Крупы занимают особое место среди продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. При этом они настолько разнообразны, что легко выбрать ту, что придется вам по вкусу и сделает меню интересным. Гречка, овсянка, пшено – это лишь малая часть богатого ассортимента. Из статьи вы узнаете о том, что такое крупа киноа, полезные свойства которой позволяют ей входить в 20-ку самых полезных продуктов.
Что такое крупа киноа?
Большинству из нас покажется, что киноа – это нечто экзотическое, потому как никогда не слышали такого названия, да и на полках магазинов крупа встречается реже, чем привычная овсянка. На самом деле это довольно распространенный во всем мире продукт – злаковая культура.
Киноа иногда называют кинуа или квиноа, это растение, относящееся к семейству маревые. Встретить в изобилии его можно в широтах с суровыми климатическими условиями, на склонах гор. Одними из первых злак начали использовать в пищу индейцы. Они готовили традиционные лепешки и пекли хлеб из киноа.
То, что жителям России крупа мало известна, объясняется привередливостью культуры и не слишком успешными попытками ее культивации. По этой причине киноа – это продукт, который завозят из других стран, где налажено промышленное производство.
Крупа киноа может иметь желтый или коричневый окрас, что делает ее похожей на кукурузную или гречневую. Используется в кулинарии она в качестве гарнира или в виде каши и по вкусу напоминает рис без обработки.
Химический состав крупы киноа
Витамины в крупе киноа
Богатый витаминный состав киноа делает ее незаменимой в рационе. Среди витаминов присутствуют:
- витамин А для кожи, волос, ногтей;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) для нервной и срдечно-сосудистой систем, мозговой деятельности;
- витамин С для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
- витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
- холин.
Минералы в крупе киноа
Разнообразный набор минералов, которой содержит в себе крупа киноа, делает ее полноценным полезным продуктом. Ее присутствие в рационе позволяет восполнить баланс селена, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, цинка, марганца и других минералов. В совокупности все они благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма, способствуя профилактике и лечению заболеваний, а также нормальному их функционированию.
Благодаря лизину - аминокислоте в крупе киноа – даже организм взрослого человека усваивает больше кальция, который отвечает за состояние костных тканей, помогает в лечении болезней суставов.
Клетчатка, которой богата киноа, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Именно поэтому крупа рекомендована к употреблению людям с проблемами веса. Она уменьшает время переработки пищи и позволяет почувствовать насыщение без переедания.
Отсутствие глютена позволяет включать киноа в рацион аллергиков.
Киноа – это продукт растительного происхождения с высоким содержанием белка. Этот элемент важен для тех, кто испытывает постоянные умственные и физические нагрузки, для беременных и кормящих женщин и детей.
Полезные свойства крупы киноа
Польза киноа обусловлена ее богатым химическим составом. Все витамины, микро- и макроэлементы хорошо усваиваются организмом человека благодаря вспомогательным натуральным веществам.
Крупа киноа обладает полезными свойствами для:
- укрепления костных тканей;
- лечения и профилактики болезней суставов;
- лечения диабета;
- лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- очищения организма путем выведения шлаков и токсинов;
- лечения мигреней и головной боли;
- нервной системы;
- восстановления после операций и болезней.
Помимо того, что киноа помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, ее активные вещества действуют эффективно и целенаправленно, что дает ей преимущество перед другими злаковыми.
Вред крупы киноа
Вреда крупа киноа организму не наносит. Следует вводить ее в рацион осторожно, потому как это не совсем обычный и незнакомый продукт. Особенно это правило должны учитывать кормящие матери, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка.
Иногда чрезмерное употребление киноа может вызвать проблемы с почками в виде камней.
Приготовление крупы киноа
Как варить крупу киноа?
Рецепт приготовления крупы киноа схож с рецептом обычных круп и риса. Перед готовкой крупу промывают и замачивают, тогда она будет более мягкой. Как и гречку ее иногда прокаливают на разогретой сковороде, хотя этого можно и не делать.
Варят киноа на воде в пропорции 1:2 всего 15 минут.
Крупа киноа с овощами
Для приготовления киноа с овощами:
- киноа – 1 ст.;
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец черный;
- соль;
- орегано.
Киноа сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Цветную капусту сварите, порежьте на небольшие кусочки. Выложить все овощи кроме капусты на сковороду, слегка обжарить, потушить 5 минут. Не забывайте, что помидор добавляют последним. Добавить киноа и капусту, посолить, поперчить, приправить. Подержать на огне около 2 минут и выключить. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.
Употребление киноа – это польза для организма, однако, не стоит забывать о том, что злоупотребление – это всегда вред. Вводите в рацион крупу постепенно, пробуйте новые рецепты и заметите положительное действие активных веществ на самочувствие и здоровье.