Все желающие сохранить здоровье просто обязаны знать, как заварить шиповник в термосе, какова польза этого вкусного напитка и каким образом его принимают. Все эти пункты раскрыты в данной статье для того, чтобы каждый мог сделать классический домашний шиповниковый настой. Для приготовления полезнейшего витаминного напитка из шиповника нужны свежие или высушенные плоды, характеризующиеся оранжевым или буро-красным цветом и чистой поверхностью без пятен и следов плесени.
Рецепт заварки шиповника в термосе
Классический настой
Компоненты:
- плоды шиповника – 4 горсти (около 60 сухих ягод);
- чистая вода – 1 литр;
- сахар или мед – 2 ложки.
Приготовление настоя – предельно простой процесс. Для этого берется термос, его нужно предварительно облить кипятком изнутри. Промытые плоды поместить в термос, положить сахар или вместо него добавить мед. Налить в емкость воду. Несколько раз энергично встряхнуть закрытый термос для размешивания подсластителя. Оставить термос закрытым минимум на 2 часа, максимум на ночь.
Полезные добавки
Чтобы снабдить напиток необычными вкусоароматическими качествами, рекомендуется включить, помимо сахара или меда, какой-либо натуральный ингредиент. Например, с шиповником наиболее удачно сочетаются:
- веточки душицы;
- сухая мята;
- сухая мелисса;
- сухая трава чабрец;
- изюм;
- курага;
- имбирь.
Как получить пользу от шиповника?
Когда стало ясно, как заварить шиповник в термосе, можно сделать несколько уточнений. Секрет извлечения максимальной пользы из этого полезного напитка состоит в соблюдении определенных рамок.
Советы
Относительно приготовления напитка существуют общие рекомендации:
- лучше всего использовать для заварки воду, температура которой 80 градусов, но не кипящую;
- можно измельчить плоды для большей эффективности, делая это в деревянной емкости;
- настой должен находиться в термосе максимум 8 часов, если он простоит дольше, то появляется риск распада витаминов.
Как принимать настой шиповника?
Обычно специалисты рекомендуют употреблять правильно заваренный шиповник, придерживаясь ряда правил:
- настой, содержащий около 15 плодов шиповника, насыщает организм суточной нормой ценного витамина С, для защиты от нежелательных последствий нужно употреблять витаминные напитки умеренно;
- желательно пить настой в фильтрованном виде, тогда напиток будет прозрачным без ворсинок;
- в случае назначения шиповниковых препаратов врачом, необходимо употреблять их строго по его предписаниям;
- часто люди принимают шиповник без врачебного контроля, при отсутствии противопоказаний это невредно и существенно улучшает функционирование иммунной системы;
- максимум можно употреблять напиток трижды в день, каждый раз по 130 миллилитров;
- нужно прополаскивать полость рта после проглатывания настоя, эта процедура защитит зубную эмаль от разрушительного действия кислот в составе плодов;
- для детей не подходит концентрированный напиток, к нему добавляют такое же количество воды;
- не стоит пить шиповниковый настой постоянно, как чай, лучше через неделю устраивать небольшой перерыв;
Противопоказания
Не всем и не всегда полезен шиповник. От напитков на основе этих плодов придется отказаться, если имеются проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции;
- бронхиальная астма;
- гастрит в любой форме;
- острый период язвы, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке (в этом состоянии во внутренней среде желудка кислотность увеличивается до опасного уровня);
- предрасположенность к тромбозу;
- если диагностирована гипертония, то шиповник лучше принимать вкупе с лечебными травами или в виде масла.
Польза шиповника
Помимо профилактической цели препараты из шиповника назначают для облегчения традиционного лечения многих патологий:
- истощение организма;
- анемия;
- образование камней в почках или желчной системе;
- ослабление гуморального и клеточного иммунитета;
- потребность в желчегонном эффекте (он достигается благодаря наличию флавоноидов и органических кислот в составе плодов);
- повышенная проницаемость сосудов;
- нарушения в углеводном и минеральном обмене веществ.
В этой статье рассмотрено, как заварить шиповник в термосе, но многие авторитетные источники описывают немного измененный вариант приготовления этого напитка. Альтернативная технология заключается в соединении 10 граммов плодов со стаканом очень горячей воды и нахождении настоя на нагреве методом водяной бани в течение 15 минут. Готовый напиток настоять еще 45 минут и употребляют процеженным по описанной выше стандартной схеме. Для поклонников растительных препаратов также будет интересно, что целым набором полезных качеств обладает сироп из шиповника.