Маринование перцев на зиму (рецепты)

Маринование перцев на зиму

Наряду с помидорами и огурцами чаще всего маринуют перцы. В сезон их урожая можно не только собирать овощи с собственной грядки, но и приобрести нужное количество у дачников и фермеров. Маринование перцев на зиму, рецепты которого могут включать в себя и некоторые другие ингредиенты, например, цветную капусту, это отличный способ разнообразить меню праздничного стола.

Правила маринования перцев на зиму

Перед тем, как приступить к процессу маринования перцев, нужно знать несколько правил:

  1. выбираем перцы, которые относятся к сладким сортам (есть отдельный рецепт и для горького перца);
  2. разбираем их, моем;
  3. далее – чистим, убираем все, что не хотим увидеть в тарелке - плодоножки, а также вычищаем семена;
  4. подготавливаем стеклянную тару объемом 0,5 л или 1 л – это оптимальный вариант;
  5. бланшировать – поместить перцы в кипяток на 2 минуты и тут же остудить в холодной;
  6. пастеризация - банки по 0,5 л - 30 минут, 1 л – примерно 40 минут;
  7. обычный маринад всегда кипятим;
  8. после того, как все ингредиенты в банке, пастеризуем ее, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты маринования перцев на зиму

Маринование перцев на зиму по рецепту №1

Для заготовки берут:

  1. перцы – 800 г;
  2. лавровый лист – 3 шт.;
  3. перец черный горошком – 3 шт.;
  4. соль – 40 г;
  5. вода для маринада– 900 мл;
  6. уксус 9% - 125 мл;
  7. масло растительное – 60 мл.

Для начала подготовим масло – прокипятим и остудим до нужной температуры (70 градусов). На лаврушку и душистый горошек помещаем перцы. Постарайтесь сделать так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. Масло выливают только после заливки маринадом, который должен быть только что снят с плиты.

Рецепт маринования перцев на зиму №2

Для приготовления маринованных перцев возьмите:

  1. перцы – 750 г;
  2. соль – 2,5 ст. л.;
  3. песок сахарный – 3,5 ст. л.;
  4. уксус 9% - 85 мл;
  5. масло растительное – 50 г;
  6. перцы горошком – 4 шт.

Как и в предыдущем рецепте кипятим масло, а пока оно будет остывать стараемся уложить маленькие перцы в большие. Как только нам это удалось, разливаем масло по банкам, размещаем перцы. Желательно, чтобы острые их части оказались наверху.

Маринад готовят из 800 мл воды с солью, уксусом и сахарным песком. Не забывайте добавить черный перец горошком и все вскипятить.

Маринованные перцы на зиму по рецепту №3

Бланшированный перцы порезать так, как нравится вам. Можно оставить перцы целыми. Разместить их в банках так, чтобы остался минимум свободного пространства между ними. Далее приступаем к подготовке маринада:

  1. вода для маринада – 1 л;
  2. соль – 1 ст. л.;
  3. песок сахарный – 1 ст. л.

Перцы заливают кипящим рассолом, обязательно вливают 35 мл уксуса 9%-ого и кидают листик лаврушки.

Маринование перцев на зиму

Маринование перцев на зиму: существуют разные рецепты заготовки перцев отдельно или с вместе с другими продуктами, при соблюдении технологии получаются вкусные и полезные блюда длительного хранения

Рецепты для маринования перцев с другими продуктами

Рецепт маринования перцев с медом на зиму

Маринованные перцы с медом получатся из:

  1. перцы – 700 г;
  2. мед (любой) – 300 г;
  3. уксус 6% - 200 мл;
  4. масло растительное – 40 мл.

Очищаем от кожицы бланшированный перцы, нужно превратить его в одинаковые полосы 8 мм. После этого их перекладываем в банки, обработанные паром. Начинают кипятить масло и подготавливать маринад (400 мл воды, неполный стакан уксуса и мед того сорта, который вы предпочитаете). Остывшее масло выливают в последнюю очередь.

Маринованные перцы с хреном на зиму

Ингредиенты для маринования перцев:

  1. перцы – 800 г;
  2. корень хрена – 30 г;
  3. лавровый лист – 2 шт.;
  4. чеснок – ½ головки;
  5. масло растительное – 50 мл.

Перцы заливают кипятком, оставляют остывать. Обязательно в каждом перчике нужно сделать отверстия. Для этого используют обыкновенную вилку.

После того, как все остыло, начинаем перемещать их в стеклянную тару. Предварительно в каждую банку нужно положить все специи, которые есть в соответствии с рецептом. Когда перцы перемещены в емкости, готовим заливку из 800 мл воды, которую кипятим с солью и уксусом. После того, как перелили ее в банки, убираем их на 72 часа. По прошествии этого времени повторно кипятим маринад и заливаем им перцы, кипяченое масло сверху.

Маринованный горький перец на зиму

Острый перец также можно заготовить впрок:

  1. острый красный перец – 8 шт.;
  2. зелень укропа – пучок;
  3. кинза – 3 вет.;
  4. мята – 1 вет.;
  5. чеснок – 1 головка;
  6. песок сахарный по вкусу;
  7. соль по вкусу;
  8. перец черный горошком – 7 шт.;
  9. гвоздика – 5 шт.;
  10. лавровый лист;
  11. кориандр по вкусу;
  12. уксус винный – 100 мл.

Рассмотрите плоды на предмет их зрелости, отберите те, что не имеют бурого или зеленого цвета прожилок. С зелени оборвите все листочки. Чеснок чистить не надо. После того, как вымоете перец, сделайте отверстие насквозь в каждом. Далее сложите его в кастрюлю, подержите около 5 минут в кипятке, слейте воду. Процедуру повторите 3 раза. Главное, чтобы перцы не потеряли форму, но помягчели.

Можете приступать к маринаду – 500 мл воды со специями и зеленью нужно вскипятить, а затем влить 100 мл белого уксуса. Кипеть он должен 3 минуты и 15 настаивать перед заливкой в банки.

Маринованные перцы – это составляющая салатов, супов и гарниров. Кроме того, они могут быть отличной закуской на столе. Мариновать их выгодно во время урожая, когда они продаются по низким ценам на рынке или же в изобилии созревают на собственном огороде. Такой способ консервации позволяет сохранить максимум витаминов в овощах. Именно поэтому их полезно употреблять в зимнее время года, когда наблюдается дефицит витаминов. Любая хозяйка всегда найдет множество рецептов вкуснейших блюд с маринованным перцем.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях