Имбирь сегодня широко применяется в следующих сферах: кулинария, косметология и медицина. Изучите лечебные качества и правила приготовления напитков на основе данного продукта. Сразу обозначим, что речь идет о пряности с непревзойденными вкусоароматическими характеристиками. Статья рассматривает, для чего полезен корень имбиря и каким образом его употребляют. То, что продукт используется в народной медицине в качестве природного анальгетика и противовоспалительного средства, говорит о мощном положительном действии на человеческий организм. Воспользуйтесь свежим корнем для заварки быстродействующих тонизирующих и успокаивающих напитков, или внесите добавку в экзотические блюда. Приготовьте чашку чая, добавив имбирь и натуральный мед – и вы получите эффективный бодрящий напиток, заряжающий и освежающий организм на несколько часов.
Факты на тему имбирного корня
Полезные свойства корня имбиря
Корень имбиря – полезный продукт, наделенный низкой калорийностью. В 100-граммовой порции заключено только 80 ккал, поэтому налицо первоклассный диетический потенциал. Показатели пищевой ценности также привлекательны, жиры – от 0,7 г, белки – от 1 г и углеводы – от 15 г. Также популярен молотый имбирь, данные относительно этого продукта отличаются от свежего аналога, на 100-граммовую порцию – 347 ккал; углеводы – от 58 г; жиры – от 5 г; белки – от 9 г. Имбирь в любом виде изобилует минералами и витаминами, поэтому ему приписывают омолаживающие и питательные свойства. По этой причине он выступает компонентом кремов и масок. Отметим, что присутствуют выраженные жиросжигающие свойства. Используйте измельченный корень или сухой порошок из него для приготовления вкусных напитков – отваров и чаев, эти средства способствуют ускорению обмена веществ и улучшают функционирование пищеварительной системы.
Действие имбиря на организм
Во-первых, пряность способна оказывать стимулирующее действие, что помогает быстрее восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
Во-вторых, полезно принимать продукт при отравлениях, так как он мягко очищает организм, нейтрализуя вредные вещества, а также дает легкий слабительный эффект.
В-третьих, имбирные блюда и напитки положительно действуют на иммунную систему, которая начинает активнее реализовывать свои защитные функции.
В-четвертых, замечено, что постоянное употребление пряности положительно отражается на памяти. За счет улучшения мозгового кровообращения, удается предотвратить развитие атеросклероза.
В-пятых, жгучие напитки понижают холестерин.
В-шестых, это отличное средство для поддержания правильной работы щитовидной железы.
В-седьмых, косметологи точно знают, для чего полезен корень имбиря: омолаживающие скрабы и обертывания сглаживают целлюлит на теле.
Противопоказания имбирного корня
Обратите внимание, что имбирь подходит не всем ввиду наличия сильнодействующих компонентов в составе. Основными противопоказаниями являются серьезные патологии, такие как язва желудка, желчные конкременты, болезни ЖКТ, пищеводный рефлюкс. Если вы вынашиваете ребенка или пребываете в периоде лактации, то соблюдайте особую осторожность при употреблении продукта. На ранних сроках беременности специалисты считают допустимым употребление имбиря небольшими порциями, так как он помогает легче перенести недомогания от токсикоза. В течение завершающего триместра беременности не рекомендуется включать в рацион жгучую специю, потому что она может неблагоприятно подействовать на единый организм матери и ребенка. Поскольку продукт способен серьезно нагружать сердечно-сосудистую систему, его нежелательно принимать в пожилом возрасте, при наличии сердечных патологий или вместе с гипотензивными препаратами.
Традиционные рецепты напитков на основе имбиря
Медово-мятный напиток с имбирем
Компоненты:
- имбирь;
- мята;
- мед.
Произвольно нарезав свежий имбирный корень, залейте его кипятком. Такой чай требует длительного настаивания, минимум 6 часов. Профильтровав напиток, нагрейте его снова, добавьте свежую мяту и натуральный мед, употребляйте горячим. Настой обязательно нужно выдерживать положенное количество времени, такая подготовка обеспечивает полноценную отдачу полезных веществ и максимально насыщенный вкус.
Цитрусовый напиток с имбирем
Компоненты:
- имбирь;
- апельсин;
- лимон.
Возьмите имбирный корень и тонко нарежьте, также заготовьте несколько долек апельсина и лимона. Все продукты залить кипятком и оставить емкость закрытой на полчаса. Профильтровав вкусный напиток, употребляйте его с удовольствием и полной уверенностью в том, что использование цитрусов вкупе с пряностью дает колоссальное тонизирование, столь необходимое нашей иммунной системе в любое время года.
Перцовый напиток с имбирем
Компоненты:
- имбирь;
- черный перец;
- мед;
- лимонный сок.
Натереть или нарезать корень имбиря, положить эту массу в кипяток и медленно варить не более четверти часа. После закипания добавить черный молотый перец. После остывания жидкости, профильтровать ее. Непосредственно перед приемом напитка советуем положить в чашку натуральный мед и прибавить немного лимонного сока. Это средство, имеющее весьма необычный острый вкус, помогает противостоять простудным заболеваниям или легче переносить их. Великолепный вариант для диет.
Итак, в этой статье было рассмотрено, для чего полезен корень имбиря, в каких случаях он противопоказан и как правильно готовить полезные напитки. Используя жгучую пряность разумно, можно добиться улучшения состояния здоровья, эффективного похудения, отличного самочувствия и полного устранения синдрома хронической усталости. При приготовлении блюд и напитков руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, вначале используйте небольшие объемы специй, со временем вы определите подходящее соотношение ингредиентов.