Многие люди покупают гречневую крупу коричневого цвета для ее дальнейшего приготовления и употребления. При этом они полагают, что «снабжают» тем самым организм полезными веществами. Мало кто знает, что этот продукт прошел особую обработку, и большинство витаминов пропали. Если вы хотите насытить свой организм витаминами и минералами, то вам нужна зеленая гречка. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в этой статье.
Общие сведения о зеленой гречке
Состав
В состав зеленой гречки входят многие полезные вещества. Это витамины группы Р, В, РР, щавелевая и фолиевая кислота. Помимо этого, данный продукт богат содержанием многих минералов. К таковым относятся железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и т.д. Именно такой состав обуславливает полезные свойства зеленой гречки.
Польза зеленой гречки
Зеленая гречка имеет следующие полезные свойства.
- Понижает уровень холестерина до безопасной для организма отметки.
- Нормализует артериальное давление, а также предотвращает его повышение.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Выводит желчь из печени, а также шлаки и токсины.
- Очищает кишечник мягко, но эффективно.
- Помогает справиться с язвенными болезнями ЖКТ.
- Нормализует стул, действуя как легкое слабительное.
- Очищает кровь и наполняя ее полезными веществами. В связи с этим употребление зеленой гречки актуально при различных заболеваниях крови. Если говорить о конкретных болезнях, то это лейкемия, анемия и т.д.
- Укрепляет иммунитет.
- Замедляет процессы старения, надолго сохраняя красоту и молодость.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с ишемией и атеросклерозом.
- Улучшает зрение. Рекомендована к употреблению при глаукоме.
- Препятствует возникновению носовых кровотечений.
- Укрепляет зубы и десны.
- Положительно воздействует на состояние нервной системы, вырабатывает стрессоустойчивость организма.
- Помогает справиться с заболеваниями почек и печени.
- Улучшает состояние щитовидной железы.
- Устраняет симптомы сахарного диабета.
- Способствует снижению веса.
- Снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Вред зеленой гречки
Зеленая гречка может принести и вред организму.
- Может вызвать образование и скопление желчи черного цвета в кишечнике, что приведет к повышенному газообразованию и вздутию живота.
- Делает кровь гуще, поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью. В противном случае она усугубит данное состояние.
- У малышей продукт может спровоцировать возникновение запоров и кишечных колик. Именно поэтому зеленая гречка не рекомендована к употреблению детям до 3 лет, так как именно в этот период формируется микрофлора кишечника.
- Отметим, что некоторые части данного растения могут вызвать сильное отравление, а именно это цветки и листья, следовательно, их в пищу употреблять нельзя.
Отметим, что в некоторых случаях употребляется пророщенная зеленая гречка. Польза и вред ее будут такими же, как и в не пророщенном продукте.
Как прорастить зеленую гречку?
Прорастить зеленую гречку можно следующим способом.
- Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой.
- Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку.
- Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды.
- Оставьте данный конверт на 8 часов.
- Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов.
- После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости. Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат.
- Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств. Однако если время хранения будет увеличено, то продукт испортится и станет непригодным для употребления. Надо сказать, что лучше всего проращивать гречку на 1 порцию.
Любая гречневая каша является хорошей основой для худеющих, об этом подробно в статье Гречка с кефиром для похудения (рецепты).
Следует знать, что именно пророщенная зеленая гречка эффективно очищает кишечник и способствует похудению. Отметим, что в данном случае будет недостаточно только употребление данного продукта. Необходимо придерживаться определенной диеты или сократить в разы свой рацион. Помимо этого, для достижения лучшего результата рекомендуется обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. Это может быть пешая вечерняя прогулка, бег по утрам, а также утренняя гимнастика. Только такой комплекс поможет избавиться от лишнего веса.
Зеленая гречка, польза и вред ее рассмотрена нами в полной мере, это натуральный и экологически чистый продукт. Ее умеренное употребление не причинит вреда, но только при отсутствии противопоказаний. В любом случае, ее применение должно быть одобрено специалистом.