Как заварить шиповник в термосе?

Как заварить шиповник в термосе?

Все желающие сохранить здоровье просто обязаны знать, как заварить шиповник в термосе, какова польза этого вкусного напитка и каким образом его принимают. Все эти пункты раскрыты в данной статье для того, чтобы каждый мог сделать классический домашний шиповниковый настой. Для приготовления полезнейшего витаминного напитка из шиповника нужны свежие или высушенные плоды, характеризующиеся оранжевым или буро-красным цветом и чистой поверхностью без пятен и следов плесени.

Рецепт заварки шиповника в термосе

Классический настой

Компоненты:

  • плоды шиповника – 4 горсти (около 60 сухих ягод);
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – 2 ложки.

Приготовление настоя – предельно простой процесс. Для этого берется термос, его нужно предварительно облить кипятком изнутри. Промытые плоды поместить в термос, положить сахар или вместо него добавить мед. Налить в емкость воду. Несколько раз энергично встряхнуть закрытый термос для размешивания подсластителя. Оставить термос закрытым минимум на 2 часа, максимум на ночь.

Полезные добавки

Чтобы снабдить напиток необычными вкусоароматическими качествами, рекомендуется включить, помимо сахара или меда, какой-либо натуральный ингредиент. Например, с шиповником наиболее удачно сочетаются:

  • веточки душицы;
  • сухая мята;
  • сухая мелисса;
  • сухая трава чабрец;
  • изюм;
  • курага;
  • имбирь.

Как заварить шиповник в термосе?

Шиповник: полезные для здоровья плоды можно заваривать вместе с другими растительными компонентами в термосе

Как получить пользу от шиповника?

Когда стало ясно, как заварить шиповник в термосе, можно сделать несколько уточнений. Секрет извлечения максимальной пользы из этого полезного напитка состоит в соблюдении определенных рамок.

Советы

Относительно приготовления напитка существуют общие рекомендации:

  • лучше всего использовать для заварки воду, температура которой 80 градусов, но не кипящую;
  • можно измельчить плоды для большей эффективности, делая это в деревянной емкости;
  • настой должен находиться в термосе максимум 8 часов, если он простоит дольше, то появляется риск распада витаминов.

Как принимать настой шиповника?

Обычно специалисты рекомендуют употреблять правильно заваренный шиповник, придерживаясь ряда правил:

  • настой, содержащий около 15 плодов шиповника, насыщает организм суточной нормой ценного витамина С, для защиты от нежелательных последствий нужно употреблять витаминные напитки умеренно;
  • желательно пить настой в фильтрованном виде, тогда напиток будет прозрачным без ворсинок;
  • в случае назначения шиповниковых препаратов врачом, необходимо употреблять их строго по его предписаниям;
  • часто люди принимают шиповник без врачебного контроля, при отсутствии противопоказаний это невредно и существенно улучшает функционирование иммунной системы;
  • максимум можно употреблять напиток трижды в день, каждый раз по 130 миллилитров;
  • нужно прополаскивать полость рта после проглатывания настоя, эта процедура защитит зубную эмаль от разрушительного действия кислот в составе плодов;
  • для детей не подходит концентрированный напиток, к нему добавляют такое же количество воды;
  • не стоит пить шиповниковый настой постоянно, как чай, лучше через неделю устраивать небольшой перерыв;

Противопоказания

Не всем и не всегда полезен шиповник. От напитков на основе этих плодов придется отказаться, если имеются проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит в любой форме;
  • острый период язвы, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке (в этом состоянии во внутренней среде желудка кислотность увеличивается до опасного уровня);
  • предрасположенность к тромбозу;
  • если диагностирована гипертония, то шиповник лучше принимать вкупе с лечебными травами или в виде масла.

Польза шиповника

Помимо профилактической цели препараты из шиповника назначают для облегчения традиционного лечения многих патологий:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • образование камней в почках или желчной системе;
  • ослабление гуморального и клеточного иммунитета;
  • потребность в желчегонном эффекте (он достигается благодаря наличию флавоноидов и органических кислот в составе плодов);
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • нарушения в углеводном и минеральном обмене веществ.

В этой статье рассмотрено, как заварить шиповник в термосе, но многие авторитетные источники описывают немного измененный вариант приготовления этого напитка. Альтернативная технология заключается в соединении 10 граммов плодов со стаканом очень горячей воды и нахождении настоя на нагреве методом водяной бани в течение 15 минут. Готовый напиток настоять еще 45 минут и употребляют процеженным по описанной выше стандартной схеме. Для поклонников растительных препаратов также будет интересно, что целым набором полезных качеств обладает сироп из шиповника.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях