Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Из статьи вы узнаете об особенностях такого продукта как крупа саго – что это такое, и какие блюда из нее готовят.
Особенности крупы саго
Как добывают саго?
Саго – это мелкая крупа белого цвета, которая напоминает внешне пенопласт и получается путем переработки крахмала. Источником крахмала являются саговые, восковые и некоторые другие виды пальм. В Индии, Юго-Восточной Азии и других южных странах, где они произрастают блюда на основе саговой крупы – это основа рациона.
Саговые пальмы погибают после извлечения полезного крахмала. Для этого используются молодые экземпляры, потому как в свежих стволах его особенно много. В крупу крахмал превращается в результате:
- промывания сердцевины пальмы;
- протирания через сито с раскаленным листом железа под ним;
- сушки.
Разновидности саго
Саго иногда готовят из картофельного и кукурузного крахмала, но такая крупа - искусственный вариант, который не обладает всеми свойствами настоящей. В Европе популярна крупа саго из саговой муки, которая экспортируется из тропических широт. Существует и саго тапиока, получаемая из корней маниоки – растения-кустарника.
Саго в кулинарии
Самое известное свойство муки саго – это способность быть натуральным загустителем. На ее основе делают не только гарниры, каши, супы, пудинги, но и выпечку. Она имеет очень слабый невыраженный вкус, но отлично впитывает вкус и запах сопутствующих продуктов – специй, зелени и т.д.
Состав крупы саго
Химический состав саго
Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:
- белки;
- простые углеводы;
- жиры;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- сахар.
Помимо того, что саго – это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение - это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.
Витамины, которые есть в крупе саго:
- витамины группы В;
- витамин А, Е, Н, РР;
- холин.
Минеральная ценность крупы саго
Минералы в составе саго:
- бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
- кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
- ванадий для работы сердца, костей, зубов;
- титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.
Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.
Полезные свойства крупы саго
Употребление саго оказывает положительное воздействие на кишечник. Клетчатка (пищевые волокна) в ее составе помогают очистить его от вредных веществ – токсинов и шлаков.
Благодаря тому, что саго обладает обволакивающим свойством для слизистых, она рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и для их профилактики.
Крупа саго улучшает аппетит, является источником энергии, способствует правильному усвоению жиров и способствует нормализации деятельности нервной системы.
Рецепты с крупой саго
Саго давно популярна во всем мире, хотя и добывается только в южных странах. там, где произрастают пальмы. Эта крупа может быть основой первых и вторых блюд, выпечки, десертов, напитков.
Суп из саго на телячьих косточках
Для рецепта нужно:
- саго;
- телячьи кости – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- мука - 1 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливки (более 20%) – ½ ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Саго варится отдельно на бульоне (1 ст. крупы на 3 л).
Сварите бульон на костях и процедите его. Мелко порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку и бульон, немного поварить лук, чтобы он разварился. Далее нужно при помощи сита протереть лук, влить бульон, добавить взбитые желтки и сливки и подогреть, но не кипятить.
При подаче сначала в тарелку нужно положить саго, а затем залить его бульоном.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо:
- саго – ½ ст.;
- молоко – 6 ст.;
- вода;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар кусковой – 3 – 4 шт.;
- корица – 1 кус. или щепотка;
- миндаль сладкий – 1/3 ст.;
- розовая вода – 200 мл.
Розовая вода – это разбавленная эссенция лепестков розы, широко применяемая в блюдах индийской кухни. Можно не включать ее в рецепт.
Саго варят на воде до полуготовности, затем доливают в крупу кипящее молоко, добавляют сахар и специи.
Запеканка из саго, творога и апельсинов
Для приготовления запеканки потребуется:
- саго – 1 ст.;
- творог – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- шафран – щепотка;
- курага – 10 шт.;
- корица, ваниль – шепотка.
Выжать из апельсина сок, чтобы получился 1 стакан. Если мало одного апельсина, используйте больше. Полстакана сока смешать со стаканом воды, довести до кипения, добавить крупу и шафран. Все перемешать и сделать огонь слабым. Варим кашу до готовности, добавляя оставшийся сок, сахар (1 ст. л.) и масло. Пока остывает каша, творог с сахаром и цедрой растереть, добавить яйцо, ваниль, корицу. Курагу предварительно обдать кипятком, порезать на мелкие кусочки. Все смешать и выпекать при 170 градусах 45 минут.
Блюда из крупы саго могут быть по-настоящему экзотическими, чем удивят и домашних, и гостей. Для того чтобы извлечь из них максимум пользы, внимательно выбирайте крупу, отдавайте предпочтение натуральному продукту.