С каждым годом увеличивается количество поклонников диетического питания. Наиболее полезным мясом птицы по праву считается индюшатина. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Свойства индюшатины
Организм человека с легкостью усваивает мясо индейки. Именно поэтому данный продукт разрешено вводить в прикорм грудным детям, достигшим 6-ти месячного возраста.
Польза от употребления мяса индейки
Мясо индейки богато витаминами и микроэлементами, такими как:
- Витамин А, необходимый для роста;
- Витамин Е, питающий клетки организма кислородом;
- Железо, улучшающее выработку гемоглобина в крови;
- Йод, влияющий на работу эндокринной системы;
- Фосфор, укрепляющий костную систему;
- Магний, благотворно влияющий на нервную систему.
Сочетание этих микроэлементов позволяет повысить выработку плазмы в крови. Кроме того, регулярное употребление данного вида мяса значительно улучшает настроение и препятствует развитию депрессии. Индюшатина является источником легкоусвояемого железа, именно поэтому ее рекомендуют больным анемией. А в народе ходят слухи о том, что мясо индейки препятствует развитию раковых опухолей.
Диетологи рекомендуют включать в рацион индюшатину:
- Беременным и кормящим грудью женщинам;
- Грудным детям, достигшим 6-ти месячного возраста;
- Лицам, которые испытывают ежедневные физические и моральные нагрузки;
- Лицам, страдающим депрессией и бессонницей.
Вред от употребления мяса индейки
Мясо индейки является диетическим и легкоусвояемым, поэтому оно практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления данного продукта следует при индивидуальной непереносимости индюшатины. Ограничить употребление этого вида мяса диетологи рекомендуют людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, поскольку в его составе содержится большое количество белка.
Вкусные и полезные рецепты из мяса индейки
Рецепты, приведенные ниже, способны доказать вам, что диетические блюда могут быть не только полезными, но и удивительно вкусными.
Запеченный картофель с индейкой и грибами
Данное блюдо украсит даже праздничный стол. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- Индейка – 0,35 кг.;
- Шампиньоны – 0,2кг.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Специи – по вкусу.
Мясо индейки необходимо хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Выкладываем их в глубокую миску, солим и перчим, а затем замариновываем в соевом соусе. Мясу необходимо дать настояться не менее 1 часа.
В это время подготовьте овощи. Тщательно помойте и очистите их. Шампиньоны и кабачок крупно нашинкуйте. Картофель лучше всего разрезать на 4 части, а чеснок размять. Овощи вкладываем в миску к мясу, затем добавляем специи и подсолнечное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем картофель с мясом и овощами в течении 40-50 минут. Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
Фрикадельки из индейки
Данное блюдо легко в приготовлении. Оно понравиться как детям, так и взрослым. Для его приготовления вам потребуются:
- Индюшатина - 0,4 кг.;
- Лук репчатый – 70 гр.;
- Мякоть белого хлеба – 40 гр.;
- Молоко – 30 гр.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем приготовление с подготовки белого хлеба. Его необходимо поломать на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску и залить молоком. Индюшатину нужно хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Затем очищаем луковицу и шинкуем ее как можно мельче. Все ингредиенты выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. В готовый фарш добавляем специи, после чего хорошенько его перемешиваем. Из получившегося состава формируем фрикадельки. Приготовить их можно различными способами: обжарить на сковороде, отварить, либо довести до готовности на пару.
Салат «Оливье» с индейкой
Нам с детства знаком вкус классического салата Оливье. Однако мало кто знает, что в оригинальном рецепте отсутствовала вареная колбаса, а ее место занимало мясо птицы. Для приготовления данного салата вам потребуются следующие продукты:
- Индюшатина – 0,3 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Майонез, соль – по вкусу.
Мясо индейки необходимо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Затем отвариваем и очищаем куриные яйца. Овощи необходимо хорошенько вымыть, отварить, почистить и нашинковать как можно мельче. Следующим действием режем маринованный огурец. Заправляем готовый салат, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Лучше всего для этих целей подойдет зеленый лук.
Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде мяса индейки. Данный продукт является диетическим, поэтому разрешен к употреблению детям, достигшим полугодовалого возраста. Индюшатина - это диетическое и легкоусвояемое мясо. В его составе содержится большое количество полезных для организма человека микроэлементов. Регулярное употребление данного вида мяса значительно улучшает настроение и препятствует развитию депрессии. Противопоказаний к употреблению данного продукта практически нет. Единственным запретом на этот вид мяса является индивидуальная непереносимость продукта.