Вопрос совместимости продуктов питания волнует умы людей уже несколько веков. Еще сам Цельс, древнеримский врач, говорил о совместимости продуктов питания так: "Нахождение в желудке продуктов, которым свойственная разная быстрота переваривания, ведет к ухудшению пищеварительного процесса, а в конечном итоге к загниванию пищи в организме". Авиценна тоже уделял проблеме совместимости продуктов большое внимание. Он впервые попытался разработать таблицу совместимости продуктов питания.
Что нужно знать о совместимости продуктов:
Совместимость продуктов при раздельном питании описал Шелтон, родоначальник диеты на основе раздельного питания. Многие думают, что диета Шелтона очень сложна и строга. Однако поняв суть раздельного питания, все становится очевидным.
Все продукты питания можно условно разделить на три группы, в зависимости от времени их переваривания в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте):
- Группа белков переваривается в ЖКТ преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.
- Группа углеводов переваривается в ЖКТ при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.
- Группа "живых продуктов" содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.
Главной ошибкой диетологи считают совместное употребление хлеба с мясными продуктами, с яйцами, сыром, картофелем и другие сочетания.
Правильным считается, если сначала съесть белки, например, сыр, творожные продукты, мясные продукты, а потом углеводы (картофель, мучные изделия и т.д.).
Фрукты тоже рекомендуется есть в отдельности от других продуктов питания. Сами по себе они перевариваются очень быстро. Но если фрукты совместить с другими продуктами, то процесс их расщепления замедляется, и происходит гниение в желудке и кишечнике.
Совместимость продуктов питания:
1-я группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль.
2-я группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.
3-я группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.
Продукты 1-й и 2-й групп совместимы, совместимы продукты 2-й и 3-й групп.
Несовместимы продукты из 1-й и 3-й групп.