Приверженцы правильного питания, желающие сохранить здоровье и держать массу тела в норме, интересуются тем, как правильно принимать овсяные отруби. Для них в этой статье изложены польза и вред овсяных отрубей, а также описаны основные принципы употребления данного продукта в пищу. Натуральные отруби, изготовленные из овса, являются прекрасным продуктом питания, который в умеренных количествах должен присутствовать в рационе здорового человека. Отруби наделены внушительным списком достоинств, но их нельзя употреблять бесконтрольно. Ознакомьтесь с основными характеристиками этого полезного продукта.
Овсяные отруби в рационе
Полезные качества отрубей из овса
Отруби снижают процент холестерина
Изучив состав овсяных зерен, можно заключить, что отруби из этого же сырья вмещают в себя больший объем ценной клетчатки (в отрубях на 50% больше клетчатки). Причем, это растворимые волокна. Мы знаем, что нерастворимые волокна, характеризующиеся невозможностью растворения в воде, минуют кишечник и успешно выводятся в каловых массах. Если же в нашу кишечную систему поставляются растворимые волокна, активно впитывающие воду, из них образуется масса, обволакивающая кишечник и выстилающая изнутри желудок. Такие условия предрасполагают к наихудшему всасыванию и передаче в кровь вредного холестерина. Такое свойство отсутствует у пшеничных отрубей.
Контроль аппетита
Многим знакомо постоянное чувство голода, возникающее по разным причинам и существенно мешающее успешному и результативному диетическому питанию. Посредством употребления овсяных отрубей можно успокаивать разыгрывающийся в неподходящие моменты аппетит, снижая калорийность рациона в целом. Быстрый и стойкий эффект укрощения аппетита достигается при попадании отрубей пищеварительный тракт. Внутри желудка продукт, вбирая воду, значительно увеличивается в объеме. Образование этой массы выгодно для нас, так как она хорошо заполняет желудок. В этот момент мы ощущаем приятную сытость.
Воздействие на жир и сахар
Овсяным отрубям присуща одна интересная способность – они осложняют всасывание жиров. То же происходит с сахаром. Данный факт делает возможным поддержание нормального процента сахара в составе крови. Это актуально с точки зрения похудения, потому что перепады уровня сахара подталкивают организм к ожирению.
Корректное функционирование кишечника
Попадающие в кишечную систему овсяные отруби выступают благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Научно доказано, что постоянное умеренное употребление пищевых волокон, имеющихся в овсяных продуктах, защищают от колоректального рака – опасной патологии.
Вред овсяных отрубей
Здесь речь идет скорее о противопоказаниях и мерах предосторожности, а не наличии вредных качеств. Употребление больших объемов клетчатки, характеризующейся грубостью консистенции, может быть неполезным для поврежденной слизистой пищеварительного тракта, имеющей спайки, язвы или иные дефекты.
Не следует включать в рацион отруби при обострении хронических патологий, локализующихся в ЖКТ, таких как гастрит и колит.
Длительный курс употребления отрубей в худшем случае вызывает авитаминоз, поэтому рекомендации диетологов сводятся к соблюдению отдыха каждые 2-3 месяца. Отдельные источники указывают на то, что в рамках курса не стоит кушать отруби ежедневно. Есть мнение, что после 10 дней употребления отрубей нужен небольшой перерыв. Лучше всего посоветоваться со специалистом по питанию и выяснить, как лучше принимать отруби именно вам.
Устраивать ограничения в питании отрубями необходимо для профилактики гиповитаминоза, авитаминоза, анемии, различных сбоев в работе ЖКТ, таких как вздутие, язва, ухудшение перистальтики.
Как принимать овсяные отруби?
Полезные советы
Чтобы польза и вред овсяных отрубей были максимально раскрыты для вас, следует обратить внимание не только на противопоказания, но и на правила употребления в пищу этого продукта.
Во-первых, при поедании отрубей нужно пить минимум 2 литра ежесуточно. По некоторым данным – 3 литра. При дефиците жидкости невозможно нормальное переваривание. Без достаточных объемов жидкости волокна не будут набухать и перевариваться, что вызовет запор.
Во-вторых, для перестраховки от ощущения тяжести, диареи и повышенного газообразования, не нужно превышать дневную норму, равняющуюся 3 большим ложкам.
В-третьих, при заваривании отрубей не ограничивайтесь использованием воды. Помимо воды, натуральные отруби из овса можно заливать йогуртом, кефиром или молоком. Продукт добавляют в супы или каши, а также вводят в качестве ингредиента выпечки.
Мягкая диета
Основные продукты:
- овсяные отруби;
- свежий кефир.
Для примера приведем популярную диету, практиковать которую будет несложно. Этой простой системы питания можно придерживаться в течение неограниченного отрезка времени. Ее суть заключается в замене ужина порцией 1%-ного кефира с отрубями. Для одного ужина понадобится стакан кисломолочного продукта и ложка отрубей. Такой подход к рациону считается эффективным для похудения и очищения, доступен разным людям и исключает изнурительное чувство голода. При такой диете можно варьировать продукты на свое усмотрение, неизменно ужиная кефиром с отрубями.
Примерное меню:
- овсянка с яблоком – на завтрак;
- творог – на второй завтрак;
- суп с хлебом – на обед;
- фрукты – на полдник;
- кефир с отрубями – на ужин.
В этой статье были рассмотрены польза и вред овсяных отрубей, а также описана простая диета. Если вам не противопоказаны овсяные отруби, питайтесь ими на здоровье.