Перед вами ценнейший продукт питания, который можно активно применять в домашней кулинарии, сфере косметологии и употреблять с целью профилактики проблем со здоровьем. Советуем отдавать предпочтение недозрелым плодам, наделенным максимальным процентом влаги и способствующим выходу больших объемов ароматного сока. Учитывайте, что польза сока из кабачков способна полностью перекрыть один незначительный недостаток, это необычный и не для всех приятный вкус, который, кстати говоря, можно легко улучшить путем применения разных добавок.
Свойства кабачкового сока
Общее укрепление организма
Доступные и питательные овощные соки положительно действуют на организм. Это выражается в ускорении обмена веществ и налаживании перистальтики кишечника. Наличие антиоксидантов в богатом составе кабачка и сока из него настраивает человеческое тело на противодействие преждевременным процессам старения. В крови добавляется процент кислорода и увеличивается содержание гемоглобина.
Средство для похудения
Мнения авторитетных диетологов сходится в положительной оценке кабачков. Этот водянистый продукт существенно отличается от иных овощей тем, что насыщен влагой на 95% и предрасполагает организм к защите от ожирения. Считается, что введение в рацион данного продукта безопасно, так как не вызывает лишних отложений жира в теле. В стограммовой порции сока заключено всего 23 ккал. Это идеальный продукт для диет.
Очищающие качества
Свежевыжатый напиток дает безопасное мочегонное действие, что подразумевает быстрое освобождение тела от опасных отходов и нормализацию водно-солевого баланса. Данный эффект особенно актуален при лечении патологий почек, отечности тканей и реабилитации после пищевых отравлений. Помимо очищающего свойства следует также отметить защиту от нежелательного откладывания холестерина в сосудах и первоклассное по скорости и качеству усваивание, независимо от возраста человека.
При диабете и беременности
Малый гликемический индекс, равный всего 15 единицам, свидетельствует о возможности употребления продукта в состоянии сахарного диабета. Кабачки в этом вопросе находятся на одной нише с огурцами. Для диабетиков полезно понижение процента сахара в составе крови и мочи, что без труда достигается путем употребления кабачков. Для беременных также не противопоказаны овощные соки, нейтрализующие проблему запоров и производящие профилактику судорог ног.
Профилактическое средство
Напиток, наполненный важными витаминами и ценными минералами, может выступать отличным профилактическим средством, показанным даже полностью здоровым людям. При постоянном употреблении сока достигается укрепление иммунной системы, увеличивается энергетический запас организма, возрастает потенциал силы. Известно, что включение кабачков и сока из них в систему питания предрасполагает человека к естественному противодействию стрессам и добавляет устойчивости при физических нагрузках.
Рецепт и применение кабачкового сока
Как приготовить сок из кабачка?
Ингредиенты:
- молодые кабачки небольшого размера;
- измельченный чеснок;
- овощные соки;
- вода;
- натуральный мед;
- фруктовые соки.
Чтобы польза сока из кабачков была максимально раскрыта, постарайтесь правильно приготовить напиток. Использование небольших овощей минимальной степени зрелости позволяет получить сок с нежным вкусом. Вначале нужно снять кожицу и отделить все семена, затем кусочки мякоти пропустить через мясорубку или воспользоваться для этой цели соковыжималкой. В случае использования мясорубки полученное пюре отжать с применением многослойной марли, в итоге получится чистый напиток без мякоти, не подлежащий хранению – его нужно пить непосредственно после изготовления. Любая из указанных добавок может быть соединена с кабачковым соком для улучшения его вкусовых качеств.
Как принимать сок из кабачков?
После отравления
После согласования с врачом можно принимать кабачковые напитки в рамках лечения отравлений. Сок выступает не заменой медикаментов, а полезным дополнением к традиционной терапии, он служит очищающим от вредных веществ средством. В течение недели ежедневно употреблять стакан сока.
Стандартная методика
Деятели народной медицины указывают на постепенное введение в рацион кабачкового сока. Первоначальная доза равняется столовой ложке, сок принимают за 20 минут до начала трапезы. Эту порцию надо планомерно увеличивать, дойдя до 2 стаканов в день, общий объем делится на 4 приема. Конечно, некритично пить сок в больших объемах, до 1 литра, но во всех случаях общая продолжительность курса должна составлять максимум 2 месяца, после чего устраивается 2-недельная пауза.
В разных источниках обсуждается польза сока из кабачков, но мало где упоминается о противопоказаниях. К ним относятся патологии ЖКТ, такие как гастрит, характеризующийся повышением кислотности, и заболевание язва – в этих случаях неполезен свежевыжатый сок, но употребление прокипяченного продукта допустимо. У людей, испытывающих сложности с выведением калийсодержащих продуктов, могут возникнуть проблемы от кабачкового сока. Нежелательно добавлять в диету сок из кабачка при остром периоде любых болезней ЖКТ, а также при наличии сбоев в работе желчного пузыря, почек и печени. При наличии любых недомоганий нужно посоветоваться со специалистом. Злоупотребление всегда вредно, это же касается и овощных соков. Нельзя употреблять в сутки более литра, в противном случае может произойти нарушение водно-солевого баланса.