Баклажаны, как и другие овощи, имеют много полезных свойств для человеческого организма. В них сконцентрировано столько витаминов и микроэлементов, что они должны постоянно присутствовать в рационе. Из статьи вы узнаете о том, в чем заключаются полезные свойства баклажана, противопоказания к его употреблению и сможете взять на заметку несколько рецептов.
Химический состав баклажана
Баклажаны не уступают в пользе овощам, которые чаще встречаются в обычном меню – капусте, моркови и прочим. Сезон, когда поспевают баклажаны – это середина лета, продолжается он до октября. На полках магазинов они доступны в любое время года.
Баклажаны – это представители семейства пасленовых наряду с помидорами и болгарским перцем. Растут они так же как томаты и иногда именуются «синенькими».
Витамины в составе баклажана
Баклажаны – это низкокалорийный продукт, который рекомендован людям, находящимся на диетах и страдающих ожирением. При этом в нем есть витамины, которые необходимы организму человека. Среди них:
- витамин С, который обладает способностью повышать иммунитет, бороться с инфекциями и вирусами. Это сильный антиоксидант, который помогает организму в выведении токсинов и шлаков и очищении;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – это комплекс веществ, важных для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем, мозговой деятельности, энергетического обмена, для контроля уровня сахара в крови и борьбы со стрессами;
- витамин К, который важен для формирования и восстановления костей, является противогеморрагическим веществом, повышающим свертываемость крови.
Минералы в составе баклажана
Баклажан – это источник:
- железа для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- кальция для крепких ногтей, зубов, костей;
- калия для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- молибдена для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
- магния, поддерживающего мозговую деятельность, и пр.
Польза баклажанов для человека
Баклажаны для мозга
Насунин – это вещество, способное оказывать антиоксидантное действие. Кроме того, оно выполняет важную функцию в защите клеток от повреждений. В клетках головного мозга насунин предотвращает воздействие свободных радикалов.
Действие фенольных кислот
В баклажанах содержится большое количество кислот – около 13. Хлорогеновая, например, обладает способностью препятствовать возникновению злокачественных опухолей, а также имеет антибактериальное действие.
Баклажаны для сердечно-сосудистой системы
Употребление баклажанов и баклажанного сока способствует улучшению кровотока, расслабляет сосуды и позволяет снижать уровень холестерина.
Вред баклажанов
Хотя список противопоказаний к употреблению баклажанов короток, необходимо о них знать:
- из-за наличия оксалатов их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
- оксалаты снижают способность кальция к усвоению, поэтому баклажаны можно есть только тем, кто не имеет заболеваний пищеварительной системы.
Рецепты с баклажанами
Мусака
Мусака – это блюдо, которое понравится любителям запеканок и сочетания овощей с сыром. Его родина – Греция. Готовят его в разных вариациях, в том числе без мяса. Для приготовления нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидор нарезанный – 3 ст.;
- цуккини – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- фарш говяжий – 500 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр фета – ½ ст.;
- сыр пармезан – 10 ст. л.;
- молоко – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень;
- специи (соль, черный перец, орегано, мускатный орех).
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций мусаки.
Прежде всего, подготовьте баклажаны – нарежьте их кружочками и поместите в духовку на 5 минут при 220 градусах. Ту же процедуру проделайте с картошкой и цуккини.
Лук, чеснок и перец слегка обжарьте на сковороде с маслом, добавьте фарш. После того, как фарш приобретет слегка золотистый цвет, положите помидоры, зелень и специи и тушите под крышкой 10 минут.
Выберите форму для запекания, выложите в нее баклажаны, затем картофель. Следующий слой – помидоры и фарш, которые нужно присыпать пармезаном и небольшой частью фета. Далее картофель и цуккини, затем опять пармезан - на 20 минут при 180 градусах в духовку.
В то время как блюдо находится в духовке, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивайте смесь, чтобы в ней не было комочков. Когда мука и масло приобретут золотисто-коричневый цвет, добавляйте пармезан, мускатный орех, соль и немного перца. Взбейте яйцо и добавьте в соус.
Аккуратно достаньте блюдо из духовки, залейте соусом и запекайте еще 30 минут.
Баклажаны по-провански
Если вы предпочитаете итальянскую кухню греческой и хотите приготовить на ужин нечто легкое и необычное, то этот рецепт для вас. Для приготовления возьмите:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр мягкий – 50 г;
- орехи кедровые – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- петрушка – 50 г;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль, прованские травы.
Баклажан и хлеб нужно нарезать похожими по размеру брусками. Хлеб обжарьте в масле и после появления корочки натрите его чесноком. Далее жарим баклажаны с приправами по вкусу. На сковороду в конце добавляем петрушку. Выкладываем на тарелку для подачи на стол баклажаны с гренками, посыпаем орешками.
Баклажаны – это овощи, с которыми легко экспериментировать. В любом блюде будет много витаминов, которые так необходимы человеческому организму.