Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Чем полезен витамин В12?
Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.
Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:
- Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
- Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
- Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
- Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
- Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
- Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
- Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
- Злаковые;
- Зеленый лук.
В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.
Чем опасен дефицит витамина В12?
Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.
Признаки нехватки витамина В12 в организме
Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:
- Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
- У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
- Учащается сердцебиение;
- Появляется звон в ушах;
- Нарушается зрение;
- Язык воспаляется и визуально становится красным;
- Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
- Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
- Ухудшается память.
Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:
- Вегетарианство, веганство и сыроедение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кондитерскими изделиями;
- Курение;
- Прием противозачаточных таблеток.
Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.