Женщины в период грудного вскармливания не всегда точно знают, что полезно есть, а что вредно. Здесь педиатры расходятся во мнениях: одни считают, что можно кушать все, другие же напротив полагают, что кормящей маме стоит ограничивать себя в питании. Конечно, жестких ограничений нет, кормящая женщина может позволить себе многие продукты, за исключением первых месяцев после родов, когда нужна строгая диета. Рацион питания должен быть разнообразным и включать в себя фрукты, овощи, мясо, рыбу и кисломолочные продукты. К последним многие относятся настороженно. В данной статье мы узнаем, можно ли кормящей маме творог и какие другие кисломолочные продукты можно употреблять.
Польза и вред творога при кормлении грудью
Первое, о чем хочется сказать, это то, что кисломолочные продукты богаты на полезные и питательные вещества. Если женщина во время беременности их употребляла в пищу, то опасения во время кормления напрасны. Ниже мы узнаем состав творога и его положительное влияние на организм.
Полезные вещества творога для кормящих мам
Этот продукт содержит в себе белок, а также полезные минералы – фосфор и кальций, тем самым восстанавливается костная ткань и укрепляются сосуды. Благодаря незаменимым аминокислотам – метионину и триптофану, нормализуется работа нервной системы и желчевыводящих путей. Кроме этого они участвуют в образовании новых кровяных клеток. Также в твороге содержатся витамины А, В, С, Е. Известно, что кормящая мама через грудное молоко передает малышу массу питательных ферментов, и именно поэтому она нуждается в их восполнении. Восполнить их поможет творог.
В чем польза творога при кормлении грудью?
Рассмотрим положительное влияние употребления творога на здоровье малыша и мамы:
- У ребенка закладываются основы крепкого и здорового скелета костей и мышц;
- Малыш быстро развивается как интеллектуально, так и физически;
- Повышаются иммунные силы организма, снижается подверженность заболеваниям;
- Творог защищает печень и нормализует её работу;
- И у малыша, и у мамы укрепляются ногти, зубы и волосы.
Конечно, это не полный список положительного воздействия творога на организм мамы и ребенка, но с первых месяцев жизни его уже можно и нужно добавлять в рацион. Единственный нюанс: вводить его следует постепенно, начиная с половины столовой ложки в день. На второй можно съесть уже столовую ложку. Если аллергии у малыша не выявлено, то можно смело увеличивать суточную норму до 100 г в день, но не более 3 раз в неделю. Творог следует выбирать низкой жирности, его можно приготовить и в домашних условиях.
Возможный вред творога для кормящих женщин
В первую очередь следует обращать внимание на срок годности творога. Испорченный продукт может нанести вред не только маме, но и малышу.
Творог не рекомендован к употреблению, если женщина склонна к непереносимости этого продукта. Пользы от творога в таком случае не будет, насильно себя заставлять есть нелюбимый продукт точно не стоит. Скорее всего, ребенок также не примет творог, и у него будет болеть животик. Возможны и другие проявления непереносимости: вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, жидкий стул. Есть другие продукты, в которых содержится кальций и полезные микроэлементы: сыр, кефир, ряженка, йогурт.
Советы кормящей маме при потреблении творога
Можно ли кормящей маме творог? Конечно, да, он будет полезнее и усилит свои положительные свойства, если придерживаться советов ниже:
- Творог лучше кушать со сметаной или сливками;
- Полезнее будет слегка посолить творог солью, обязательно морской (приобрести можно в аптеке);
- Сверху творог посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза или любая другая на выбор).
Приготовление творога дома для кормящих мам
Домашний творог всегда натуральнее и питательнее, нежели покупной. Остановимся на некоторых рецептах его приготовления.
Быстрый рецепт творога при лактации
Чтобы получить 500 г готового творога потребуется молоко – 2 л и литр кефира. Вылить в кастрюлю молоко и подогреть его. Не забывать помешивать. Дождавшись, когда закипания молока, влить кефир. Продолжаем варить на маленьком огне несколько минут, но не допуская кипения. Затем снять с огня и подождать 5 минут. После чего смесь выкладываем на дуршлаг или сито и сливаем жидкость.
Классический рецепт творога при лактации
Чтобы приготовить творог по этому рецепту понадобится свежее молоко. Его оставляют постоять сутки, чтобы оно прокисло, после чего выливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне, избегая кипения. Как молоко начнет сворачиваться, выливаем его в сито, сверху накрываем марлей. После того, как стечет жидкость, творог готов к употреблению.
Приготовленный творог желательно съесть в течение 1-2 дней, иначе он испортится.
Блюда из творога для кормящей мамы
Ниже мы рассмотрим пару вкусных рецептов блюд из творога, которые принесут удовольствие маме и пользу малышу.
Запеканка из творога при лактации
Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:
- Мука или манная крупа – 3 ст.л.;
- Творог – 500 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Выкладываем в посуду для приготовления творог, добавляем муку, затем яйцо предварительно смешанное и взбитое с сахаром. Количество сахара добавляем по вкусу. Всё перемешиваем до получения однородной консистенции. Запеканку можно дополнить сухофруктами или яблоками в зависимости от желания. Смесь положить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху намазываем сметану для придания красивого и аппетитного золотистого оттенка. Блюдо готовится в течение 40 минут.
Рулеты с творогом для кормящих женщин
Ниже продукты, которые нам понадобятся:
- Куриная грудка – 400 г.;
- Творог – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Сливки 10%;
- Зелень по вкусу.
Для начала следует сделать начинку для рулетиков: взбить в блендере творог, потертый сыр и зелень. Куриную грудку порезать на тонкие ломтики, сложить в них начинку и скрутить мясо в рулетик. Сыр посыпать сверху и запекать в духовке 30-40 минут. Получается вкусное и полезное блюдо.
В заключение хочется сказать о том, что период грудного вскармливания не повод грустить, глядя как другие едят то, что кормящей маме нельзя. Можно кушать всё, но в меру и отслеживая реакцию у малыша на вновь введенный продукт.