В последнее время отруби прочно вошли в нашу жизнь. У многих они ассоциируются в первую очередь с правильным и здоровым питанием. Диетологи активно включают употребление отрубей в рацион питания для худеющих и это неспроста. Их регулярное потребление помогает не только привести свое тело в форму, но и предупредить некоторые заболевания. На рынке представлены разные виды отрубей – отруби из гречи, из пшена, овсяные, ржаные. В нашей статье мы остановимся подробнее на том, как принимать овсяные отруби для похудения, их плюсы и варианты приготовления с другими продуктами.
Влияние овсяных отрубей на организм
Раньше отруби считались едой домашнего скота, их не особо жаловали на столе, что вполне объяснимо. Отруби являются оболочкой зерна, полученной в ходе его обработки. Кому-то это может показаться не очень аппетитным, но на самом деле это ценнейший продукт.
Польза для здоровья
Отруби из овса полезны с точки зрения проблем с пищеварением – они прекрасно с ними справляются, налаживают работу желудка, очищают организм от вредных токсинов.
Отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За счет этого у человека остается долгое ощущение сытости.
Благодаря высокому содержанию в отрубях пищевых волокон у людей, страдающих запорами, эти проблемы проходят, тем самым ускоряется работа обменных процессов в организме.
Селен в составе отрубей благотворно влияет на иммунитет и работу гормональной системы.
Противопоказания к употреблению овсяных отрубей
Некоторым людям употребление отрубей может принести некоторый вред. Это связно с индивидуальными особенностями здоровья.
В первую очередь внимательно отнестись к этому виду продукта стоит людям с гастроэнтерологическими заболеваниями (язва, гастрит). Рекомендуется исключить их из рациона в силу того, что их употребление может навредить работе кишечника.
Частое потребление отрубей из овса может стать причиной аллергии.
Могут появиться трудности с всасыванием витамина Д и кальция, что приводит к проблемам с костями и суставами. Стоит внимательно выбирать отруби и правильно их готовить и, конечно, не злоупотреблять ими.
Рекомендации при употреблении отрубей
Чтобы отруби не приносили вреда, важно знать главные нюансы их приёма.
Обязательно соблюдать питьевой режим, не менее 2 л воды в день. Это нужно для лучшего переваривания отрубей, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником вплоть до запора;
Суточная норма отрубей, по советам диетологов, не больше 3-4 ст.л., иначе может возникнуть тяжесть в животе;
Желательно соблюдать перерывы в употреблении по схеме: неделю принимать, неделю отдыхать.
Не стоит начинать принимать овсяные отруби, если до этого Вы их и разу не ели, это довольно тяжелая пища для неподготовленного желудка. Можно начать с пшеничных отрубей, постепенно переходя на овсяные.
Овсяные отруби для снижения веса
Стремление снизить вес и стать более привлекательной для женщины всегда очень значимо. Вариантов диет, медикаментов, чаев для похудения огромное множество. В погоне за идеальным весом мы готовы потратить немало времени, сил, терпения, денег. При этом, употребляя овсяные отруби, мы значительно упрощаем себе этот процесс. Они доступны для приобретения, стоят недорого, а эффект от их применения сразу заметен. О том, как принимать овсяные отруби для похудения, мы поговорим ниже, а также рассмотрим некоторые блюда с ними.
Способы приготовления отрубей
Ждать чуда от употребления отрубей не стоит, если рацион питания не меняется. Все работает в совокупности: правильное питание без сахара и высококалорийных продуктов, обильное питье, спортивная нагрузка.
Самый простой вариант приготовления отрубей – залить их кипятком и слить воду через полчаса. Отруби хорошо сочетаются с любыми продуктами.
Отруби добавляют к овощам, йогурт или сметана будут хорошей заправкой к такому салату. При похудении важно соблюдать режим. Рекомендуется съедать больше в первой половине дня, а остальные приемы пищи сделать легкими.
Овсяными отрубями можно заменить завтрак, обед или ужин. Для этого достаточно залить чайную ложку отрубей кефиром и полученный напиток выпить. Либо употреблять этот напиток перед едой, за счет чего снижается аппетит и много съесть не получится.
Главное – не переусердствовать. Отрубей сразу много есть категорически нельзя, 2-3 чайных ложек для начала будет достаточно, потом объём можно увеличить. Такое питание можно сделать своим обычным рационом, от этого будет только польза. Но перерывы в употреблении отрубей делать все-таки стоит, хотя бы 2-3 недели. В эти промежутки максимально включаем в свой рацион овощи и фрукты, чтобы снова не набрать лишние килограммы.
Рецепты с овсяными отрубями
Отруби довольно просты в приготовлении, поэтому блюда с ними получаются быстрыми и полезными.
Отруби с кабачками
Кабачки порезать мелкими дольками, посолить и выложить на противень. Добавить оливковое масло и оставить в духовке примерно на 15-20 минут. 3-4 ст.л. отрубей смешать с мукой, полить маслом и перетереть руками до образования крошек. Их посыпают на кабачки и запекают ещё 10-15 минут до того момента, когда крошки приобретут золотой оттенок. После этого блюдо можно подавать на стол.
Лепёшки из отрубей
Смешать столовую ложку отрубей с яйцом (лучше использовать только белок), добавить 200 г творога и смешать. Поставить в духовку на 15 минут. К овсяным можно добавить пшеничные отруби, а творог заменить яблоком.
Каша из отрубей
Примерно 100 мл молока смешать с 2 ст.л. отрубей и варить на маленьком огне. В кашу можно добавить мед, любые ягоды, яблоко или грушу. Такая каша станет прекрасным завтраком, надолго подарит насыщение и зарядит энергией на весь день.
Включив отруби в свой рацион питания, важно понимать, что несмотря на все свои полезные свойства исключать другую еду совершенно не нужно. Залог стройной фигуры и здорового образа жизни заключается в разнообразном питании, т.е. отруби могут стать хорошей альтернативой вредным продуктам, прекрасным способом снизить вес, но не надо во всем себя ограничивать. Достаточно просто правильно питаться и заниматься спортом, тогда никакая диета не понадобится вовсе.