Зеленая редька заключает в себе немало полезных для нашего организма веществ. Продукт действует не хуже известной в народной медицине лечебной черной редьки. В этой статье мы разберем, зачем в рационе необходима зеленая редька, полезные свойства и противопоказания к употреблению плода, а, также, некоторые рецепты по приготовлению.
Роль редьки для организма
Самый обычный корнеплод, оказывается, очень полезен для организма. В состав редьки входит целый ряд полезных элементов. Это и витамин А, и витамины группы В, необходимое для крови железо, важный для функционирования всех органов калий, полезный костям кальций и рекомендованная при нарушениях пищеварения клетчатка.
Как правильно использовать зеленую редьку?
Чтобы редька служила только на пользу, необходимо знать, как ее использовать. Во-первых, берем только свежую редьку, в идеале, если она с вашего усадебного участка или куплена на рынке. Теперь, приступаем к обработке сырой редьки (так как в сыром виде она максимально сохраняет все полезные свойства). Очень хорошо промываем редьку (а не очищаем), так как в кожуре содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в плоде. Далее, в зависимости от того, что вы будете готовить редьку режут или трут на терке.
Польза редьки для здоровья
Употребление зеленой редьки в пищу полезно при следующих проблемах со здоровьем:
- Бронхит и грипп будут легче лечиться благодаря антивоспалительному действию зеленой редьки.
- Дисбактериоз возможно устранить, кушая редьку, богатую полезными веществами для восстановления нормофлоры кишечника.
- Заболевания печени поможет устранить редька в качестве желчегонного средства.
- Избыток холестерина выводится из организма при ежедневном употреблении овоща.
- Инфекций будет легче избежать, благодаря бактерицидному действию редьки.
- Кашель лечится приемом внутрь смеси меда и перетертой редьки.
- Коклюш легче переносится при ежедневном употреблении полезного корнеплода.
- Плохая работа пищеварительной системы нормализуется, если чаще добавлять редьку при приготовлении пищи.
- Повышенное давление снизит зеленая редька благодаря витамину В5.
- Проблемы с волосами поможет устранить сок редьки, при втирании его в кожу головы.
- Нарушения нервной системы устранит никотиновая кислота, входящая в состав редьки.
- Плохого аппетита больше не будет, благодаря активизации желудочно-кишечного тракта.
- При пневмонии также поможет сочетание редьки и меда, если в целой редьке сделать отверстие и залить туда мед, а затем пить получившийся сок по 1 чайной ложке 4 раза в день.
- При сахарном диабете редька способна нормализовать уровень сахара в крови.
- Профилактику при склонности к запорам произведет частое употребление редьки.
- Слабый иммунитет восстановят минералы, содержащиеся в зеленой редьке.
- Сниженное зрение может восстановиться, благодаря витамину А, содержащемуся в овоще.
Весьма большой перечень проблем, при которых зеленая редька может помочь. Но это не значит, что не требуется основательного лечения. Введя в свой рацион редьку, вы можете дополнительно помочь своему организму в борьбе с недугами и в качестве профилактики. Тем не менее, редька может и негативно отразиться на вашем здоровье.
Противопоказания к употреблению редьки
При всех плюсах употребления редьки некоторым людям стоит отказаться от этого корнеплода. Не рекомендована редька при следующих заболеваниях:
- Болезни почек;
- Воспаление кишок;
- Гастрит;
- Заболевания сердца;
- Повышенное газообразование;
- Язва.
Может показаться, что при одних и тех же заболеваниях и рекомендуется и запрещается зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания на самом деле перекликаются, так как при легких недугах редька будет в помощь, а на тяжелых стадиях заболеваний горьковатый овощ принесет только вред.
Рецепты приготовления редьки
Салаты с использованием редьки
Для самого простого салата вам потребуется сама редька, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Натираем овощ на мелкой терке, солим и перчим, заправляем растительным маслом. Не бойтесь, что редька будет горчить. Растительное масло смягчает вкус и придает приятный аромат.
Редьку можно добавить в любой овощной салат с огурцами, помидорами, перцем, зеленью и т.д. Главное при этом – очень тонко порезать корнеплод, чтобы горьковатый вкус редьки не перебивал вкус овощей.
Для любителей чеснока и острых ощущений существует следующий рецепт. Вам понадобится:
- Редька зеленая – 200-300гр. (1шт);
- Сыр – 100гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 100-150гр;
- Зелень по вкусу.
Натираем на крупной терке сыр, на мелкой редьку и смешиваем. Добавляем измельченный чеснок, зелень и заправляем майонезом. Салат готов.
Пюре из зеленой редьки
Для такого блюда вам понадобится, собственно, редька и картофель в соотношении 1:4. Овощи очищаем и варим в подсоленной воде до готовности, затем сливаем воду и делаем самое обычное пюре. Далее солим, перчим и добавляем сливочное масло или молоко по вкусу. Полезный гарнир готов.
Используйте редьку при приготовлении разных блюд, находите новые рецепты или придумывайте свои, особенно если этот овощ растет у вас на огороде. Не только поможет справиться с недугами, но и разнообразит рацион зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания данного корнеплода давно изучены, рецепты приготовления составлены. Вам остается лишь извлекать пользу из зеленой редьки.