны, осталось попробовать реализовать предложенные полезные рецепты.