Одуванчик лекарственный начинает цветение ранней весной одним из самых первых, а заканчивает – осенью, ближе к зиме. Это означает, что круглый год его можно собирать и использовать для профилактики и лечения разных недугов. Из статьи вы узнаете, чем полезен для человека корень одуванчика, применение в народной медицине которого известно с давних времен и популярно в настоящее время.
Свойства одуванчика лекарственного
Одуванчик – это одно из тех растений, которые появляются почти сразу после того, как сойдет снег. Растет он везде - на лесных опушках, вдоль дорог, на берегах озер и рек и прочих местностях. Его поедает домашний скот, а люди готовят из листьев салаты.
Полезные компоненты одуванчика
В древние времена люди использовали листья растения как лечебное средство против цинги. Считалось, что они помогают и пищеварительной системе, печени. В настоящее время можно говорить о научно доказанной эффективности одуванчика. Установлено, что корни и листья - источники:
- витаминов группы В (В2, В6) и С;
- марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- тритерпеновых спиртов;
- фосфора для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
- витамина Р для сердца и иммунитета, при борьбе с аллергиями;
- бора для суставов и гормонального фона и другие микроэлементы.
Помимо перечисленных компонентов корень одуванчика содержит около 30% инулина, белковые составляющие, жирное масло, а также:
- смолы;
- органических кислот;
- сахара (в осеннем одуванчике).
Уникальность одуванчика в том, что при таком богатом составе и наличии витаминов, он представляет собой дикорастущее растение, которое могут собирать люди большую часть года. Много веков назад знания о нем получали опытным путем употребления и наблюдения. Прогресс помог исследовать растение и подтвердить его лечебные свойства.
Противопоказания к применению одуванчика
Употребление корня одуванчика может быть рекомендовано не всем. Нельзя применять его тем, кто находится в состоянии обострения с симптомом непроходимости желчных путей, при язвенных болезнях и гастритах.
Как и с любым лекарством следует строго соблюдать дозировку, указанную в лечебных рецептах. Если увеличить содержание корня, то можно вместо пользы для здоровья получить желудочные и кишечные расстройства.
Применение корня одуванчика
Самыми первыми открытиями человека в области применения одуванчика как лекарства были его положительное действие на аппетит, мочегонный эффект, способность выводить мокроту из легких. Позднее растение начали изучать и многократно подтвердили его лечебные свойства.
Корень одуванчика самостоятельно или в комплексе с другими препаратами лечит болезни:
- печени;
- желчнокаменную;
- атеросклероз;
- воспаление почек;
- интоксикации;
- отеков;
- гастрит с низкой кислотностью;
- сахарный диабет;
- пародонтоз;
- почечнокаменную;
- холецистит.
Как вспомогательное средство растение используется в лечении анемий и малокровия. Его применение – это хорошая поддержка сердечно-сосудистой системы и суставов.
Разнообразные свойства корня делают его универсальным лекарством, применяемым в народной медицине. Он очень эффективен в случаях укусов ядовитыми насекомыми, обезвреживает их. При этом велика его роль в борьбе переутомлением.
Рецепты с корнем одуванчика
Корень одуванчика при авитаминозе
Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:
- корень и листья одуванчика – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 – 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 – 4 раза в день по ¼ стакана.
Одуванчик для улучшения метаболизма
Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:
- корень одуванчика – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 – 4 раза, по ¼ стакана.
Лечение простуды настоем из одуванчика
Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:
- корень одуванчика – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.
Здоровье суставов с корнем одуванчика
Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:
- корень одуванчика – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.
Корень одуванчика – эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.