Сырая свекла: польза и вред

Польза и вред сырой свеклы

Обсудим популярные и вкусные блюда, в которые входит сырая свекла. Польза и вред этого доступного продукта будут раскрыты в данной статье.

Польза сырой свеклы

Назовем основные полезные свойства невареной свеклы.

  • В составе имеется клетчатка, улучшающая производство желудочного сока и налаживающая функционирование ЖКТ.
  • Без лекарственных или слабительных препаратов прекрасно очищается кишечник.
  • Высокая концентрация витаминов, таких как А, С, В, РР, Е; ряд ценных микроэлементов.
  • Источник полезного йода и жизненно важного железа, в случае дефицита этих веществ развивается анемия и неправильно работает щитовидная железа.
  • Противодействие опухолевым процессам.
  • Антиоксиданты препятствуют нежелательной активности свободных радикалов.
  • При запорах полезно ужинать свеклой – натуральным слабительным.
  • Помощь детскому организму для сопротивления аллергии, увеличение полового влечения у мужчин, уменьшение боли при месячных у женщин.
  • Под действием витамина Р наши сосуды становятся более эластичными, происходят положительные изменения в кровеносной системе.
  • Если наблюдаются сбои в кровообращении, по разным причинам немеют конечности, беспокоит высокое давление, то полезно завтракать салатиком из свеклы с добавлением яблока.
  • Организм получает бор, медь, ценный калий, цинк, и вещество магний. Наши кровеносные сосуды освобождаются от лишнего кальция, поэтому мозг и сердце работают правильно.
  • Вредные соли тяжелых металлов, накапливающиеся в теле производственных рабочих, успешно выводятся при употреблении свеклы, так как присутствует правильная концентрация кальция и калия.
  • Организм сопротивляется образованию тромбов и регулирует артериальное давление, если получает достаточно магния, содержащегося в этом овоще.
  • В составе есть также природные пектиновые вещества, способствующие выводу вредоносных токсинов.
  • Благодаря витамину С белок может нормально усваиваться, тело противостоит вирусам.
  • Приходит в норму уровень гемоглобина, поэтому все ткани получают достаточно кислорода.

Возможный вред сырой свеклы

Оказывается не всем и не всегда нужна сырая свекла, польза и вред могут иметь место при употреблении этого продукта. В каких случаях недопустимо включение в рацион невареной свеклы:

  • при ряде заболеваний ЖКТ;
  • в случае наличия патологии в сердечно-сосудистой системе;
  • если есть подозрения на мочекаменную болезнь или сбои в работе почек.

Польза и вред сырой свеклы

Сырая свекла: из этого продукта, наделенного множеством полезных свойств, можно приготовить массу вкусных блюд и напитков, такое питание противопоказано при некоторых заболеваниях

Простые рецепты с сырой свеклой

Для вас есть несколько полезных домашних рецептов, мы рассмотрим исключительно простые и быстрые в приготовлении блюда и напитки.

Вкусные свекольные салаты

Свекольно-овощной салат с яблоками

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 1 штука,
  • редька черная – 1 штука,
  • морковка – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • масло растительное.

Приготовление:

  • овощи почистить и пропустить через терку,
  • добавить небольшое количество масла,
  • перемешать и употреблять с удовольствием.

Свекольный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • свекла невареная – 1 штука,
  • средний корень сельдерея – 1 штука,
  • лимонный сок,
  • петрушка свежая – 1 маленький пучок,
  • перец и соль по своему вкусу.
  • масло.

Приготовление:

  • очистить овощи и измельчить их любым способом,
  • заправить блюдо перцем и солью,
  • долить умеренное количество растительного масла,
  • смешать и подать.

Свекольный салат с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 3 штуки,
  • яблоки – 3 штуки,
  • сыр твердого сорта или качественная брынза – 50 грамм,
  • свежий укроп,
  • майонез и сметана,
  • немного чеснока.
  • соль.

Приготовление:

  • почистить и натереть яблоки и свеклу,
  • раздавить или мелко нарезать чеснок,
  • потереть или покрошить руками сыр,
  • положить в салат сметану вместе с майонезом,
  • прибавить измельченную зелень,
  • посолив по вкусу, смешать салат.

Свекольный салат с мясом

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 1 штука,
  • нежирная говядина,
  • чеснок,
  • морковка – 1 штука,
  • уксус столовый,
  • кочанная капуста,
  • соль,
  • перец красный молотый.

Приготовление:

  • свеклу с морковкой протереть теркой или порезать в виде соломки,
  • капусту мелко нашинковать и немного подавить ее вручную,
  • прибавить соль, смешать,
  • положить уксус, соединенный с водой в соотношении 1 к 20,
  • прикрыв блюдо крышкой, оставить его на 30 минут,
  • мясо нарезать и произвести обжаривание кусочков на масле,
  • поперчить мясо и положить к нему раздавленный чеснок,
  • перемешать и подогреть мясо с чесноком,
  • горячую говядину объединить с овощами и оставить под крышкой на несколько часов.

Вкусные свекольные напитки

Свекольный напиток с клюквой и медом

Ингредиенты для одной порции:

  • ягоды клюква – 4 ложки,
  • натуральный мед – 1 ложка,
  • свекольный сок – 2 ложки,
  • чистая вода – 2/3 стакана.

Приготовление напитка:

  • отжать сок из сырой свеклы,
  • положить мед,
  • долить воду,
  • дополнить напиток размятыми ягодами.

Свекольный напиток с лимоном

Ингредиенты для одной порции:

  • свекольный сок – 2 ложки,
  • простокваша – 0,5 ложки,
  • настой или отвар из шиповника – 1 ложка,
  • сок, отжатый из половинки лимона.

Приготовление напитка:

  • сделать свекольный сок из сырой свеклы,
  • прибавить настой или отвар из шиповника,
  • влить лимонный сок,
  • добавить простоквашу и сразу употребить.

Свекольный напиток с зеленью, яблоками и морковью

Ингредиенты для одной порции:

  • сырая свекла – 3-5 штук,
  • морковка – 5 штук,
  • яблоки – 5 штук,
  • измельченная петрушка – 1 ложка.

Приготовление напитка:

  • чищенные морковку и свеклу порезать кусочками,
  • каждое мытое яблоко разделить на 4 дольки,
  • все продукты положить в соковыжималку и превратить в сок,
  • подавать с измельченной петрушкой.

Если вы желаете сохранить здоровье или избавиться от лишнего веса тела, то на столе должна чаще присутствовать сырая свекла. Польза и вред данного продукта нам уже известны, осталось попробовать реализовать предложенные полезные рецепты.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях