Капуста является очень ценным продуктом, который богат полезными витаминами в любом виде: свежем и квашеном. Этот продукт хорошо сочетается с другими овощами, мясом. Капуста легка в приготовлении, особенно часто её используют в диетах. В нашей статье мы рассмотрим варианты ее приготовления без ущерба фигуре и увидим, в чем польза квашеной капусты для похудения.
Влияние квашеной капусты на здоровье
Можно уверенно сказать, что капуста прекрасно очищает организм от токсинов, помогает бороться с жировыми отложениями. Некоторые диетологи склонны полагать, что в квашеной капусте большой набор полезных свойств, и тем она ценнее, чем свежая. Её можно использовать как перекус между основными блюдами, кроме того квашеная капуста прекрасно справляется с болезнями желудка. Рассмотрим и другие преимущества потребления этого продукта и включения его в рацион.
Содержание микроэлементов в квашеной капусте
В капусте содержится витамин К, съедая 1 ст.л. мы пополняем суточную потребность этого микроэлемента. Кроме этого, в ней содержатся цинк, медь, калий, железо, магний, огромное количество витамина С, В, А. Такой комплекс витаминов оказывает положительное влияние на организм и нервную систему. Витамин С укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус организма. Витамин А в составе укрепляет волосы и ногти. Капуста в квашеном виде сохраняет большее количество витаминов, в отличие от свежей или тушеной. Капуста в свежем виде достаточно калорийна, а тушение лишает ее полезности из-за высокой температуры при приготовлении.
Энергетическая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста низкокалорийная. Её ценность составляет примерно 20 ккал в 100 г продукта. Речь идет о блюдах без гарнира и добавления, к примеру, растительного масла, которое увеличивает калорийность продукта в 2 раза.
Плюсы употребления квашеной капусты
Если обобщить плюсы квашеной капусты, то выглядят они следующим образом:
- Желудочно-кишечный тракт, при потреблении квашеной капусты, улучшает свою работу;
- В осенний период при острой нехватке витаминов и склонности к заболеваниям рекомендуют пить капустный сок с утра, он обогащает организм витамином С и выздоровление наступает быстрее;
- Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с низкой свертываемостью крови и для повышения гемоглобина;
- Снижает симптомы бронхиальной астмы;
- Повышает сопротивляемость аллергиям;
- Растительная клетчатка в составе избавляет от проблем со стулом;
- Способствует снижению веса благодаря налаживанию обмена жиров в организме;
- Хорошо подходит людям, сидящим на диете, благодаря низкой калорийности;
- Отлично утоляет голод и поддерживает ощущение сытости долгое время;
- Организм на переваривание квашеной капусты затрагивает много времени и, как следствие, на это уходит много энергии, и тем самым быстрее уходит лишний жир.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несмотря на очевидные достоинства этого продукта, у него, как и у любого овоща, есть некоторые противопоказания. Ознакомимся с ними.
- Язвы желудка, гастрит;
- Сахарный диабет;
- Почечная недостаточность и проблемы с работой печени;
- Внутренние кровотечения и высокий уровень кислотности в желудке;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
В этих случаях лучше отказаться от этого продукта, или снизить его потребление. В квашеной капусте присутствуют соль и уксус, которые у людей с перечисленными проблемами со здоровьем могут раздражать слизистую и вызывать определенный дискомфорт. Кроме того, при гастрите квашеная капуста обостряет метеоризм и может вызывать тошноту.
Отрицательное воздействие капусты смягчается употреблением вместе с ней каш или белковых продуктов (диетический вариант – индейка на пару и квашеная капуста).
Варианты диетических блюд из квашеной капусты
Для начала научимся делать квашеную капусту самостоятельно.
Рецепт квашеной капусты для похудения
Возьмем следующие продукты:
- Кочан свежей капусты;
- Соль 3-4 ст.л.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лист лавровый, перец черный горошком.
Капусту шинкуем, добавляем к не потертую на терке морковь, солим и далее добавляем оставшиеся компоненты. Капусту переложить в кастрюлю, сверху поставить пресс (можно литровую банку с водой), и оставить в прохладном и темном месте на 4 дня.
Польза квашеной капусты для похудения возрастает при ее правильном сочетании с другими продуктами. Рассмотрим варианты низкокалорийных рецептов.
Фасолевый суп с капустой для похудения
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г;
- Фасоль красная или белая в отварном виде – 300 г;
- Соль, перец, специи.
Квашеную капусту нужно промыть, залить водой и варить на среднем огне. Добавить туда специи, соль, перец, лавровый лист. Суп варить в течение 45 минут. В конце добавить фасоль и варить еще 5-10 минут.
Котлеты с квашеной капустой для похудения
Продукты:
- Фарш из курицы – 100 г;
- Греча отварная – 100 г;
- Капуста квашеная – 200 г;
- Белки яиц – 2 шт.;
- Специи – перец, соль по вкусу.
Фарш смешать с квашеной капустой, добавить гречу, посолить и поперчить, добавить яичных белков и всё перемешать. Из полученной смеси лепим котлеты и готовим на пару.
Запеканка с квашеной капустой для похудения
Компоненты для приготовления:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Молотая паприка по вкусу.
Сначала промыть баклажаны, порезать их полосками и положить для вымачивания в воду, затем переложить в посуду для приготовления. Сверху положить квашеную капусту, далее порезанные кружочками помидоры, залить все взбитыми яйцами. Потереть сыр и посыпать паприкой. Готовить в духовке 40 минут.
Как мы видим, вариантов приготовления блюд с квашеной капустой много, и здесь далеко не весь перечень. Совет при потреблении квашеной капусты: в день необходимо обязательно выпить воду. Она будет усиливать очищающий эффект и снижение веса ускорится. Ну и конечно не стоит отказываться от любимых лакомств. Сладкое желательно употреблять в первой половине дня.