При частых недосыпах, плохом настроении и повышенной нервозности многие женщины полагают, что им не хватает гормона радости, подразумевая серотонин. Для этой цели необязательно кушать шоколад. На помощь в этом случае приходит триптофан, который не только улучшит настроение, но и поможет снизить вес, в отличие от пресловутого шоколада. Из данной статьи вы узнаете про продукты с повышенным содержанием триптофана и сможете подробнее ознакомиться с данной аминокислотой.
Что такое и зачем нужен триптофан?
Сам по себе триптофан – это аминокислота, которая активно участвует в образовании серотонина. Также, этот элемент сам по себе способен улучшать самочувствие и даже способствовать похудению. Обычно люди не замечают нехватку жизненно необходимого триптофана, это не удивительно. Ведь если бы в нашем организме совсем не было данной аминокислоты, то люди бы мучились бессонницами, были невероятно агрессивными, количество нервных срывов стремилось бы к бесконечности, а нервная система в целом была бы максимально непригодна для того, чтобы жить и существовать в обществе.
Постоянные стрессы и недосыпы практически не дают повода думать, что организму не хватает какого-либо важного элемента, ведь нервное напряжение уже становится нормой. Тем не менее, если нарушения сна стали беспокоить вас все чаще, вы просыпаетесь от любого шороха, остро реагируете на замечания в ваш адрес, страдаете от частых головных болей и даже стали набирать лишний вес – это все признаки того, что пора пополнить запасы триптофана в организме.
Как правило, лучший источник триптофана – это пища, несмотря на то, что сейчас можно найти множество БАДов, которые обещают восполнить запасы аминокислоты. Но такого рода БАДы могут оказаться подделкой и всего лишь приманкой, чтобы вы выложили кругленькую сумму денег. Поскольку триптофан и серотонин напрямую связаны с деятельностью нервной системы, то БАДы могут вызвать привыкание или дать неожиданный эффект. Лучше всего ознакомиться со списком продуктов, в которых содержится большое количество триптофана и постараться включить их в рацион.
Список продуктов с триптофаном
Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.
- красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- минтай - 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.
Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.
Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.