Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.

Чем полезен витамин В12?

Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.

Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:

  1. Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
  2. Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
  3. Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
  4. Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  5. Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  6. Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
  7. Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
  8. Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  9. Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  10. Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
  11. Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
  12. Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
  13. Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
  14. Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
  15. Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
  16. Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
  17. Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
  18. Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
  19. Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  20. Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  21. Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
  22. Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
  23. Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  24. Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  25. Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  26. Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  27. Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  28. Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  29. Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
  30. Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
  31. Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
  32. Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
  33. Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  34. Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  35. Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  36. Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
  37. Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
  38. Злаковые;
  39. Зеленый лук.

В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе

Чем опасен дефицит витамина В12?

Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.

Признаки нехватки витамина В12 в организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (7)

  • граватар
    Ангелина1620 20 марта, 2017  Ответить

    В12 - это важнейший витамин для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом. Не зря же в комплексном лечении множества заболеваний, врачи дополнительно прописывают курсы уколов витамина В12. Также может помочь специальная диета, куда входят такие продукты, как печень, рыба и мясные субпродукты, в которых витамин В12 содержится в большом количестве.

  • граватар
    мир 9 сентября, 2017  Ответить

    Работал в полицейском участке и очень сильно ощутил нехватку этого витамина при том что активно занимался спортом. Наяал колоть уколы в 12 стал хорошо себя чувствовать. Но вот ведь какая интересная ситуация когда ел животные продукты мясо рыбу или субпродукты на работе происходили сильные конфликты между задержанными и полицейскими а когда сидел на растительной диете всё было гармонично и гладко. Несомненно в12 необходим веганам,но и витамин D тоже не менее актуален для веганов особенно таких как я любящих спорт и движение. Вот тут медицина помогает с витаминами. Тут вот в чем проблема если бы всё общество отказалось от мяса то такая сильная потребность в этих витаминах бы отпала какая она есть сейчас. В12 и D3 дают силу для эффективного функционирования именно в таком звероподобном обществе находящемся на низких вибрациях в котором доминируют низшие три энерго центра. С волками жить по волчьи выть и т.п.

    • граватар
      Евгения 16 октября, 2020  Ответить

      Как хочется, чтобы все это понимали. Полностью с вами согласна.

  • граватар
    мир 9 сентября, 2017  Ответить

    И насчёт пророщенных зерен( одного из реально постных продуктов питания абсолютно безвкусных для большинства людей потерявших способность ощущать естественные вкусы )способного восстановить микрофлору кишечника до уровня младенца,возможно этот продукт может быть и не для всех но лично для меня способен творить чудеса в организме и решить вопрос с В12 . Ничто так нетонизирует и не вносит ясность в сознание как этот продукт опять же лично для меня.

  • граватар
    тамара 16 января, 2019  Ответить

    Помогите. Написать про витамин В12 коротко

    • граватар
      Муравей 13 февраля, 2019  Ответить

      Он способствует нормальному функционированию нервной системы, Содержится в продуктах животного происхождения, больше всего в печени. Дефицит приводит к проблемам в нервной системе и желудочно-кишечном тракте

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях