Беременность - прекрасная пора в жизни женщины. Именно в этот период женский организм претерпевает значительные изменения, прежде всего гормональные, которые и влияют на аппетит будущей мамы.
Даже у тех женщин, которые привыкли мало есть в обычной жизни, будучи в положении, просыпается зверский аппетит. Чаще всего это свойственно первым месяцам беременности, когда начинается глобальная перестройка организма.
Считается нормальным, что во время беременности женщина набирает 10-15 кг веса. Из них 3-4 кг - плода, около 1 кг - плацента, 800 грамм - воды, 1 кг - увеличившаяся матка, 3 кг - жировых отложений. Эти отложения очень важны для плода, ведь когда женщина испытывает голод и не может в ту же минуту перекусить, плод начинает питаться из этих самых жировых запасов.
Недаром существует выражение, что во время беременности женщина должна есть за двоих. Некоторые дамы и вовсе едят за троих, сметая на своем пути все, что попадется под руку. Однако это неправильно. Во время беременности, действительно, нужно питаться полноценно, но, не включая в свой рацион только углеводистую пищу. Надо есть правильную и полезную еду.
К тому же увеличению веса во время беременности способствует и отсутствие всяких физических нагрузок. Многие женщины, узнав о своем интересном положении, полностью исключают физическую активность из своей жизни. Лишние калории тем самым не успевают сжигаться.
Если же женщина во время беременности набирает больше 400 грамм веса в неделю, то это свидетельствует о проблемах с почками или сердцем. Вследствие чего образуются внешние и внутренние отеки. В таком случае нельзя откладывать визит к врачу.
Излишний вес крайне опасен не только для внешности женщины, но и может вызвать серьезные заболевания, такие как:
- нарушение обмена веществ, диабет беременных;
- гипертония;
- внутренние отеки;
- варикозное расширение вен;
- одышка;
- запоры;
- геморрой;
- боли в области позвоночника;
- внутриутробная гипоксия у плода;
- ожирение ребенка.
К тому же излишние килограммы могут привести к проблемам во время родов, т.к. во время ожирения ткани теряют эластичность, что приводит к ослаблению родовой деятельности.
Врач тоже испытывает сложности при физической осмотре живота беременной женщины с излишними жировыми отложениями на животе. Во время кесарево труднее добраться до плода, время операции значительно увеличивается.
Как сохранить нормальный вес во время беременности?
Ответ очень прост - правильно питаться и не пренебрегать физическими нагрузками. Женщинам в положении исключений не делается.
Принципы питания беременной женщины, желающей сохранить нормальный вес:
- Самое главное правило - не сидите на диетах, особенно строгих или монодиетах. Плоду необходимо питание, которое он получает от матери. Пища должна быть разнообразной, что позволит вам и вашему малышу получить всевозможные витамины и микроэлементы.
- Ограничьте прием легкоусвояемых углеводов, особенно это касается гамбургеров, кондитерских и мучных изделий.
- Введите в свой рацион - каши. Они очень полезны и питательны. К тому же каши способствуют нормализации работы кишечника, благодаря клетчатки, с которым, как правило, у беременных женщин возникают проблемы.
- Следует отказаться от полуфабрикатов, в первую очередь это касается колбасы и сосисок. Лучше замените их отварным нежирным мясом.
- Если вас одолевает голод между приемами пищи, не стоит себе в ней отказывать. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, когда матка подпирает желудок. В такой ситуации хорошо перекусить фруктами или обезжиренным творогом.
- Строго следите за всем, что вы едите. Лучше всего записывать каждый кусок в свой дневник. Так вы поймете, что можно безболезненно исключить из рациона.
- С позволения своего лечащего врача устраивайте разгрузочные дни.
- И конечно же соблюдайте общие правила питания беременной женщины: отказ от алкоголя, коже, острых и жирных блюд.
Поддержать вес помогут и физические нагрузки. Для беременных женщин хорошо подойдут пешие прогулки, йога для будущих мам и плавание.