При простудных заболеваниях, повышении температуры, кашле народные способы лечения могут быть очень эффективны. Но здесь речь идет о начальной стадии заболевания, когда болезнь не перешла в тяжелую форму, сопровождающуюся высокой температурой и другими осложнениями. С признаками вирусных инфекций хорошо справляются домашние лекарства, в составе которых клюква с мёдом. Польза и противопоказания описаны в нашей статье.
Химический состав клюквы и мёда
Мёд недаром применяется во многих домашних рецептах, поскольку обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Клюква в этом не уступает, поскольку она богата не менее ценными микроэлементами. Лечебное действие этих продуктов на организм обусловлено их химическим составом.
Полезные компоненты клюквы
В клюкве сосредоточено множество витаминов, о которых мы скажем ниже.
Витамины в клюкве
В клюкве собрана большая группа витаминов, среди которых можно выделить витамины Е («витамин молодости»), витамины группы В, витамины РР и К1. Кроме того, по содержанию витамина С клюква не уступает цитрусовым, и даже превосходит их.
Натуральные сахара в клюкве
В клюкве содержится большое количество природных сахаров, а именно глюкоза и фруктоза, участвующие в обмене веществ, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, нормализующие уровень сахара в крови.
Органические кислоты в составе клюквы
Органические кислоты в клюкве собраны самые разные: содержание в ней бензойной, хинной, лимонной, яблочной и щавелевой кислот улучшают пищеварительные функции, нормализуют стул.
Микроэлементы в клюкве
Клюква содержит огромное количество кальция, магния, меди, железа, фосфора, цинка.
Все составляющие клюквы прекрасно усваиваются благодаря их сбалансированному составу.
Полезные компоненты мёда
Химический состав мёда достаточно сложный. В нём собраны до 400 полезных микроэлементов. Остановимся на описании некоторых наиболее известных нам компонентах.
Углеводы в составе меда
К ним относятся моносахариды и дисахариды – это известные глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Первые два компонента прекрасно усваиваются, потому специалисты рекомендуют съедать по чайной ложке мёда до занятий спортом, поскольку они глюкоза и фруктоза придают организму дополнительную энергию и выносливость.
Большое количество углеводов в составе делает мёд довольно калорийным продуктом, поэтому в больших количествах его есть нежелательно. Но и исключать из своего рациона полностью тоже не стоит.
Вода в меде
В-среднем мёд содержит примерно 20% воды. Большее количество воды вызывает брожение мёда и его порчу.
Мед как источник белка
Без белков невозможно построение новых клеток в организме. Они принимают участие во всех химических процессах, в том числе в синтезе и распаде новых соединений. Белки – это строительный компонент, без которых рацион питания скуднеет. Их недостаток в организме ведет проблемам со здоровьем.
Минеральные вещества в меде
Среди них можно выделить кальций, йод, железо, магний и натрий, и это будет далеко не полным списком элементов. В совокупности они отвечают за работу всех систем в организме: кровеносной, опорно-двигательной, а также за усвоение белков.
Польза и возможные противопоказания клюквы с мёдом
Из вышесказанного очевидно, что и клюква, и мёд незаменимые продукты в рационе питания. Их сочетание приводит к совершенно уникальному по своим целебным свойствам лекарству, которое способно не только побороть недуг, но и предупредить его.
Полезные свойства клюквы и мёда
Эти два продукта характеризуются следующими положительными свойствами:
- Активизируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет;
- Снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кровеносные сосуды;
- Улучшают работу мочегонной системы;
- Прекрасно избавляют от вредных токсинов, очищают организм;
- Способны предотвращать возникновение опухолевых образований;
- В период заболевания способствует снижению жара и обильному пототделению и, как следствие, охлаждению организма;
- Помогает снизить повышенное давление.
Клюква с медом также прекрасно справляются с недостатком витаминов в организме благодаря их химическому составу. 1 ст.л. клюквы с мёдом каждый день способна избавить от авитаминоза, что особенно актуально в осенний и зимний период времени.
При употреблении этих продуктов всё же следует посоветоваться с врачом в силу наличия некоторых противопоказаний.
Противопоказания к употреблению клюквы с мёдом
Клюкву с мёдом нежелательно применять в следующих случаях:
- При болезнях печени и повышенной кислотности желудка;
- При заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастрит);
- При низком артериальном давлении.
Очевидно, что лучшее средство для укрепления иммунитета – это клюква с мёдом, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на нескольких способах их приготовления.
Способы приготовления клюквы и мёда
Рассмотрим несколько рецептов приготовления этих продуктов.
Протертая клюква и мёд
Ягоды необходимо промыть, очистить от грязи и высушить. После этого измельчить их в блендере до кашицы и добавить 2 ст.л. мёда (на вкус). Употреблять такое лекарство можно до 5 раз в день и перед сном для лучшего эффекта.
Чеснок, клюква и мёд
1,5-2 стакана ягод клюквы измельчить в блендере, добавив туда пару головок чеснока. После чего добавить мёд и размешать. Лекарство хорошо помогает очистить кровеносные сосуды от токсинов.
При приготовлении блюд из клюквы и мёда желательно не кипятить ягоды, так как теряются все полезные свойства продукта. Самым полезным будет их растолочь или измельчить и принимать в свежем виде. Мёд дополнительно усилит лечебное действие клюквы. При желании ягоды клюквы можно заменить калиной.