Наверное, абсолютно все знают, что орехи являются источниками жизненно необходимых микроэлементов и витаминов. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какой орех самый полезный для человека, а также противопоказаниях к применению этого продукта.
Свойства орехов
Как уже говорилось выше, в состав ореха входит огромное количество жизненно необходимых веществ. Наиболее полезными принято считать бразильские, кедровые и грецкие орехи, арахис, а также фундук.
Бразильский орех
Родиной бразильского ореха принято считать Южную Америку. В нашей стране он появился относительно недавно. Его приятный вкус порадует сладкоежек. Данный продукт является достаточно калорийным (172 Ккал на 25 грамм продукта). Всего 7-10 орехов способны полностью утолить чувство голода. В его состав входят необходимые растительные жиры, а также следующие микроэлементы:
- Клетчатка;
- Магний;
- Фосфор;
- Селен;
- Тиамин.
Регулярное употребление данного продукта ускоряет регенерацию клеток, укрепляет структуру ногтевой пластины, а также питает, увлажняет и омолаживает кожный покров.
Кедровый орех
Родиной кедрового ореха принято считать Сибирь. В его составе нет холестерина, поэтому наш организм способен с легкостью усваивать данный продукт. В состав кедровых орехов входят:
- Витамины группы В и Е;
- Йод;
- Медь;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк.
Регулярное употребление кедровых орехов снижает риск возникновения анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта.
Грецкий орех
О пользе грецкого ореха, наверное, слышал каждый. В его состав входят жизненно необходимые витамины и микроэлементы, такие как:
- Витамины группы В, Е, К, РР;
- Калий;
- Йод;
- Фосфор;
- Кобальт;
- Магний.
Регулярное употребление грецких орехов станет отличной профилактикой анемии, простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет нормализовать артериальное давление.
Арахис
Арахис – это один их основных источников природных антиоксидантов. Обращаем ваше внимание на то, что данный орех является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм продукта). Поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах и в первой половине дня. Состав арахиса богат полезными микроэлементами, такими как:
- Витамин А;
- Витамин В1 и В12;
- Витамин D;
- Витамин Е;
- Магний;
- Фосфор.
Регулярное употребление данного ореха предотвращает развитие раковой опухоли, сердечно-сосудистых заболеваний и гастрита. Диетологи рекомендуют употреблять арахис только в сыром виде.
Фундук
Фундук, также как и арахис, лучше всего кушать в сыром виде. Однако его можно использовать и в качестве пряности. Он сможет подарить неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. В его состав входят:
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Магний;
- Железо;
- Кальций.
Диетологи рекомендуют кушать фундук тем, кто хочет похудеть, поскольку этот орех ускоряет обмен веществ в организме. Кроме того, регулярное употребление этого продукта поможет вам избежать появление таких заболеваний, как варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипертония и малокровие.
Противопоказания к употреблению орехов
Единственным противопоказанием к употреблению орехов является индивидуальная непереносимость этих плодов. Однако не стоит ими злоупотреблять, поскольку перенасыщение этими продуктами может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Рецепты на основе орехов
Регулярное употребление орехов оказывает благотворное влияние на организм человека. Во второй части статьи мы расскажем вам о том, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить с данными плодами.
Салат с грецким орехом
Данный салат достаточно прост в приготовлении, но им можно украсить даже самый изысканный ужин. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Сыр твердых сортов - 200 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Начнем с приготовления куриного филе. Для этого его необходимо сварить в соленой воде. В бульон рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец. Готовое филе режем на небольшие кубики. Сыр натираем на крупной терке. Шампиньоны необходимо тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и мелко рубим. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты помещаем в глубокую емкость, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат рекомендуется украсить свежей зеленью.
Закуска из говяжьего языка и грецких орехов
Этот простой рецепт понравится даже гурманам. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Говяжий язык – 1 шт;
- Грецкие орехи -100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 4 ст.л;
- Винный уксус – 2 ст.л.
Начинаем приготовление с подготовки языка. Его необходимо отварить и нарезать тонкой соломкой. Орехи и чеснок нужно отчистить и измельчить. Смешиваем все ингредиенты и заправляем винным соусом и майонезом. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и крупными кусочками грецкого ореха.
Современные ученые ведут спор о том, какой орех самый полезный. Однако вот уже многие годы они не могут прийти к единогласному мнению. Наиболее полезными принято считать бразильские, кедровые и грецкие орехи, арахис, а также фундук. В них содержится огромное количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перенасыщение организма этими продуктами может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.