Красный рис: полезные свойства и рецепты приготовления

Красный рис: полезные свойства и рецепты приготовления

О пользе риса сказано и написано немало. Появился этот продукт впервые в азиатских странах и сразу завоевал огромную популярность. Позднее появилось немало сортов риса, как натурально выращенных, так и искусственно созданных. В данной статье мы поговорим о таком виде риса, как красный рис. Полезные свойства, возможный вред, некоторые способы приготовления и много другой информации вы найдете ниже.

Описание и приготовление красного риса

Красный рис часто называют кладезем витаминов и всё благодаря его уникальному составу.

Химический состав красного риса

Разнообразие полезных витаминов и минералов в этом продукте уникально:

  1. Содержит большое количество витаминов группы В;
  2. Красный рис богат на содержание никотиновой кислоты, аневрина и пиридоксина;
  3. Клетчатка и природные антиоксиданты в составе риса благотворно воздействуют на организм, омолаживая его изнутри и способствую обновлению клеток;
  4. Красный рис содержит фосфор и магний, калий и йод, железо, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Недаром многие желающие снизить вес часто сидят на диетах, в рационе которых присутствует красный рис.

Калорийность красного риса

Энергетическая ценность красного риса достаточно велика, калорийность колеблется в диапазоне от 350 до 410 и выше ккал на 100 г, причем колебания зависят от способа приготовления риса. При этом переесть красный рис довольно трудно, поскольку он очень питательный и быстро приносит чувство насыщения. Именно поэтому рис частый продукт в рационе питания худеющих.

Рецепт приготовления красного риса

Красный рис может стать прекрасным гарниром для большого количества разнообразных блюд. Для этого следует воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Нам понадобятся:

  1. Красный промытый рис - 1 ст.л.;
  2. Соль – 0,5 ч.л.;
  3. Вода – 500 мл.

Красный рис не разваривается, переваривать его очень трудно. Важно хорошо промыть его перед варкой в холодной воде, удалив все соринки и крупинки с тёмным налетом в том числе. Вода должна быть абсолютно прозрачной.

В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. Здесь главное воды не перелить, поскольку рис должен полностью её впитать. Добавить в воду рис и варить в-среднем 30-40 минут на умеренном огне. Если в процессе варки вода стала грязной, её следует слить после 5 минут кипячения и залить чистую. Солить рис нужно после того, как была смена воды.

По истечение времени варки кастрюлю надо выключить и желательно оставить томиться рис под крышкой еще минут 15. Так он будет более ароматным и рассыпчатым.

Такой гарнир хорошо сочетается с овощами, салатом, блюдами из грибов. Не рекомендуется добавлять к нему мясную подливу, так как и без неё рис поучается очень сытным и питательным.

Красный рис: полезные свойства и рецепты приготовления

Красный рис: источник витаминов, минералов, антиоксидантов, не содержит глютен, не вызывает аллергию

Польза и вред красного риса

Трудно сказать, что красный рис является частым «гостем» на столе в нашей стране, скорее мы привыкли употреблять белый рис и готовить чаще из него блюда. Но благодаря тому, что сейчас не время дефицита и на прилавках всё чаще встречаются непривычные нам продукты, удержаться от соблазна их не купить непросто.

Блюда из красного риса имеют аромат свежего хлеба, и от этого они становятся более аппетитные. Красный рис, полезные свойства которого мы рассмотрим ниже, довольно легко приобрести и цена у него вполне доступная.

Положительные свойства красного риса

Остановимся на положительном влиянии этого сорта риса на организм.

Красный рис как источник витамины группы В

Способствует улучшению внешнего вида кожи, избавлению от морщин и пигментных пятен, а также делает ногти и волосы более крепкими и здоровыми благодаря содержанию в составе витаминов В1 и В6.

Наличие антиоксидантов в красном рисе

Антиоксиданты в составе способны предотвращать развитие опухолевых образований, а также снижают риск развития онкологии кишечника и молочных желез у женщин.

Влияние красного риса на ЖКТ

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие глютена в красном рисе

Благодаря отсутствию глютена в составе обладает низким аллергическим порогом, красный рис можно употреблять в пищу и аллергикам, и детям, и беременным женщинам.

Высокая энергетическая ценность красного риса

Красный рис достаточно питательный продукт, не содержит в составе солей, потому не может нанести вред при болезнях почек.

Красный рис способствует очищению ЖКТ

Помогает очистить организм от вредных токсинов.

Наличие железа в составе красного риса

Содержащееся в составе железо помогает бороться с анемией.

Красный рис влияет на работу сердечной мышцы

Снижает количество холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды, помогает в работе сердечной мышцы.

Наличие магния в красном рисе

Магний в составе успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами, снижает головную боль.

Красный рис не противопоказан при диабете

Красный рис можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Вредные свойства красного риса

Любой продукт полезен при его грамотном потреблении, а именно в умеренных количествах. У красного риса практически нет вредных свойств, за исключением некоторых нюансов:

  1. Чрезмерное потребление красного риса может привести к запорам.
  2. Важное внимание следует уделить поиску именно качественного продукта, поскольку в рисе может накапливаться мышьяк. Он проникает в растение из удобрений. Стоит внимательно читать состав и обращать внимание на производителя.
  3. Рис в больших количествах провоцирует набор лишнего веса в силу его высокой питательной ценности.
  4. Неумеренное потребление красного риса приводит к проблемам с желудком и трудностям переваривания.

Специалисты рекомендуют не увлекаться этим продуктом, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем желудка. Кроме того считается, что цитрусы и цитрусовые напитки сочетать с красным рисом нежелательно.

В заключение хочется отметить, что полезные свойства риса сохраняются благодаря его оболочке. Именно поэтому, делая выбор между белым и красным рисом, мы рекомендуем отдать предпочтение второму варианту. Белый рис тщательно очищается, и все полезные микроэлементы остаются в шелухе, в отличие от его красного «коллеги». Желательно баловать своих домочадцев блюдами из красного риса, он быстрее усваивается и имеет гораздо больше пользы.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях